Le “montagnine” delle Valli Giudicarie e le noci del Bleggio

Manifestazioni ed eventi

Le emozioni del gusto…
lungo la Strada del Vino e dei Sapori “dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta”

Nei fertili campi di questa valle è interrato un altro tesoro… Le gustose patate da pasto “montagnine” sono coltivate esclusivamente su terreni in ambiente di montagna, un po’ avari nelle quantità che rendono al produttore, ma prodighi invece di sapori genuini per chi le gusta. Coltivate secondo un protocollo di autodisciplina dei coltivatori trentini vengono conservate al naturale.

La noce del Bleggio affonda le sue origine nel Rinascimento e richiama un passato legato alla vita contadina, alla terra, alle tradizioni. Ha forma allungata, con dimensioni piuttosto ridotte, il guscio sottile e facile da rompere. Il gheriglio è di colore chiaro e si estrae molto facilmente e integro. La raccolta inizia nella seconda metà di settembre e viene eseguita a mano. Le noci vengono lavate ed essiccate naturalmente sui graticci.

La degustazione avrà luogo alle ore 21.00 presso l’Hotel Bel Sit di Ponte Arche.

Il produttore: Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi
L’esperto: Davide Luchesa Direttore CO.P.A.G.

Il Produttore, l’Esperto: Rodolfo Brochetti