La cultura d'alpeggio
Andar per malghe 2005
1. Orario e punto di ritrovo
Ore 9.00 ritrovo con le Guide Alpine a Molveno (m. 864) presso la partenza degli impianti di risalita per
Pradèl. Si sale con impianti di risalita I tratto, Molveno-Pradèl, proseguendo con una passeggiata di 30
minuti lungo la pista Pradèl e nel bosco.
2. Durata dellescursione ed eventuale difficoltà
E' unescursione di due ore adatta a qualsiasi età e non richiede né allenamento, né una particolare
tecnica o addestramento. Si richiedono scarponcini da montagna con suole scolpite.
3. Descrizione della Malga
Il pascolo di Malga Tovre è inserito nel territorio tutelato del Parco Naturale Adamello-Brenta (nel
cuore del gruppo dolomitico di Brenta).
Vi alpeggiano da metà giugno a metà settembre 19 mucche da latte, 1 cavallo e un cane pastore
maremmano. La razza predominante è la bruna alpina, ma non mancano alcune pezzate rosse. Le mucche
vengono lasciate al pascolo durante le ore diurne. Presso la malga, si possono acquistare prodotti tipici
genuini quali burro, formaggio nostrano, yogurt e lucaniche.
Durante la gita, si potrà assistere alla lavorazione del latte, e, dopo una breve descrizione della cultura
della malga, si potranno degustare i prodotti.
4. Costo della visita con degustazione inclusa
COSTO DELLESCURSIONE CON GUIDA ALPINA + BIGLIETTO DI ANDATA Molveno-Pradel + DEGUSTAZIONE PRODOTTI TIPICI: 10,00.
5. Per Informazioni e prenotazioni
AZIENDA PER IL TURISMO Dolomiti di Brenta Paganella
Ufficio di Molveno
Piazza Marconi
tel. 0461/586924 fax 0461/586221
apt.molveno@tin.it oppure info@aptmolveno.com
organizzazione: APT Dolomiti di Brenta Paganella