La Desmontegàda de le caore
Qualche buon motivo per venire a Cavalese
A Cavalese, nello splendido scenario della Val di Fiemme, ogni quarta domenica di settembre, la discesa delle capre dai pascoli alti alla fine dellestate, la Desmontegada de le càore, è diventata da alcuni anni una festa per tutto il paese e per i sempre più numerosi partecipanti. Il gregge delle capre si avventura in mezzo alle case accompagnato dai pastori, in una splendida festa fatta di semplicità, colore, genuinità, dove si può ritrovare il sapore dellospitalità e della gioia di vivere della gente di montagna, la ricchezza, la franca spontaneità di un mondo intriso di bellezza, caparbietà, ma soprattutto di conoscenza e profondo rispetto dei ritmi e dei segreti della montagna
La desmontegada de le caore
23 settembre 2007
Rivive unantica tradizione. Lo spettacolo di un rituale che simboleggia la prosperità, la vita, la storia della Val di Fiemme. Vie e Piazze di Cavalese saranno un teatro del tradizionale rientro delle capre dallalpeggio estivo. Lassociazione Desmontegada de le Caore organizza questo omaggio a un animale simbolo della vita in montagna, che col suo latte, da sempre, gratifica gli abitanti della valle. Il 23 di settembre, in Piazza Dante alle ore 14,30, oggi come una volta, questo appuntamento simbolo della comunione fra luomo e la natura, si rinnova per dare origine ad una festa, fra musica, antichi balli popolari e, naturalmente, cucina tipica.
sabato 22 e domenica 23 settembre
Palacongressi di Cavalese ore 10-13 e 15-18
8ª Mostra Concorso dei Formaggi di Malga
L'iniziativa ha lo scopo di premiare l'impegno e la capacità degli allevatori e dei produttori ma anche di far conoscere al consumatore le caratteristiche di questi splendidi formaggi.
Parteciperanno formaggi ottenuti da latte d'alpeggio prodotti nelle malghe e nei caseifici di valle del Trentino. Sono previste due sezioni:
formaggio di vacca fresco e stagionato
formaggio di capra
I formaggi si potranno assaggiare durante l'orario di apertura della Mostra.
Presso il Palacongressi di Cavalese domenica 23 ad ore 11.00 premiazione dei formaggi meglio classificati
sabato 22 e domenica 23 settembre
Parco della Pieve
Esposizione di razze autoctone bovine, equine e ovicaprine
Si effettuerà a partire dalle ore 9 di sabato 22 settembre, nelle adiacenze del parco della Pieve di Cavalese; saranno esposti animali delle diverse razze autoctone in via di estinzione che, con le loro specifiche e peculiari caratteristiche, sono in grado di adattarsi alle variabili condizioni del vasto territorio alpino e garantire quella diversità biologica basilare per un sostenibile rapporto uomo-natura.
sabato 22 settembre dalle ore 10 Parco della Pieve Mostra-concorso bovina di valle Concorrenti i migliori capi bovini allevati in Val di Fiemme e in Val di Fassa. Funzionerà un punto di ristoro con piatti tipici
STRADA DEI FORMAGGI DELLE DOLOMITI
Fiemme Fassa Primiero
Sulla Strada dei formaggi delle Dolomiti alla scoperta dei prodotti della Magnifica Comunità di Fiemme, tra itinerari in bicicletta, visite guidate, incontri di degustazione e vendita dei prodotti locali.
Info e prenotazioni:
APT Val di Fiemme
Tel. 0462 241111
Fax 0462 241199
info@valdifi emme.info
www.valdifi emme.info
www.stradadeiformaggi.it
venerdì 21 settembre
Pedalata Golosa
Facile itinerario guidato, da percorrere su due ruote, dove ogni tappa si trasforma in un incontro con i prodotti locali, i produttori ed i luoghi di produzione: dalla visita alla stalla, alla lavorazione del formaggio, dalla produzione della lucanica, alle degustazioni di miele e piccoli frutti.
Pranzo presso l'Agritur Maso Corradini.
Partenza dall'APT di Cavalese, ore 9.00
20 incluso pranzo e noleggio bicicletta
Prenotazioni presso APT Val di Fiemme Tel. 0462 241111
sabato 22 settembre
Palacongressi di cavalese
Incontri di degustazione
Quattro incontri di degustazione in compagnia di esperti, chef e produttori per scoprire le virtù di prodotti e vini trentini e rubare qualche sfiziosa ricetta della tradizione locale.
ore 15 Il Caprino di Cavalese: ricotta di capra, Caprino dolce e Caprino stagionato
Sfiziosi incontri con i prodotti Trentini. In abbinamento con Trento DOC Metodo Classico Base
ore 16 Caprino in Osteria
Coni al Trentingrana con spuma di Caprino. In abbinamento con Trento DOC Metodo Classico Riserva
ore 17 Un sacco di insaccati
Lucanica trentina, Lucanica di Capra, Speck Trentino. In abbinamento con Trento DOC Metodo Classico Rosè
ore 18 Dulcis in fundo
Torta alla Birra di Fiemme e confettura di mirtilli rossi. In abbinamento con Trento DOC Metodo Classico Demi-sec
Conclusione di spirito: la Trentino Grappa
Tutti gli incontri sono gratuiti e si terranno presso il Palacongressi di Cavalese
Prenotazioni obbligatoria presso APT Val di Fiemme Tel. 0462 241111
Incontro con
l'autore
Per un intero pomeriggio dalle 15.00 alle 19.00, il Palacongressi di Cavalese si trasformerà in una mostramercato dei prodotti locali, da scoprire ed assaporare attraverso le parole e le storie di chi li produce:
Caseificio Soc. Val di Fiemme - Cavalese
Apicoltori della Val di Fiemme
Az. Agricola Fior di Bosco
Macelleria Dagostin
Il Maso dello Speck Braito Tito
Birra di Fiemme
Cose buone da Paolo
Fior di Bosco Lab. Artigianale
da venerdì 21 a domenica 30 settembre
Rassegna Gastronomica I Magnifici prodotti di Fiemme
Osterie Tipiche Trentine, Agritur e Ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti propongono dei menu speciali a base di formaggi ed altri prodotti della Val di Fiemme in abbinamento con vini trentini.
Un'idea gustosa per scoprire tutto ciò che questo Magnifico territorio racchiude.
organizzazione: Comune di Cavalese - Associazione Allevatori Caprini Val di Fiemme