La Valle dei Laghi, terra della sostenibilità
DiVinNosiola
La biodiversità e la sostenibilità sono i veri tratti distintivi dellagricoltura di montagna del futuro.
Il sistema agro alimentare trentino potrà competere nei prossimi anni sul piano locale e internazionale se saprà trasformare la qualità e la tipicità delle produzioni in certezza di salubrità e rispetto dellambiente.
Ne sono convinti i vignaioli ed i viticoltori della Valle dei Laghi che, con questo momento di riflessione, intendono promuovere un progetto orientato alla qualità complessiva del territorio e dei suoi prodotti.
Rispetto dei cicli naturali della terra, ricchezza climatica e paesaggistica unitamente ai prodotti tipici locali diventano gli elementi di una nuova identità del luogo attraverso la quale anche il turismo si rinnova puntando alla conquista di nuovi mercati.
Cittadini consapevoli, consumatori critici, turisti responsabili sono i nuovi soggetti che chiedono alleconomia e al territorio risposte adeguate in termini di sicurezza, emozioni e qualità.
La Valle dei Laghi è pronta a soddisfare questi nuovi bisogni e queste nuove richieste attraverso nuove alleanze fra contadini e operatori dellaccoglienza.
Questo convegno sarà anche loccasione per presentare una serie di iniziative e buone pratiche allinsegna di un modello di sviluppo amico delluomo e del suo futuro.
Un programma per lagricoltura sostenibile in Valle dei Laghi
Walter Nicoletti, giornalista
Agricoltura 2020, il Trentino verso la qualità totale
Tiziano Mellarini Assessore provinciale Agricoltura, Turismo, Promozione
Relazione
La salute vien mangiando: il biologico in tavola
Michele Pizzinini, medico specialista in scienza dellalimentazione
Comunicazioni
Cittadini consapevoli e acquirenti critici
Giorgio Perini, esperto naturalista e del consumo critico
La Valle dei Laghi, laboratorio per unagricoltura sostenibile e a misura duomo
Alessandro Poli, Stefano Pisoni e Giuseppe Pedrotti, Vignaioli della Valle dei Laghi
Agricoltura a impatto zero? Ci stiamo provando
Marino Gobber, Fondazione E. Mach
Biologico? Si grazie! Lesperienza dellolio del Garda e del miele
Massimo Fia, direttore Agraria Riva del Garda
Una Montagna di Salute: la vocazione botanica del Monte Bondone, infinita ricchezza di fiori, erbe e piante officinali per prodotti salutistici di grande qualità
Flavio e Cristina Pederzolli - Azienda Agricola Biologica Solerbe farm
Genius loci: la biodiversità della Valle dei Laghi, risorsa per lagricoltura e il turismo
Giuseppe Morelli, esperto botanico
Dibattito
Una Valle sostenibile: idee di valorizzazione turistica
Elda Verones, direttore Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi «Possa la mia anima rifiorire innamorata per tutta l'esistenza.» Rudolf Steiner
Per motivi organizzativi è gradito un cenno di conferma di partecipazione telefonando ai numeri 0461 216000 0461 864400
organizzazione: Pro Loco Valle dei Laghi