AgriCulture
Un Festival tra tradizione e innovazione che destate, in alcune delle principali località di vacanza del territorio, vuole favorire una nuova alleanza tra cultura, agricoltura e turismo presentando insieme i più significativi prodotti tipici e di qualità della terra, dellacqua, dei boschi e dei prati del Trentino, le loro caratteristiche di autenticità e di salubrità, i riti simbolici che ne accompagnano la vita.
Si tratta di una serie di eventi interattivi che utilizzando la pratica innovativa della performing art, in questo caso applicata allagroalimentare e declinata quindi in performing agri, racconta e mette in scena i processi di elaborazione, darte e di cultura scientifica, materiale, ambientale che contraddistinguono la qualità trentina di mele, formaggi, vini, grappe, salumi, trote, piccoli frutti, polenta, ortaggi.
Eventi proposti nelle piazze, lungo le strade, nei palazzi, sui prati, nei boschi delle Valli di Fiemme e Fassa, del Primiero, della Val di Sole, della Valsugana e degli Altipiani di Folgaria, Lavarone, Lucerna con un pubblico itinerante guidato via radio da testimoni a sorpresa. Per capire che il Trentino non è soltanto una terra di vacanza, ma anche un territorio dove la genuinità dei suoi prodotti tipici e la cura con cui vengono creati costituiscono la migliore garanzia della salubrità ambientale della vacanza stessa.
Perché cultura e coltura derivano dallo stesso verbo latino colere, che significa coltivare, aver cura. Appunto. Aver cura dellambiente e dei suoi ospiti
In ogni località AgriCulture propone questi eventi dalle ore 10 alle 24 con due modalità di fruizione.
La prima, dalle 10 alle 18, immerge lo spettatore in un museo vivo, interattivo delle produzioni tipiche trentine consentendogli, grazie a una mappa dei luoghi e degli orari, di scegliere autonomamente quali rappresentazioni e quando vederle.
La seconda, in due cicli dalle 18 alle 20 e dalle 21 alle 23, prevede che gli spettatori divisi in gruppi itineranti assistano simultaneamente alle varie performance. Per poi ritrovarsi tutti insieme in piazza per la festa finale.
PROGRAMMA
Venerdì 8 luglio
Valsugana, Levico
Venerdì 15 luglio
Val di Fiemme, Cavalese
Venerdì 22 luglio
Altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna, Lavarone
Venerdì 29 luglio
Primiero, Fiera di Primiero
Venerdì 12 agosto
Val di Fassa, Canazei
Venerdì 26 agosto
Val di Sole, Rabbi
IL TUO CANEDERLO
Performing food
Performance interattiva di canederli da realizzare sul posto e poi cuocere a casa
Su un aromatico tagliere di larice massello potrai amalgamare gli ingredienti che compongono il variegato canederlo della tradizione trentina. Quando, per dargli una forma, stringerai il tuo impasto tra le mani, pensa al pianeta che ti ospita e modella il tuo canederlo a sua immagine e somiglianza
FORMAGGI
Degustazione di prato, bovina, bovaro,latte, casaro e cagli riassunti e ristretti nel loro formaggio
Racconto epico
Qui si mettono in mostra gli oggetti e i concetti dellantica filiera del formaggio di malga trentino
MELE
Coi denti nella mela
Racconto realistico
Perchè la mela trentina continua a scrocchiare sotto i denti anche in luglio e in agosto? Vieni e potrai impararlo e provarlo
POLENTA E ORTAGGI
Tu zappa
Vegetariana performance da strada
Qui si vuole dimostrare che colui che sa zappare, quando degusta verdure o polenta percepisce più sapori e aromi di chi non lo sa fare
VINI, GRAPPA E PICCOLI FRUTTI
Lo Yin Chardonnay e lo Yang Marzemino
Opera lirica in forma multimediale
Su un candido schermo scorrerà vino virtuale. Fino a quando anche lastemio vorrà berne. Quando allapice del desiderio serviremo il vino reale dovrai scegliere fra due opposti complementari: lo yin chardonnay e lo yang marzemino. Per gli uomini di spirito, grappe e manciate di frutti di bosco
TROTA DI MONTAGNA
La legge del banco
Assemblea sociale
Qui, con il tuo palato mentale, potrai degustare altre due tipicità del Trentino: lantica nozione di cooperativa e i prodotti della sua pescicoltura. Quindi, in veste di trota, parteciperai a una assemblea dove si approvano le leggi cooperative del banco (di pesci)
SALUMI
La parte migliore
Teatro di figura
Questa è una scena dove cè anche del grasso.
Le parti dei salumi le faranno il maiale e la mucca. Quellinsaccato di rapa della ciuiga manca, dovremo aspettare fino al prossimo autunno
DEL CIBO INTELLIGENTE
Eccellenti uomini e donne, con le loro diverse specialità manuali e intellettuali, racconteranno e mostreranno il processo produttivo delle filiere innovative e tradizionali dei prodotti alimentari della valle trentina che ospiterà levento in quella data
EPILOGO
Brindisi
Con lo spumante classico Trento D.O.C. si brinderà al bilancio etico, ecologico ed estetico dellAgricoltura Sostenibile del Trentino. Del quale tu, egregio turista, sei un beneficiario
organizzazione: Trentino spa