Ganzèga d'autunno
Sapori e sapere, arte e mestieri dei nostri nonni
Xª edizione
Manifestazione storico-culturale con percorso eno-gastronomico che si propone di condurre il visitatore alla scoperta delle tradizioni, usi e costumi della nostra gente, all'inizio del Novecento. Al visitatore vengono proposte testimonianze, documenti, attrezzi ed oggetti tipici della coltivazione ed essiccamento del tabacco, attività che ha accompagnato e segnato la storia della borgata di Mori fino in epoca recente.
"Ganzèga" è un termine dialettale che indica la riunione conviviale con cui si festeggia un avvenimento importante nella vita di una comunità: la fine di un raccolto o della costruzione di una casa fornivano l'occasione per "far ganzèga".
Numerosi piatti verranno preparati all'interno dei cortili: el brò brusà, i fasòi 'mbriagadi co' la mortadela, crauti e puntine, polenta e renga, formai de montagna, i dolzi de la nona, el cafè de orz. Ma ci saranno anche le castagne di Castione, i prodotti ortofrutticoli e il miele della Val di Gresta, le grappe locali e il gelato trentino.
Sabato 30 settembre
Piazza Cal di Ponte
in diretta radiofonica e televisiva
Evento presentazione
A... spettando la Ganzega
Ore 20.00 INIZIO BANCHETTO CON CENA CONTADINA DI FINE '800 Cena solo su prenotazione (max 250 posti - 14,00 a persona
Ore 20.00-22.00 LE ARTI PER VIA: QUANDO LA STRADA DIVENTA MUSEO Gruppo folkloristico - Museo itinerante - Teatro di strada
Ore 22.00 FISACABARET Albertone il cabarettista e Cesare il virtuoso della fisarmonica
Presenta l'evento la conduttrice televisiva Daniela
TRATTORIE
1. TRATTORIA "L'ALPIM" El domenicale
2. TRATTORIA "AL LAGO" Polenta, crauti mortadèla
3. TRATTORIA "DEI MOLINATI" Canederli in brodo
4. TRATTORIA "AL MUSICISTA" Tabièl de salami e formai
5. TRATTORIA "A LA CORT" Orzèt
6. TRATTORIA "CA' ROSSA" Patatam de carne
7. LA VECIA PASTICERIA Quando la nona... en cosìna
8. TRATTORIA DA BEPPONE Polenta, fonghi e scaie de formai
9. CAFE' TRENTIM Cafè de orz e resentim
GASTRONOMIA
MENU' 1 - "La fam l'è el pù bon companadec" (14)
Canederli in brodo, patatam de carne, tabièl de salami e formai, polenta fonghi e scaie de formai, dolzeti de la nona, Cafè de orz e resentim
MENU' 2 - "La minestra senza formai l'è 'na caroza senza cavai" ( 14)
Orzèt, polenta crauti e mortadela, tabièl de salame e formai, polenta fonghi e scaie de formai, dolzeti de la nona, Cafè de orz e resentim
MENU' 3 - "Pochi ma boni" ( 11)
El domenicale, polenta fonghi e scaie de formai, dolzeti de la nona, cafè de orz e resentim
MENU' 4 - "Quel che no' stofega 'ngrassa, quel che no' strangola pasa" ( 22)
Canederli, orzèt, el domenicale, polenta crauti e mortadela, patatam de carne, tabièl de salame e formai, polenta fonghi e scaie de formai, dolzeti de la nona, cafè de orz e resentim
MENU' 5 - Per i bambini sotto i 12 anni ( 8)
Canederli o orzèt o el domenicale, patatam de carne, tabiel de salame e formai, dolzeti dela nona
SUGGESTIONI
L'OSTERIA DELLE MORE Amici di Prearua e Maij Moto Group
LA VECCHIA TESSITURA Atelier di moda ed esposizione vestiti d'epoca - A cura di Ornella Rizzi
EL CALIER Museo didattico di Mori e Val di Gresta e Marcello Tomasini. Mostra di scarpe del "calier" Marcello Tomasini con laboratorio per ragazzi
EL PAROLOT A cura di Giampaolo Dall'Alda
EL VOLT DELLE LUGANEGHE A cura di Marco Maranelli
EL CASEL - LATTE E DINTORNI A cura di Fabio Manfredi
COME ERAVAMO - Scene di vita quotidiana a cavallo del '900 Gruppo "Com'eravamo" di Cimone
COME IMPARAVAMO La vecchia scuola
VOCI DAL CORTILE - Come giocavamo Gruppo scout AGESCI MORI 1
IL FELTRO Laboratorio per bambini di Lucia D'Amato
organizzazione: Comune di Mori Assessorato al Turismo - APT Rovereto e Vallagarina - Comitato Turistico Locale di Mori - Associazioni Culturali e Ricreative e Sportive