Fassa Happy Milk
Una vera festa del latte e del formaggio
Al latte, il primo alimento che ci nutre e ci fa crescere, è dedicata domenica 10 luglio “Fassa Happy Milk”: un’intera giornata di porte aperte al Caseificio Sociale Val di Fassa a Pera, ma non solo.
Si tratta di una vera festa del latte e del formaggio, a cura della Strada dei Formaggi delle Dolomiti, il locale Caseificio e l’Apt Val di Fassa, per conoscere, in modo simpatico e divertente, tutto il ciclo che conduce alla realizzazione di vere prelibatezze casearie come il Puzzone di Moena DOP, il Cher de Fascia e il Dolomiti.
Si comincia la mattina con la facile passeggiata accompagnata “Via Lattea”, con ritrovo alle ore 9 all’ufficio turistico di Pozza, da lì, seguendo un bel sentierino nel bosco, si va al Masc Aloch, una fattoria di montagna dove Daniele Florian illustra la sua vita d’allevatore tra mucche e vitellini e delizia tutti con una sana colazione. Si prosegue alla volta del Molin de Pezol di Pera, l’antico mulino con le pale che “nuotano” nell’acqua, dove dopo la visita ci si disseta con sciroppi a base di erbe biologiche di montagna dell’azienda Fiores, per poi arrivare, vero le 12, al Caseificio Val di Fassa, o Mèlga de Fascia (in ladino), dove si assiste alla lavorazione live del formaggio fresco con tanto di paiolo e casaro.
Qui si può anche compiere una visita guidata (su prenotazione) a “L Malghier”, sezione del Museo Ladino di Fassa dedicata alla caseificazione, inoltre i bambini possono partecipare (dalle 10 alle 15) alla gimkana sull’erba, alla fattoria degli animali e al simpatico TruccaMucca, mentre alle 14 diventare pure “piccoli casari” durante uno spassoso laboratorio tutto per loro.
Per tutti poi la possibilità di gustare l’appetitoso pranzo Happy Milk, proposto dalla Mèlga de Fascia in collaborazione con Daniele Florian del Masc Aloch, che prepara ottimi hamburger a chilometro zero, con le carni del suo allevamento La Vaca Negra, e Cher de Fascia, ma anche piatti tipici e dolci a base di latte, yogurt e ricotta fresca. In abbinamento latte fresco, succo di mela, vini trentini e birra artigianale trentina.
Infine chi ama giocare, grande o piccolo che sia, può cercare di indovinare quanto pesa una forma di Cher de Fascia e tentare di vincere un gustoso cesto di formaggi del Caseificio e altri prodotti locali.
Via Lattea: € 7,00 adulti | € 5,00 bambini (comprensivi di colazione al Masc Aloch)
Visita al Caseificio e a L Malghier: € 2,00
Via Lattea (ore 9-12 circa): escursione con accompagnatore di territorio da Pozza a Pera con prenotazione obbligatoria entro le ore 18 del 9 luglio all’ufficio turistico di Pozza (tel 0462 609670).
Visita al Caseificio e a "L Malghier" (ore 9-10.30): max 20 persone per turno (durata circa 1 ora) con prenotazione obbligatoria al Museo Ladino di Fassa (tel. 0462 760182).
organizzazione: ApT Val di Fassa