La Casolara a Palazzo Roccabruna
Degustazioni, laboratori e menù di territorio
La Casolara è la grande festa dei formaggi di montagna. essa vanta antiche origini: la Dominica casolariae (dal lat. caseus: formaggio), cioè la domenica dei formaggi, si svolgeva a Trento fin dal XII secolo (e continuò ininterrottamente fino al 1934) in coincidenza con la prima domenica di Quaresima, in occasione della quale era possibile acquistare formaggi di produzione locale e non. In Quaresima, infatti, salvo particolari dispense concesse dall’autorità ecclesiastica a singoli ammalati o all’intera popolazione per epidemie o carestie, era d’obbligo astenersi dal mangiare carne.
Ancor oggi la fiera è un importante appuntamento per scoprire profumi e sapori di formaggi trentini e non. La sede della Casolara è presso TrentoFiere con un ricco programma di incontri e una gustosa appendice a Palazzo Roccabruna realizzata in collaborazione con la Strada dei Formaggi delle Dolomiti che propone fra l'altro Happy Cheese, gustoso aperitivo dedicato al formaggio seguito da cena curata dallo chef Maurizio Tait (Costa Salici - Cavalese TN).
PROGRAMMA A PALAZZO ROCCABRUNA
Dal 19 febbraio al 21 febbraio dalle 17.00 alle 22.00
Degustazioni in Enoteca di formaggi di montagna trentini abbinati ai vini del territorio
Laboratori del gusto con degustazioni
giovedì 19 febbraio ore 18.00
Formaggi di malga: i primi veri trentini.
Dalla Val di Sole, dalle Vezzene e dal Lagorai in abbinamento al Trentodoc
Tre formaggi d'alpeggio del 2014 abbinati al Trentodoc e raccontati da un esperto della fondazione Mach
(è gradita la prenotazione, tel. 0461/887101)
venerdì 20 febbraio ore 18.00
DOP: denominazione di origine... Puzzone
Alla scoperta delle novità che riguardano il Puzzone di Moena in compagnia di Giampaolo Gaiarin
A cura della Starda dei Formaggi delle Dolomiti
(è gradita la prenotazione, tel. 0461/887101)
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Happy Cheese
sabato 21 febbraio ore 17.00 - 22.00
La Strada dei Formaggi delle Dolomiti in collaborazione con il ristorante Costa Salici di Cavalese propone in Enoteca dalle 17.00 alle 19.00 un'idea aperitivo a base di creazioni di formaggio e Trentodoc
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L'aperitivo di montagna
Dalle 17.00 alle 19.00 in Enoteca
Pralina al Cher de Fascia con cuore di balsamico
Coni croccanti di Trentingrana DOP con mousse di caprino fresco di Cavalese
In abbinamento un calice di Trentodoc
Prezzo: € 5,00
Dopo l'aperitivo sempre in collaborazione con Maurizio Tait del Costa Salici di Cavalese ecco la proposta per la cena (è gradita la prenotazione, tel. 0461/887101)
Il piccolo menù
Dalle 19.00 alle 22.00 presso la Cucina dell'Enoteca
Frittelle di Puzzone di Moena DOP e farina di grano saraceno con cappuccio al cumino e speck
Croccantino di Fontal di Cavalese in stecco con nocciole e pistacchi
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Risotto Trentingrana DOP ed aria di lamponi
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Datteri freschi farciti al blu di capra di Fiemme e miele di rododendro
Prezzo: € 28,00
In abbinamento a 3 calici di vini Trentini
Acqua, grappa trentina e caffè
In cucina lo Chef Maurizio Tait
organizzazione: Camera di Commercio di Trento