AgriCulture

Manifestazioni ed eventi

AgriCulture è un evento che permette ai turisti presenti nella nostra provincia di scoprire e vivere in un modo nuovo e senza dubbio originale l’autentica e antica tradizione agricola ed enogastronomica del Trentino.
Nel descriverle non si può che partire dai prodotti che rendono unico il nostro territorio e dalle valli, altipiani e alture nei quali prendono vita. Questi sono i protagonisti indiscussi dell’evento perché riuniscono sapori, aromi ma anche quell’insieme di saperi, conoscenze, storia e significati che ad essi sono legati. Le mele, i formaggi, i salumi, gli ortaggi, la polenta, i vini, i piccoli frutti, la grappa, le trote, l’olio raccontano, attraverso le loro peculiarità, l’integrità del territorio, processi di coltivazione attenti alla salubrità e al rispetto dell’ambiente, una cultura culinaria e gastronomica di grande qualità. In tutto questo si scopre l’identità di questa terra, la sua attenzione alla qualità e uno stile di vita che è una garanzia per chi sceglie il Trentino come luogo per le proprie vacanze.
Valli alpine, centri storici, pendii ricoperti di boschi e pascoli, declivi coltivati a vite, laghi e ancora corsi d’acqua dalle acque cristalline e cime innevate costituiscono un territorio vario ed eterogeneo, che ospita stili di vita e culture che affondano le loro radici in un lontano passato e trovano espressione anche nelle produzioni agricole e nelle tradizioni gastronomiche.
Si tratta di un grande patrimonio che si può scoprire grazie ad AgriCulture.
Dal 16 luglio al 27 agosto 2009 nelle piazze, nelle strade, sui prati di Molveno, Baselga di Piné, Brentonico, Pelugo, Carano, Marcena di Rumo, San Martino di Castrozza, Rabbi chiunque può intraprendere un viaggio affascinante nel mondo delle colture e culture trentine, condotto con abilità dalla Compagnia Koinè in una serie di performance teatral-agro-culinarie.
Anche quest’anno prosegue la positiva collaborazione con la Cooperazione di consumo trentina e il Consorzio Sait per la promozione e la vendita dei prodotti tipici trentini durante gli eventi in programma. Si tratta di realtà caratterizzate da una lunga storia e da una larga e radicata diffusione sul territorio, basti pensare che il Sait oggi riunisce più di cento cooperative associate con 380 punti vendita riconoscibili dalle insegne Famiglia Cooperativa, Coop Trentino, Supermercati Trentini, Liberty.
Nei punti vendita delle aree interessate da AgriCulture i turisti possono acquistare a prezzi promozionali i prodotti tipici e ricevere informazioni dettagliate sulle loro qualità.
Un modo divertente, avvincente, originale e soprattutto coinvolgente per scoprire il Trentino dalla terra alla tavola.

Tiziano Mellarini
Assessore all’agricoltura, foreste, turismo e promozione della Provincia autonoma di Trento

Molveno
giovedì 16 luglio

Baselga di Piné
venerdì 24 luglio

Brentonico
venerdì 31 luglio

Pelugo
martedì 4 agosto

Carano
venerdì 7 agosto

Marcena di Rumo
martedì 11 agosto

San Martino di Castrozza
venerdì 21 agosto

Rabbi
giovedì 27 agosto

Performing Food
Il tuo canederlo
Il tuo strudel
Performance con le mani in pasta per insegnarti a fare i tuoi canederli o il tuo strudel
Imparerai ad amalgamare pane, latte e uova, ad aggiungere uno o l’altro ingrediente per scoprire i mille gusti del canederlo trentino o potrai scegliere le mele migliori, prepararle e avvolgerle in una sottile sfoglia che poi diventerà saporito tipico strudel.

Formaggi
Degustazione di prato, bovina, bovaro, latte, caglio e casaro riassunti e ristretti nel loro formaggio
Racconto epico
Il coro polifonico e polifita delle erbe di montagna è il primo a sfilare nella parata degli attori della filiera dei formaggi trentini. Poi si metteranno in mostra gli oggetti e i concetti che producono l’infinita varietà di sapori del formaggio di malga, prodotto con il latte di bovine in vacanza

Mele
Coi denti nella mela
Racconto realistico
Da questo scritto, su questa scena, oltre al titolo non saprete nulla. Non saprete dove si svolge, nè se sono presenti degli attori e non vi informeremo neppure di che cosa racconta. E’ muta o parlata? Tragica o comica? Pianterai i denti nella mela trentina senza sapere perché.

Polenta e ortaggi
Tu zappa
Vegetariana performance da strada
Qui si vuole dimostrare che colui che sa zappare, quando degusta verdure o polenta, percepisce più sapori e aromi di chi non lo sa fare.

Vini, grappa e piccoli frutti
Lo yin chardonnay e lo yang marzemino
Opera lirica in forma multimediale
Su un candido schermo scorrerà vino virtuale. Scorrerà fino a quando anche l’astemio vorrà berne. Manciate traboccanti di frutti di bosco e per gli uomini sotto spirito biscotti con farina di Storo innaffiati di grappa.

Trota di montagna
La legge del banco
Assemblea sociale
Qui, con il tuo palato mentale, potrai degustare altre due tipicità del Trentino: l’antica nozione di cooperativa e i prodotti della sua pescicoltura. Quindi, in veste di trota, parteciperai a un’assemblea dove si approvano le leggi cooperative del banco (di pesci).

Salumi
La parte migliore
Teatro di figura
Questa è una scena dove c’è anche del grasso. Le parti dei salumi le faranno il maiale e la mucca. Quell’insaccato di rapa della ciuiga manca, dovremo aspettare fino al prossimo autunno.

Epilogo
Brindisi
Con lo spumante Trento D.O.C. metodo classico, si brinderà al bilancio etico, ecologico ed estetico dell’Agricoltura Sostenibile del Trentino, di cui tu, egregio turista, sei un beneficiario.


organizzazione: Trentino spa