Alimenta

Manifestazioni ed eventi

Alimenta
festival del buon mangiare e del buon vivere

Torna anche quest'anno il Festival del buon mangiare e del buon vivere, un evento nato dall’intuizione del presidente dei Macellai e dei Dettaglianti della Vallagarina Massimo Zenatti e cresciuto anno dopo anno diventando ormai un punto di riferimento per gli amanti della gastronomia e delle produzioni tipiche trentine grazie alla presenza dei macellai aderenti all’Unione e di molti operatori della filiera alimentare della nostra terra.
Il buon cibo e la genuinità sono i protagonisti di questa edizione, una manifestazione che pone i riflettori sulle tematiche della salubrità e la tracciabilità dei prodotti alimentari e sulla riscoperta delle tradizioni enogastronomiche del Trentino, che attraverso i propri piatti tipici propone uno stile di vita sano e naturale. Per questo Alimenta rappresenta un momento di grande valorizzazione del patrimonio anche culturale del nostro territorio nel suo stretto legame con il mondo della ristorazione locale. Un ringraziamento ai nostri partner, pubblici e privati, ai sostenitori dell’iniziativa e a tutti gli operatori che, a vario titolo, aderiscono e contribuiscono a perpetrare nel tempo il successo di questa manifestazione.
Marco Fontanari
Presidente Unione Commercio e Turismo di Rovereto e Vallagarina

Insieme a Slow Food Trentino Alto Adige che accompagnerà i vari momenti di Alimenta cercheremo di comprendere meglio il concetto della qualità attraverso il buono, pulito e giusto. Gli incontri previsti in questa manifestazione ci aiuteranno a capire quanto le nostre scelte alimentari possano incidere nel bene o nel male all’intero sistema mondiale, poichè mangiare è un atto agricolo.
Sergio Valentini
Presidente Slow Food Trentino Alto Adige

Aspettando Alimenta
venerdì 4 ottobre
ore 20.30 Sala Iras Baldessari, Via Portici, 14
Marzemino... non solo Mozart
Una selezione di brani musicali pensati per accompagnare la degustazione del Marzemino ed esaltare le etichette dei produttori della Strada del vino e dei sapori del Trentino.
Biglietto € 10 comprensivo di concerto e degustazione
Info e prenotazioni 0461.921863
www.stradavinotrentino.com

sabato 5 ottobre
ore 17 Piazzale dell'Università, Via Roma
Il macellaio, un mestiere che scompare?
Conversazione dedicata ai consumatori condotta da Sergio Valenti, Massimo Zenatti, macellaio a Rovereto e Massimo Corrà, macellaio a Coredo.

Appuntamenti al Villaggio dei Sapori
domenica 6 ottobre ore 12
Quarta edizione concorso per macellai Rolando Stiffan
Un'appassionante gara-spettacolo tra macellai che prepareranno un piatto utilizzando i tagli “minori” delle carni. In un periodo in cui la crisi economica ci costringe a sostituire il filetto con tagli minori meno pregiati e più economici, l'Associazione dei Macellai ci offre l'occasione per riscoprire e rispolverare ricette della tradizione gastronomica italiana oggi dimenticate. A proclamare il vincitore non solo una giuria di tecnici, ma anche il pubblico presente che potrà esprimere la propria preferenza dopo aver assaggiato le prelibatezze preparate per l'occasione.
Per partecipare alla giuria popolare ritira il buono presso lo stand Slow Food

ore 15-18
Pamesalam
I macellai della Provincia di Trento, in collaborazione con il Panificio Moderno di Isera vi accompagnano in una degustazione guidata per assaporare il gusto dell'intramontabile pane e salame. Sarà l'occasione per riscoprire tutte le sfumature e i profumi dei loro prodotti abbinati ai vini della cantina Vivallis.
Degustazioni € 5

ore 16
Facciamo merenda insieme.. pane, burro, botiro e confetture
Laboratorio del gusto dedicato ai bambini e condotto da Slow Food Vallagarina.
Iscrizione al laboratorio gratuita

ore 16
Alla scoperta dei presidi Slow Food dei salumi
Laboratorio del gusto condotto da Slow Food Trentino Alto Adige per presentare tre importanti presidi dell'Arca del Gusto
Iscrizione al laboratorio € 5
• Le Ciuighe deL Banale
Nelle Giudicarie Esteriori, vallata incastonata fra il lago di Garda e le Dolomiti di Brenta, si è conservata tutt'ora l'usanza di produrre ciuighe, usando oggi anche le parti migliori del maiale (spalla, coppa, pancetta, gola) e le rape.
• La Luganega TrenTina
Senz'altro la luganega è il salume trentino per eccellenza. Fondamentalmente, è un insaccato a base di carne magra di suino e di lardo, macinata a grana media, alla quale si aggiungono sale, pepe macinato e aglio. Ma di luganega non ce n'è una sola.
• La mortandela della val di Non
l più tipico dei salumi della Val di Non, storicamente a forte vocazione norcina. Oggi la mortandela è ancora prodotta artigianalmente, ma è sempre più difficile recuperare la materia prima migliore: maiali pesanti allevati con alimenti naturali.


organizzazione: Unione Commercio, Turismo e Servizi - Sezione Autonoma di Rovereto