1, 2, 3… Storie!

Dedicata al cibo la 5ª edizione del Festival della narrazione

Manifestazioni ed eventi - adatto a bambini

Torna il 10, 11 e 12 luglio a Cles “1, 2, 3…Storie!” il festival della narrazione per bambini, ideato dalla
cooperativa La Coccinella. Protagonista, quest’anno, sarà il cibo, che verrà non solo raccontato, ma sarà
anche al centro di spettacoli, performance culinarie per “piccoli” palati, mostre, laboratori e serate. Il centro
storico di Cles, inserito in un contesto naturalistico di straordinaria bellezza, farà da cornice a tanti eventi
pensati per tutta la famiglia. 

Sarà un week end ricco di proposte che si aprirà venerdì 10 luglio con un doppio appuntamento: la “Notte in biblioteca” per under 10 e una serata per genitori, educatori, insegnati, professionisti. Nella notte dei bambini intitolata “Spuntino di Mezzanotte”, gli alimenti “prenderanno vita”, parleranno di se, delle loro origini e dei più corretti, o strampalati, abbinamenti alimentari. Carote, cipolle, sedanini e tanti altri ortaggi, e forse qualche frutto, racconteranno la loro storia e tante storie inusuali e inaspettate. A guidare i bambini in un viaggio tra musica, racconti, giochi, laboratori e spuntini ci sara Michele Comite & Co. (unico appuntamento per cui e obbligatoria la prenotazione allo 0463 – 422006). Alle 21.00, sempre del venerdì, per gli adulti ci sarà un incontro, nella Sala Borghesi Bertolla, con Carlo Taminini responsabile dell’Area Educazione del Mart che parlerà di “Arte-Cibo-Design. Ricerche contemporanee”.

Sabato 11 sara un susseguirsi di laboratori per scoprire come: si può costruire un “Orto in scarpa” (ore 10.30); si possono fare “Impasti, appiccichi e pasticci” (ore 10.30); ci si può dilettare con le “Tavole delle meraviglie” (ore 15.30) ed essere incantati da “Stupore in tavola” (ore 15.30). Nel tardo pomeriggio Zosia, autrice della mostra “A testa in giù” , (ore 17.30) animerà un laboratorio davvero particolare, nell’ambito del quale i bambini impareranno a costruire, usando il linguaggio dei comics, la propria autobiografia, partendo da episodi significativi della propria vita, desideri, cibi preferiti, ricordi. La giornata si concluderà con un aperitivo per tutte le età, realizzato da WE Factory (ore 19.00) con biscotti che contengono un gioco da fare con tutti i partecipanti.

La domenica 12 si aprirà con un laboratorio dedicato ad “Apparecchiature originali per spuntini speciali” (ore 10.30) e proseguirà con “La tovaglia delle emozioni” una chiacchierata sull’erba a parlare di cibo ed emozioni (adulti - ore 11.00). Alle 15.30 tutti alle prese con “Chicchi, chicchere e cucchiai”, laboratorio di travaso e composizioni imprevedibili con legumi e granagli e con “E di ricette facciamo le mie?”, laboratorio-performance, dove usando texture di farine, mele e pancetta si impressioneranno dei telai per stampare forme inusuali e per guardare meglio, quasi da dentro, le cose che tutti i giorni mangiamo. A meta pomeriggio (ore 17.30) party merenda curato da WE Factory per scoprire quante cose può raccontare un semplice barattolino di yogurt….quando lo yogurt e finito! La giornata si chiuderà con “Incontro con l’editore” Franco Cosimo Panini (ore 18.00): famosa soprattutto per le figurine “Panini”, la casa editrice e una delle poche, in Italia, che si distingue per una ricchissima collana per piccolissimi, la “Zerotre”. Una collana che segue i bambini dalla culla fino alla scuola d’infanzia.

Nei tre giorni della manifestazione si potranno visitare la mostra “Cibus, cibi, cibo a 360°” dedicata alla quotidianità, tra cibo e gioco, che vivono i bambini del nido di Terres e le due mostre: “A testa in giù” e “La Biblioteca commestibile”. La prima, della giovanissima autrice italo polaccaZosia Dzierżawska, e costituita da una serie di originali dalle sue pubblicazioni e disegni realizzati appositamente per il festival, che ruotano attorno all’idea di infanzia, casa, famiglia e cibo. “La Biblioteca commestibile” è, invece, una mostra-laboratorio che ha come protagonista una vera epropria libreria dove, tra volumi che parlano di alimenti, i bambini troveranno materie prime alimentari e utensili, per scoprire giocando gli “ingredienti” della cucina e gli oggetti che ne permettono la trasformazione. Immancabile anche la biblioteca su quattro ruote, “Libri in movimento”, curata dalla libreria “Il Gabbiano” di Fondo, dove scovare edizioni rare, libri introvabili, testi originali.

Il programma è scaricabile dalla pagina “Eventi” del sito www.lacoccinella.coop, mentre curiosità e novità dell’ultima ora saranno pubblicate sulla pagina Facebook 1, 2, 3 Storie.

L’evento è stato realizzato grazie al sostegno della Comunità della Valle di Non, del Comune di Cles, della Cassa Rurale di Tuenno, della Provincia autonoma di Trento, della Regione Trentino Alto Adige, della Fondazione Cassa di Risparmio di Trento e Rovereto e alla collaborazione della Biblioteca di Cles, del Sistema Bibliotecario Trentino e di Apt Valle di Non.


organizzazione: Cooperativa La Coccinella