Creative Vezzena

Manifestazioni ed eventi

L'Alpe Cimbra: uno scenario mozzafiato per un evento che racchiude tutta la tradizione enogastronomica locale, con un tocco di creatività. Nasce così Creative Vézzena, il progetto promosso da APT Folgaria Lavarone Luserna, in collaborazione con l’Associazione Charming Italian Chef, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani e Italian Gourmet.
L’evento pensato per celebrare i 150 anni del Caseificio degli Altipiani e del Vézzena e il suo prodotto più famoso e apprezzato, il Vézzena, uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia trentina, aprirà il sipario con la Cena di Gala del 28 giugno.
Appuntamento imperdibile per gli appassionati della grande cucina, dove gli chef stellati proporranno le loro creazioni, pensate appositamente per esaltare le qualità ed i sapori del Vézzena.

Di seguito il programma completo dell'evento che permetterà di degustare i piatti stellati nei migliori ristoranti dell'Alpe Cimbra durante tutta l’estate, per finire con la settimana enogastronomica del Vezzéna, momento cardine dell’evento che porterà la grande cucina a Folgaria Lavarone e Luserna da mercoledì 10 a lunedì 15 settembre.

LA SETTIMANA DI CREATIVE VÉZZENA: da mercoledì 10 Settembre 2014 a lunedì 15 Settembre:

10 Settembre
• 16.00 PIAZZA MARCONI FOLGARIA
Preparazione dei canederli e dello strudel con le classiche ricette dell’Alpe Cimbra
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
Ristorante l’Alpe, Via Negheli - Folgaria
Chef Fabio Barbaglini 1 Michelin
prenotazioni: 0464 723204

11 Settembre
• 10.00 DALLA STALLA ALLA CALDAIA
Visita all’azienda agricola Soto al Croz in fraz. Magrè, a seguire visita al Caseificio degli Altipiani e del Vézzena
• 16.00 VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA COLPI MIRELLA
Via Maffei 130 - Costa di Folgaria
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
Tana Incantata, Località Tablat - Lavarone
Chef Felice Lo Basso – 1 Michelin
prenotazioni: 347 8924679

12 Settembre
• 6.00 ALBA COL MALGARO A MALGA VALLORSARA
Una splendida esperienza, soprattutto per i più piccini, per vivere in prima persona le attività e il mondo dell’alpeggio. Radunare e mungere le mucche, fare il formaggio e degustare i prodotti a km 0 della malga. Partenza ore 6.00 presso parcheggio Ortesino.
Costo € 12,00 a persona, bambini sotto ai 12 anni gratuito
• 17.00 APERITIVO TRENTO DOC
Le famose bollicine trentine, nella splendida cornice del Lago di Lavarone. Costo € 10,00
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
Malga Millegrobbe, Loc Millegrobbe - Lavarone
Chef Raffaele Ros – 1 Michelin
prenotazioni: 348 7476813

13 Settembre
• 11.00-19.00 PRODOTTI TIPICI ON THE ROAD A FOLGARIA!
Un percorso itinerante lungo il centro storico di Folgaria con degustazione di prodotti tipici in collaborazione con la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino. Un’occasione unica per i nostri ospiti per conoscere e apprezzare maggiormente il prodotto degustato, grazie al contatto con il produttore
Il percorso gastronomico prevede due formule:
• Aperitivo: € 6,00
• Pranzo: € 15,00
• 16.00 FOLGARIA COOKING SHOW PIAZZA MARCONI
I chef finalisti del contest Creative Vézzena, prepareranno inediti piatti a base di Vézzena
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
Alpen Hotel Eghel, Via Maffei 49 - Folgaria
Marco Sacco – 2 Michelin
Fabio Baldassarre – 1 Michelin
Alessandro Gilmozzi – 1 Michelin
Mauro Elli – 1 Michelin
Raffaele Ros – 1 Michelin
prenotazioni: 0464 720481
• 22.15: premiazione del miglior piatto del contest
• 22.30: premiazione del miglior piatto Chic
• 23.00: conclusione

14 Settembre
• 6.00 ALBA COL MALGARO A MALGA MILLEGROBBE DI SOPRA
Una splendida esperienza, soprattutto per i più piccini, per vivere in prima persona le attività e il mondo dell’alpeggio. Radunare e mungere le mucche, fare il formaggio e degustare i prodotti a km 0 della malga. Partenza ore 6.00 presso parcheggio Malga Millegrobe Costo € 12,00 a persona, bambini sotto ai 12 anni gratuito
• 10.00-18.00 FIERA DEL PRODOTTO QUI
Piazza Marconi - Folgaria – Fiera che raccoglie i produttori del territorio che fanno parte dell’associazione “Altipiani Cimbri Prodotto Qui"
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
Maso Mitterek, Via de Gasperi 66 - Folgaria
Chef Renato Rizzardi – 1 Michelin
prenotazioni: 333 5612941

15 Settembre
• 20.00 CENA CREATIVE VÉZZENA
La Stube del Cervo, Piazza Milano 2 - Lavarone
Chef Donato Episcopo – 1 Michelin
prenotazioni: 0464 783237