Dioniso, vino ed estasi

Convegno

I venerdì di Storia e Scienza
Relatore: Gilberto Camilla, Direttore della rivista Altrove e studioso degli antichi usi di vegetali allucinogeni

Gli antichi greci utilizzavano il vino, certamente molto diverso da come noi lo conosciamo ora, non solo come bevanda con cui accompagnare il pasto, ma anche come mezzo d'elezione per la modificazione dello stato di coscienza, spesso in stretta relazione con gli aspetti più sacrali della loro società.
In questo contesto, le bevande alcoliche risultavano talvolta inestricabilmente congiunte con sostanze psicoattive d'origine vegetale.
Gilberto Camilla, direttore della rivista Altrove ed attento studioso delle vestigia storiche di antichi usi di vegetali allucinogeni, affronterà l'argomento utilizzando la figura paradigmatica di Dioniso, tramandato come dio del vino e dell'ebbrezza alcolica, ma che è piuttosto il dio dell'estasi per antonomasia, signore della mania e della piante inebrianti.

Al termine delle serate verrà offerta una degustazione di vino a cura di Vallis Agri.
Nella sezione Teleconferenze del sito del Museo è possibile rivedere e riascoltare gli interventi dei ricercatori


organizzazione: Società Museo Civico di Rovereto - Fondazione Cassa di Risparmio - Museo Civico di Rovereto