Insieme verso una nuova agricoltura
DiVinNosiola
Esperienze, progetti e proposte per una viticoltura e un turismo sostenibili in Valle dei Laghi
La nostra agricoltura potrà mantenere adeguati livelli di competitività solo se saprà interpretare qui ed ora i bisogni dellacquirente. Si noti, non utilizziamo la parola consumatore in quanto questo termine non ci sembra adeguato per descrivere lessere umano che si ciba di cose naturali, riflette mentre mangia, fantastica attorno al gusto del cibo e del vino.
La nostra agricoltura vincerà se saprà fornire al cittadino prodotti naturali in linea con le moderne esigenze di una società che ha fatto del cibo un veicolo di salubrità e di sicurezza, non di un banale riempimento dello stomaco. È per questi motivi che si parla con insistenza di residuo zero, convenzionale pulito, biologico e biodinamico. Queste diverse (ma non necessariamente contrapposte) filosofie produttive convivono in Valle dei Laghi allinterno di una riflessione in divenire che sta portando questo territorio verso la cosiddetta Valle della sostenibilità. Questo progetto ha una valenza sia agricola che turistica tanto da proporsi come una vera e propria proposta politica, dove per politica sintende limpegno condiviso da parte della comunità locale nella qualità dei prodotti e del loro ambiente.
Questo convegno, forte dellintesa fra vignaioli e soci-produttori della locale Cantina sociale, si propone come un momento di analisi e confronto per migliorare ulteriormente la qualità delle nostre produzioni in unottica di sviluppo armonico e condiviso nellinteresse dei produttori e del futuro di questa bellissima terra.
Interventi introduttivi
Luca Sommadossi, Presidente della Comunità della Valle dei Laghi
Bruno Lutterotti, Presidente Cantina di Toblino
Relazioni
Raccontare la terra. Evoluzione della comunicazione in agricoltura nel tempo del ripensamento
Nereo Pederzolli, giornalista
Qualcosa è cambiato. Biologico: situazione dei mercati e prospettive di sviluppo
Roberto Pinton, esperto mercati biologici
Levoluzione della domanda di vini naturali, biologici ed a basso impatto ambientale e le risposte dei produttori
Fabio Giavedoni, curatore della Guida vini Slow Wine di Slow Food
Prodotti tipici e naturali nella Grande Distribuzione Organizzata. Quale futuro?
Sergio Soavi, responsabile settore Bio Coop Italia
Esperienze di viticoltura eco-sostenibile in Valle dei Laghi
Luca Pedron, responsabile aziende agricole Ferrari F.lli Lunelli SpA
Biologico e cooperazione. Una convivenza possibile?
Josef Espen, frutticoltore biologico
Verso un nuovo paradigma in agricoltura. Il ruolo della formazione per lo sviluppo della viticoltura biologica
Enzo Mescalchin, Fondazione Mach
Dibattito
Una nuova intesa per lo sviluppo sostenibile della Valle dei Laghi
Elda Verones, direttrice Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi
Intervento conclusivo
Tiziano Mellarini, Assessore allAgricoltura, Turismo e Promozione della Provincia Autonoma di Trento
Moderatore Walter Nicoletti, giornalista
Per motivi organizzativi è gradito un cenno di conferma di partecipazione telefonando ai numeri 0461 216000 0461 864400
organizzazione: Pro Loco Valle dei Laghi