La Desmontegada de le càore
È una festa in occasione del rientro delle capre dalle malghe dopo l'alpeggio estivo.
In occasione del festoso ritorno degli ovini, alcuni dei più prestigiosi ristoranti di Cavalese proporranno 9 menù a base di specialità locali nelle quali avrà un ruolo preminente il formaggio di alpeggio. Sono previsti:
-- 2ª MOSTRA-CONCORSO DEI FORMAGGI DALPEGGIO Sono previste 4 sezioni merceologiche: nostrano di alpeggio prodotto in malga, nostrano di alpeggio prodotto in caseificio di valle, caprino di alpeggio prodotto in malga, caprino di alpeggio prodotto in caseificio di valle
[14-16 settembre, Palacongressi]
-- LABORATORI DEL GUSTO, piccole lezioni di assaggio organizzate da Arcigola-Slow Food
[14-15 settembre ore 17.30 Palacongressi]
-- TEST DEL CONSUMATORE con offerta di assaggio di formaggi dalpeggio presentati in maniera del tutto anonima e richiesta di giudizio personale su scheda che darà diritto a partecipare allestrazione di un fine settimana verde in Val di Fiemme
[14-16 settembre Palacongressi]
-- 2ª MOSTRA MERCATO DI FORMAGGI
[14 settembre ore 16.00-20.00, 15-16 settembre ore 9.00-20.00 Piazza Verdi]
-- due CONVEGNI presso il Palacongressi ore 9.00
- 14 settembre Lapplicazione della normativa nazionale e comunitaria alle produzioni lattierocasearie in alpeggio
- 15 settembre Il pascolo in montagna: un prodotto dellallevatore a favore della collettività
-- SERATA DEL MALGHESE E DEL FORMAGGIO
[15 settembre ore 20.00 Palacongressi]
-- DESMONTEGADA DE LE CÀORE il rientro delle capre dallalpeggio estivo
[16 settembre ore 14.00 Piazza Dante]
-- 5ª RASSEGNA ENOGASTRONOMICA DAUTUNNO Ristoranti Costa Salici, El molìn, La Stüa, Al Cantuccio di Cavalese
[14-23 settembre]
organizzazione: Esat, Pat, CCIAA, Cte, Ismaa, Federallevatori, Comune di Cavalese