A Cena con Re Laurino
Settimana enogastronomica sulla neve
Alla scoperta della cultura gastronomica ladina nei ristoranti - 14ª edizione
A Cena con Re Laurino è la prima e sicuramente la più importante delle manifestazioni gastronomiche della Regione. L'evento rappresenta una occasione unica per comprendere la ricca e affascinante cultura gastronomica delle Dolomiti. Attraverso la proverbiale ospitalità della Val di Fassa, alcuni dei migliori ristoranti della valle propongono un articolato percorso nella tradizione gastronomica ladina, con accostamenti aromatici di piatti tipici interpretati con creatività e abbinati con i migliori spumanti, vini e distillati della terra trentina.
Quest'anno, altri interessati incontri arricchiscono il nutrito programma, "l'Enoteca & Grappoteca" di Re Laurino, il "Pasta in Pista" al Rifugio Chalet Valbona, e la cena "Slow Food sulla Neve" del Trentino Alto Adige. Tali occasioni contribuiscono a rendere indimenticabile questa settimana all'insegna della riscoperta di antichi sapori e profumi, per conoscere una cultura saggia e profondamente legata alla propria terra, nel vero spirito che anima ogni iniziativa del movimento Slow Food, dove sapori e saperi sono parti integranti di un patrimonio unico.
Silvio Barbero Segretario generale Slow Food
RISTORANTI ADERENTI
Ristorante Foresta tel. 0462/573260
Ristorante Fuchiade tel. 0462/574281
Ristorante Malga Panna tel. 0462/573489
Ristorante Jyrol tel. 0462/573760
PROGRAMMA
Domenica 12 marzo
dalle ore 12.00
Pasta in Pista con Felicetti
Il pastificio Felicetti di Predazzo propone Pasta in Pista esclusivamente presso il Rifugio Chalet Valbona quale apertura della manifestazione fissata per domenica 12 marzo. Il suggestivo Rifugio Chalet Valbona è situato a 2000 metri di quota. Il programma prevede l Happy Hour, in collaborazione e con il coordinamento di Slow Food Trentino, durante il quale verrà servita gratuitamente una selezione di primi piatti. Un modo per farvi scoprire il gusto e la varietà delle paste profilate al bronzo del Pastificio Felicetti.
Giovedì 16 marzo
dalle ore 12.00
Grappa tasting in alta quota
Presso il Rifugio-Chalet Valbona sull'Alpe di Lusia, alla presenza dei produttori della "Premiata Distilleria Bertagnolli" e DellElmo Saracini si terrà la più "alta" degustazione in quota (mt. 2000) di Grappa e Distillati. Sarà possibile confrontare le aromatiche Grappe di pure vinacce di monovitigno di Müller Thurgau - Moscato - Traminer, con le Grappe trentine di Nosiola, Chardonnay, Teroldego, Marzemino e Pinot Nero per poi passare agli infusi di frutta del bosco (mirtillo - fragoline di bosco) e naturalmente i classici infusi di erbe, quali la Ruta, il Mugo, l'Asperula, il Ginepro. Si concluderà con la degustazione dellelisir Amaro di Re Laurino il classico digestivo e aperitivo della Riserva DellElmo Saracini.
Venerdì 17 marzo
ore 20.00
Cena Slow Food
Viene riproposta oltre i 2000 metri dellAlpe di Lusia, ed esattamente nel Rifugio - Chalet Valbona, la cena Slow Food sulla neve, aperta a tutti i soci e simpatizzanti della nostra associazione.
La cena proporrà allinizio i sei Presidi Slow Food del Trentino, le Ciughe del Banale, la Mortandela della Val di Non di Massimo Corà, le Luganeghe di Massimo Cis, i formaggi Vezzena e Casolet e il Ciampedel di Fasha . La novità di questanno è rappresentata dalla proposta di alcuni piatti realizzati con le nuove Selezioni monograno di Kamut e di Farro - Valentino Felicetti interpretati da rinomati chef convenuti per loccasione. Seguiranno le specialità e le leccornie del Rifugio Chalet Valbona. Il tutto abbinato ai vini autoctoni della nostra regione prodotti selezionati da CAVIT la più importante e rappresentativa delle Cantine trentine. Musica folk per una serata nello spirito Slow in compagnia di Silvio Barbero segretario generale Slow Food Italia.
Cena e trasporto speciale notturno in cabinovia 39 (Partenza ore 20.00 Cabinovia Lusia).
Prenotazioni direttamente presso Rifugio Valbona 0462 565219 (Sig. Ra Pinuccia).
Tutta la settimana
ore 17.00-19.30
Enoteca & Grappoteca
A Moena in via Nazionale il Ristorante - Albergo Foresta, nella tipica Stube Fassana gli ospiti saranno accolti durante le serate della settimana Snow Slow Food. Tema delle serate l'esposizione e la degustazione dei migliori vini, spumanti, grappe e distillati del Trentino. Il costo di partecipazione è di 3,00 in cambio si riceveranno anche due monete di Re Laurino, l'unica valuta spendibile nell'enoteca del Re. All'interno sommeliers e personale qualificato condurranno alla degustazione di Trento D.O.C., dei migliori vini D.O.C. del Trentino e dei distillati.
organizzazione: APT Val di Fassa - Trentino spa - Slow Food