Le mani nella terra...

Mostra fotografica

Un racconto fotografico sull'asparago di Zambana
immagini di Luca Chisté

Terra dal ricco patrimonio enogastronomico il Trentino è un mosaico di sapori e profumi che sono espressione autentica e genuina della cultura e delle tradizioni locali. Un universo di colori e gusti che non è solo il tramite di una gratificante esperienza sensoriale, ma il segno tangibile di una identità culturale, il riflesso di un modo di essere unico ed originale saldamente radicato nel territorio e nella sua storia. In Trentino le eccellenze enogastronomiche sono tutt’uno con i costumi, la lingua, le esperienze di uomini che hanno sempre avuto a cuore la propria storia e la propria identità.

Così è anche per una coltivazione di nicchia: quella dell'asparago che è diffusa nell’area settentrionale della Val d’Adige, in Vallagarina, nell’Alto Garda e in Valsugana. Senza dubbio fra queste zone, quella più nota, dove le condizioni ambientali e i terreni sabbiosi sono particolarmente adatti, è quella di Zambana. Qui la produzione dell’asparago bianco ha una tradizione plurisecolare.

Palazzo Roccabruna, in collaborazione con il Comune di Zambana, dedica dall'8 al 23 maggio una mostra fotografica ad una tradizione fortemente radicata sul territorio.

Le immagini di Luca Chistè disegnano un percorso ideale in un mondo, quello dell'asprago, fatto di passione, sapienza e forte legame con il territorio. Gli scatti ritraggono con puntualità documentaristica ambienti, persone, gesti, modi di vita o svelano, con note di profondo lirismo, il rapporto suggestivo di una comunità con le sue tradizioni.


organizzazione: Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Trento