Albe in malga: Malga Contrin

Manifestazioni ed eventi

Albe in malga

MALGA CONTRIN – Val Contrin (Val di Fassa)
mt 2.016 - 26 -27 luglio 2013

Venerdì 26
Vi aspettiamo a cena al Rifugio Contrin (mt. 2016), dove passeremo la notte in attesa dell’Alba in malga. Per arrivare al rifugio, consigliamo di lasciare la macchina alla partenza della funivia Ciampac ad Alba di Canazei e salire a piedi lungo la strada forestale “Val Contrin” n. 602: una facile camminata di circa un’ora e mezza. Suggeriamo di partire da Alba entro le ore 17.00.

Sabato 27
Ore 05.00 – Sveglia!! Dopo un buon caffè caldo preso al rifugio, ci sia avvia verso la malga e in compagnia di Konrad si recuperano le vacche dai pascoli circostanti.
Ore 06.00 – E’ ora di mungere e di raccogliere il latte che ci servirà per preparare dell’ottimo formaggio...
Ore 07.15 – Mentre scaldiamo il latte, ne approfittiamo per un’abbondante e rustica colazione con i prodotti della malga.
Ore 08.00 – La magia del caglio: Konrad ci illustrerà tutti i segreti della caseificazione, facendoci scoprire la produzione dell’ottimo formaggio Nostrano della Malga Contrin e della ricotta.
Ore 11.00 circa – Finita la caseificazione, è prevista un’escursione che dal Passo San Nicolò ci porterà sino alla piana del Ciampac (circa 3h), accompagnati da un’esperta Guida Alpina per godere appieno dei paesaggi dolomitici della Val di Fassa.
Arrivo al Ciampac: pranzo al sacco oppure in uno dei ristoranti e rifugi presenti in quota e rientro ad Alba con la funivia previsto per le ore 15.00 circa.

Costo, comprensivo di cena, pernottamento, attività dell’alba in malga e colazione, escursione con guida alpina, € 62 a persona. Biglietto di ritorno in funivia € 6, 50.
In questo caso non è possibile raggiungere la malga al mattino, dovreste svegliarvi in piena notte! Ma una notte in rifugio e un risveglio in malga nel cuore delle Dolomiti della Val di Fassa sono davvero un’occasione irripetibile!

Alcuni suggerimenti
Per chi desidera è possibile pranzare presso uno dei rifugi o ristoranti presenti in quota nella piana del Ciampac oppure munirsi di pranzo al sacco (il Rifugio Contrin è disponibile a prepararcelo, al costo di € 5,00).
Consigliamo un abbigliamento adeguato: passeremo la mattinata in stalla e continueremo con una passeggiata fra le Dolomiti, necessari un paio di scarponcini e un’antivento.
Tornati a valle, se avete ancora un po’ di energia, vi consigliamo di arrivare sino a Pera di Fassa dove troverete (proprio sulla strada statale) il nuovo Caseificio Sociale della Val di Fassa. Qui potrete gustare ed acquistare il saporito Cher de Fascia e visitare la sezione del Museo Ladino L Malghier – La Caseificazione dedicata all’arte casearia del territorio. Il Caseificio ha due punti vendita anche a Canazei (in piazza) e a Campitello di Fassa.
Per gli amanti di vini e grappe trentini invece l’indirizzo consigliato è a Canazei: Enoteca Valentini, tra i caratteristici tobià nel centro del paese (a fianco alla Chiesa).

Info e prenotazioni: ApT Val di Fassa– Ufficio turistico di Canazei - Tel. 0462 609600 – infocanazei@fassa.com