Biteg 7ª Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico
7ª Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico
Riparte da risultati sempre più incoraggianti la 7ª edizione di BITEG, la Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico, il più importante evento professionale presente in Italia per il business nel comparto del turismo enogastronomico, organizzato da Palacongressi Spa, in collaborazione con TRENTINO Spa ed ENIT e programmato a Riva del Garda dal 7 al 9 maggio 2004
BITEG 2004, è l'occasione per i tanti appassionati di viaggi e di enogastronomia, di conoscere da vicino l'offerta turistica enogastronomica regionale italiana e straniera in tutte le sue più variegate sfaccettature. Saranno infatti le moltissime Regioni, Provincie, Comuni, Apt, Camere di Commercio, Consorzi Turistici, Consorzi di promozione e valorizzazione del prodotto tipico, presenti nei padiglioni del Quartiere Fieristico di Riva del Garda, attraverso innumerevoli degustazioni a tema spesso commentate da importanti esponenti della comunicazione turistica italiana e straniera e da famosi chef italiani ed esteri Un percorso che inizia con gli ITINERARI DEL GUSTO, un quotidiano susseguirsi di oltre 40 appuntamenti tematici distribuiti nelle tre giornate per gustare e conoscere le tipicità del territorio; la PIAZZA DEI SAPORI l'appuntamento con la tradizione folcloristica ed enogastronomica italiana calato nella variegata cornice rinascimentale della bellissima piazza Catena nel cuore di Riva del Garda; e la DISPENSA DEI PRODOTTI TIPICI per poter portarsi a casa un pezzetto delle eccellenze di prodotti tipici degustati tra gli stand, e proposti da artigiani provenienti dalle zone di origine.
Entusiasmante anche quest'anno il PACCHETTO VACANZA per individuali e gruppi (anche personalizzabile!)Un goloso week-end, ovvero l'opportunità di poter trascorrere sul Lago di Garda, in concomitanza con BITEG, uno splendido fine settimana alla scoperta delle prelibatezze enogastronomiche del Trentino, con prezzi da 145 a persona per due/tre giorni).
Evento professionale di grande prestigio e appuntamento privilegiato per la formazione degli operatori,BITEG è divenuta negli anni anche grande evento mediatico per la stampa internazionale di settore che da sempre segue da vicino questo nuovo segmento turistico.
Al mondo del giornalismo turistico-enogastronomico in particolare, SABATO 8 MAGGIO 2004 ore 9.30 sarà quest'anno dedicato un FORUM INTERNAZIONALE PER LA STAMPA DI SETTORE, che vedrà la partecipazione di importanti studiosi e giornalisti italiani ed esteri, per sviluppare un confronto sulle metodologie e sui contenuti dell'informazione turistica in questo specifico settore.
Per capire a fondo l'evoluzione di questo nuovo segmento di turismo, verrà presentato VENERDI' 7 MAGGIO 2004 ore 14.30 in esclusiva europea anche l'OSSERVATORIO PERMANENTE INTERNAZIONALE SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO, organismo di studio promosso da BITEG con il patrocinio del Ministero delle Attività Produttive, del Ministero delle Politiche Agricole e di ENIT. I dati elaborati in collaborazione con l'Università Bocconi di Milano e rilevati in Italia e sui principali mercati turistici europei, saranno di supporto per l'individuazione di nuove strategie di marketing e comunicazione.
Un appuntamento, quindi, che vuole essere esclusivo crocevia internazionale, non solo per la commercializzazione di un prodotto di grande tendenza quale è il turismo enogastronomico, ma vetrina privilegiata per le molteplici tipicità territoriali italiane ed europee.
Il programma
GIOVEDÌ 6 MAGGIO
Ore 20.00 Serata di benvenuto con gli operatori dell'offerta, della domanda e la stampa italiana e straniera presso l'Hotel Du Lac di Riva del Garda. (accesso su prenotazione)
VENERDÌ 7 MAGGIO
9.00 accredito Workshop domanda straniera / offerta italiana
13.00 prima sessione lavori Workshop domanda straniera / offerta italiana
10.00 Apertura Salone
10.30 Inaugurazione ufficiale 7^ Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico
11.30 L'Isola del Gusto, area esclusiva riservata ai giornalisti e alla stampa, presente: "Comune di Brescia"
"Brescia e il suo territorio: dal castello alla pianura, tra colline e vigneti".
11.00-18.00 Gli Itinerari del Gusto: a spasso tra gli stand alla scoperta di mete turistiche alternative attraverso le oltre 40 degustazioni giornaliere dei tanti prodotti tipici italiani e stranieri
14.30-17.30 seconda sessione di lavori Workshop domanda straniera / offerta italiana
13.30 L'Isola del Gustoarea esclusiva riservata ai giornalisti e alla stampa, presente: l'offerta turistico-enogastronomica del Comité Régional du Tourisme Rhône Alpes (Francia)
14.30- 17.30 presentazione: l'Osservatorio Internazionale del Turismo Enogastronomico Con l'alto Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, del Ministero delle Attività Produttive, dell'Ente Nazionale Italiano per il Turismo, della Provincia Autonoma di Trento. Con la collaborazione dell'Università Bocconi di Milano.
19.00 Chiusura Salone
20.30 serata a tema promossa dalla Provincia di Pisa presso l'Hotel Du Lac et Du Parc (riservata a operatori e stampa)
20.30 serata a tema promossa dalla Provincia di Asti presso l'Hotel Du Lac et Du Parc (riservata a operatori e stampa)
20.30 "Viaggio nei sapori : percorsi enogastronomici nella terra delle due ruote"
serata a tema promossa dal Comune di Bondeno e dall'Emilia Romagna presso l'Hotel Astoria di Riva del Garda (riservata alla stampa)
SABATO 8 MAGGIO
9.30 accredito Forum Internazionale di Studio riservato alla stampa
10.00-13.00 svolgimento lavori Forum
10.00 apertura Salone
12.00 "Turismo del territorio: business in crescita per l'incoming" Seminario di formazione per gli operatori dell'incoming
11.00-18.00 Gli Itinerari del Gusto: a spasso tra gli stand alla scoperta di mete turistiche alternative attraverso le oltre 40 degustazioni giornaliere dei tanti prodotti tipici italiani e stranieri
13.00 accredito Workshop domanda italiana / offerta italiana e straniera
13.30 Isola del Gusto, area esclusiva riservata ai giornalisti e alla stampa, presenta: "Conosci Gusta Prepara: Alessandria Monferrato", l'offerta turistico-enogastronomica della Provincia di Alessandria
14.00-19.00 lavori Workshop
16.00 Presentazione di Cantine Aperte a cura del Movimento Turismo del Vino
17.15 Isola del Gusto, area esclusiva riservata ai giornalisti e alla stampa, presenta l'offerta turistico-enogastronomica del Comune di Fano.
19.00 Chiusura Salone
20.30 serata a tema promossa dalla Regione Veneto presso l'Hotel Du Lac et Du Parc di Riva del Garda (riservata a operatori)
DOMENICA 9 MAGGIO
10.00 apertura Salone; giornata dedicata all'incontro con il numeroso pubblico anche estero.
18.00 Gli Itinerari del Gusto: a spasso tra gli stand alla scoperta di mete turistiche alternative attraverso le oltre 40 degustazioni giornaliere dei tanti prodotti tipici italiani e stranieri.
19.00 Chiusura Salone
organizzazione: PAT Assessorato all'Agricoltura, commercio e Turismo - Trentino spa - ENI Ente Nazionale Italiano per il Turismo