Archeoricette

La storia e l’archeologia del cibo possono riservare … gustose sorprese.

Incontri e convegni

L’archeologia del cibo è un ambito in continua evoluzione. In assenza di fonti scritte le analisi archeometriche ci fanno conoscere l’alimentazione degli Antichi.
Le analisi biochimiche sulle ceramiche ne rivelano il contenuto: dalle sostanze alcoliche, come vino, birra, idromele, ai cibi a base di cereali e latticini, e quelle biomolecolari danno informazioni sui vegetali e gli alimenti ingeriti.
Ma il cibo è anche cultura che definisce l’identità dei popoli, di cui segna la quotidianità e spesso le ritualità. Se le materie prime dipendono dalle risorse ambientali, la loro trasformazione come alimento, simbolo o medicina segnano lo sviluppo culturale delle società umane e le loro interazioni, e per secoli le spezie da oriente e da occidente hanno animato i commerci dei mercanti sulla via della seta.
Quante ricette sono ancora parte del nostro quotidiano e quali gustose ri-scoperte ci attendono?

Ne parla Generoso Urciuoli, Archeologo e Scrittore
Introduce: Roberto Cisini, Centro Studi Martino Martini
Interviene: Rosa Roncador, presidente Alteritas Trentino