A tavola con le religioni
Tutti nello stesso piatto. Festival Internazionale di Cinema Cibo & VideoDiversità
Interviene Massimo Salani con la partecipazione di Alessandro Martinelli, Ufficio Ecumenismo e Dialogo Interreligioso della Diocesi di Trento
Massimo Salani, docente presso lIstituto Superiore Scienze Religiose Beato Nicolò Stenone di Pisa, insegna Storia delle religioni e di Didattica curando corsi e seminari del Percorso interreligioso.
Il suo campo di studio e di ricerca investe la natura e i contenuti del dialogo interreligioso, indaga terreni comuni di incontro privilegiando lalimentazione e laccoglienza dellaltro. Nessuna religione al mondo trascura laspetto gastronomico: la fede dovrebbe manifestarsi in ogni aspetto della vita, eccola perciò entrare anche in cucina. La tavola contribuisce a mantenere viva la cultura di un popolo e la religione, a sua volta, orienta le scelte alimentari quotidiane dei fedeli. Nellintento di portare un contributo al dialogo interculturale, con Massimo Salani approfondiremo la conoscenza dei cibi e delle abitudini alimentari delle religioni dOriente (Induismo, Buddismo, Jainismo), dellIslam, dellEbraismo e del Cristianesimo, illustrando le norme alimentari (divieti alimentari, obblighi di digiuno ecc.), gli aspetti teologici, le questioni ancora aperte (vegetarianesimo, diete, problemi alimentari in contesti stranieri).
organizzazione: Mandacarù Onlus