Il casolèt nella cucina solandra

Manifestazioni ed eventi

Una settimana all’insegna dei sapori trentini arricchiti dal "Casolet", tipico formaggio della Val di Sole.
Alla scoperta della lavorazione lattiero-casearia in tutte le sue fasi: dalla stalla… alla tavola!

Presso gli esercizi selezionati potrete, ogni giorno della settimana degustare un menù tipico con almeno un piatto a base di formaggio "Casolet".
Inoltre potrete acquistare a prezzo speciale "il cestino del formaggio" presso i caseifici di valle e partecipare ad un ricco programma settimanale che prevede:
▪ visite guidate alle stalle e alle malghe
▪ visite guidate ai caseifici con degustazione dei formaggi
▪ incontri enogastronomici con degustazione del "casolet" in abbinamento ai prodotti tipici trentini
▪ partecipazione alla "caserada" per assistere alla tradizionale lavorazione dei prodotti lattiero caseari con degustazione
▪ feste culinarie e contadine in piazza

A tavola con il Casolét
Ami la buona cucina, i sapori tipici e le tradizioni?
Non puoi perdere l’evento enogastronomico dedicato al prodotto tipico della Val di Sole per eccellenza: il gustosissimo formaggio Casolét!

Dal 1 al 9 settembre visite guidate alle malghe, alle stalle e ai caseifici, degustazioni, approfondimenti e spettacoli enogastronomici, menu a base di Casolét in molti dei ristoranti della Val di Sole

Sabato 25
• Il Mercato Contadino. Dalle ore 08.00 per tutta la giornata.
• Gli animali in piazza - La vita dell’allevatore - La stalla all’aperto - ore 15.30.
Il rapporto con gli animali, con l’ambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura.
• L’Om dele storie. Ore 15.30 Piazza Cesare Battisti
Racconti dall’incantato mondo dei nostri boschi, fra sentieri di muschio e acque argentate.
• Degustazione guidata alla scoperta dei prodotti della Val di Sole e del Trentino. Ore 16.00 ed ore 18.00 Piazza Portegaia. Costo 3,00 euro. A cura della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole Prenotazione obbligatoria APT Val di Sole – (0463 901280) e Pro loco (0463 901103#225). alla produzione del formaggio - ore 17.00.
• A tavola con la cucina solandra
Piazza Regina Elena. Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale - ore 18.30.
• Filmato introduttivo “Storie di Allevatori” - Confronto e dibattito - ore 21.00 Piazza Regina Elena. Interviene il prof. Annibale Salsa, componente del Comitato Scientifico dell’Accademia della Montagna del Trentino.

Domenica 26
• “Trenino del Casolét… e non solo!”
Delizie in viaggio, con degustazioni ed assaggi.
Fermate: Lavis – Mezzocorona ferrovia – Mezzolombardo – Dermulo – Cles – Malè Combiticket a/r (viaggio + buono pasto): - intero euro 15,00 - ridotto euro 10,00 (bambini e ragazzi fino ai 12 anni) - promozione “speciale famiglie” (1 oppure 2 adulti + bambini fino ai 12 anni) euro 33,00 (3 persone) euro 42,00 (4 persone) euro 50,00 (5 persone)
Partenza ore 09.00 da Trento e arrivo a Malè alle ore 10.20 ca.
Prenotazione Trentino Trasporti Esercizio di Trento (0461 238350).
• Mercato di montagna. Contadini e produttori locali vendono direttamente i loro prodotti. - dalle ore 10.00.
• Visita alla stalla. Incontro con l’allevatore e i suoi animali - Prenotazione non richiesta - ore 11.00.
• Gli animali in piazza - La vita dell’allevatore - La stalla all’aperto - ore 11.30
• A tavola con la cucina solandra. Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale - ore 12.00.
• Giocalaboratorio didattico. Spazio dedicato ai bambini dai 5 agli 11 anni, con intrattenimenti a tema. Dalle ore 15.00 alle ore 17.00
• La casarada. L’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio - ore 16.30

• Il Casolét del Presidio incontra il Casolét di malga - Laboratorio di gusto ore 17.30 - Piazza Regina Elena A cura di Slow Food del Trentino Alto Adige e con la partecipazione di Sergio Valentini, responsabile Slow Food del Trentino Alto Adige
• A tavola con la cucina solandra. Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale. - ore 18.30.

Mercoledì 29
• MERCATO DEL CONTADINO A PELLIZZANO
Parco di Sama, ore 8.00 - 12.30
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA ALTA DI FAZZON CON DEGUSTAZIONE (a pagamento)
ore 9.30 - 12.00 Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.751183
• VISITA AL CASEIFICIO PRESANELLA DI MEZZANA CON ASSAGGIO FORMAGGI
ore 10.00 - 11.30
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.757134

Venerdì 31
• MERCATO DEL CONTADINO A COGOLO
Piazza Municipio, ore 8.00 - 12.30
• VISITA AL CASEIFICIO CERCEN DI TERZOLAS CON ASSAGGIO FORMAGGI
ore 10.00 - 11.30
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.901280
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA DI DIMARO CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) ore 8.30 - 10.30
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463. 974529, 0463.986113
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA MONTE SOLE CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) ore 7.40 - 15.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.985190, 0463.985048

Sabato 01
• MERCATO DEL CONTADINO A MALE’ Piazza Regina Elena, ore 08.00 - 12.30
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA PALUDE’ O CALDESA BASSA CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) Ore 9.30-12.00 Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.985048, 0463.985190

Domenica 02
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA CERCEN CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) Ore 9.30-12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.985048
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA COMASINE CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) Ore 9.30-12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.754345

Lunedì 03
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA STABLASOLO CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) ore 10.00-12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.985048

Martedì 04
• VISITA ALLA AZIENDA AGRICOLA CASANOVA CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) ore 10.00-12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.753100

Mercoledì 05
• VISITA AL CASEIFICIO PRESANELLA DI MEZZANA CON ASSAGGIO FORMAGGI ore 10.00 - 11.30
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.757134
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA ALTA DI FAZZON CON DEGUSTAZIONE (a pagamento) ore 9.30 - 12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.751183

Giovedì 06
• VISITA AL CASEIFICIO TURNARIO DI PEIO ore 17.00 - 18.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.753100

Venerdì 07
• MERCATO DEL CONTADINO A COGOLO
Piazza Municipio, ore 8.00 - 12.30
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA DI DIMARO CON DEGUSTAZIONE (a pagamento)
ore 8.30 - 10.30 Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463. 974529, 0463.986113

Sabato 08
• MERCATO DEL CONTADINO A MALE’
Piazza Regina Elena, ore 08.00 - 12.30
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA PALUDE’ O CALDESA BASSA CON DEGUSTAZIONE (a pagamento)
ore 9.30 - 12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.985048
• TAVOLA ROTONDA in occasione della Fera dei 7 fra agricoltura, storia, tradizione e turismo
• WORKSHOP SU “TERRA, TERRITORIO E TURISMO”
Ossana - teatro comunale, ore 20.30

Domenica 09
• VISITA E DEGUSTAZIONE ALLA MALGA COMASINE (a pagamento) ore 9.30 - 12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.754345
• VISITA E CASERADA ALLA MALGA CERCEN CON DEGUSTAZIONE (a pagamento)
ore 9.30 - 12.00
Prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente - tel. 0463.98504