I gusti della Via Claudia
Mostra mercato dei sapori e dei territori lungo la via Claudia Augusta
Liniziativa, rientra allinterno di un progetto alla cooperazione tra i progetti L.E.A.D.E.R. della Valsugana e dellAuerberglad in Baviera (D) e che a livello locale ha saputo coinvolgere 26 amministrazioni comunali e ai Comprensori della Bassa e dellAlta Valsugana.
Sarà, così, possibile scoprire prodotti e sapori caratteristici di un territorio che sempre unisce lAdriatico al centro Europa attraverso le Alpi.
Non una fiera di soli prodotti, ma di scoperte culturali e dincontro tra territori, con la presenza di produttori del Veneto del trentino Alto Adige, del Tirolo e della Baviera.
La Via Claudia Augusta è unantica strada imperiale tracciata nel I secolo a.c. dal generale romano Druso e successivamente completata dal figlio, limperatore Claudio, allo scopo di mettere in comunicazione i porti adriatici con le pianure danubiane.
Da alcuni anni, ormai, diversi partner europei (Bavaresi, Tirolesi, Sudtirolesi, Trentini, Veneti e Lombardi) sono impegnati sul fronte dello studio del recupero e della valorizzazione dei territori attraversati da questa vis che, allepoca, costituiva una monumentale arteria che rese possibile uno scambio culturale ed economico oltre le Alpi, promuovendo mobilità, commercio ed economia in modo continuo.
La Valsugana, in questo contesto rappresenta un importante ponte di collegamento tra il mare Adriatico e le Alpi. Un collegamento sfruttato già in età romana dal percorso della via Claudia Augusta che spesso venne tracciata utilizzando anche percorsi preesistenti. Ma anche un collegamento che vuole continuare ad avere un ruolo vitale e importante.
Per questo se il fine generale del progetto Claudia Augusta rimane quello di recuperare un percorso transnazionale partendo dai presupposti della Roma antica ai molti obiettivi raggiunti, la Valsugana ne aggiunge un altro.
E così, la tradizionale fiera de I Gusti della Valsugana assume una nuova veste e allarga gli orizzonti agli ambienti e alle culture di tutti i territori della Via Claudia Augusta per diventare un appuntamento costante e promozionale del territorio e della sua cultura.
Sarà, così, possibile scoprire prodotti e sapori caratteristici di un territorio che sempre unisce lAdriatico al centro Europa attraverso le Alpi.
In caratteristiche casette in legno e bancarelle si potranno trovare prodotti tipici della Valsugana, del Trentino e dellintera Via Claudia, ed in particolare di prodotti nostrani, quali i salumi, i formaggi, le grappe, i vini, i dolci trentini, il miele di montagna, gli amari alpini. Accanto ai prodotti tradizionali, uno spazio riservato ai prodotti biologici e naturali con personale specializzato che potrà dare utili consigli al visitatore.
Non una fiera di soli prodotti, ma di scoperte culturali e dincontro tra territori e di mostre, animazioni e allestimenti che offriranno uno spaccato divulgativo di storia antica.
SABATO 17 OTTOBRE
14.00 Apertura
14.00-21.00 Proposte gastronomiche - prodotti trentini e della Valsugana (Osteria Trentina)
14.00-21.00 Profumi, gusti e sapori di prodotti della Valsugana e del Trentino degustazioni nelle casette in legno.
15.00-17.00 Degustazione gratuita della polenta con farina della Valsugana e Cervo.
Degustazione formaggi trentini.
15.00-18.00 Lavorazioni artigianali dal vivo.
17.00 Antichi Romani: vita quotidiana e curiosità (presentazione con proiezioni a cura di Claudine Marconi)
17.00 Olio extravergine? Piacere di conoscerti! - corso di introduzione allassaggio dellolio per tutti i consumatori (a cura dellAPROL di Macerata)
19.30 Antichi Romani: vita quotidiana e curiosità (presentazione con proiezioni a cura di Claudine Marconi)
21.00 Chiusura
DOMENICA 18 OTTOBRE
09.00 Apertura
09.00-21.00 Proposte gastronomiche - prodotti trentini e della Valsugana (Osteria Trentina).
11.00 Olio extravergine? Piacere di conoscerti! - corso di introduzione allassaggio dellolio per tutti i consumatori (a cura dellAPROL di Macerata).
11.00 Antichi Romani: vita quotidiana e curiosità (presentazione con proiezioni a cura di Claudine Marconi).
14.00-21.00 Profumi, gusti e sapori di prodotti della Valsugana e del Trentino degustazioni nelle casette in legno.
14.30 Seduta certificata assaggio olio a cura di OLEA (rivolta ad esperti assaggiatori).
15.00 Antichi Romani: vita quotidiana e curiosità (presentazione con proiezioni a cura di Claudine Marconi).
15.00-17.00 Degustazione gratuita della polenta con farina della Valsugana e Cervo. Degustazione formaggi trentini.
15.00-18.00 Lavorazioni artigianali.
19.00 Antichi Romani: vita quotidiana e curiosità (presentazione con proiezioni a cura di Claudine Marconi).
20.00 Chiusura
organizzazione: APT Lagorai Valsugana Orientale e Tesino - BSI fiere - con il patrocinio del Comune di Borgo Valsugana