Locus Locorum

Manifestazioni ed eventi

Il mondo vero, unico, autentico delle Pro Loco si propone a Locus Locorum.
Due giornate nel corso delle quali l’ospite potrà percepire la forza e la molteplicità delle proposte del volontariato turistico: la genuinità dei prodotti, della vacanza dolce, del sapore di una terra e della sua cultura; un ventaglio di sensazioni , profumi ed emozioni di quei micro mondi sconosciuti ai più in cui ti viene voglia di mettere il naso.
Il Trentino, terra di terre, terra feconda del volontariato turistico, l’essenza di un mondo che cresce e non si accontenta.

Programma
sabato 21 maggio
• 18.00 Mori - Piazza Cal di Ponte
Apertura e inaugurazione di locus locorum
• 18.00-23.00 Mori Piazza Cal di Ponte, Piazzetta Malfatti, Piazza Malfatti
Apertura degli stand delle Pro Loco
prodotti – eventi – territori e proposte enogastronomiche

domenica 22 maggio
• 10.30 Mori - Auditorium comunale
Assemblea annuale della federazione trentina delle Pro Loco e loro consorzi
• 12.00-21.00 Mori - Piazza Cal di Ponte, Piazzetta Malfatti, Piazza Malfatti
Apertura degli stand delle Pro Loco
prodotti – eventi – territori e proposte enogastronomiche

Segreteria organizzativa
Pro Loco Mori Val di Gresta | Tel. 3464242732

Info dove mangiare | dove alloggiare
www.prolocomorivaldigresta.com
prolocomorivaldigresta@gmail.com

CONSORZIO PRO LOCO DELLA VAL RENDENA
ANTICHI SAPORI DI RENDENA
>degustazioni: Salame all’aglio, patugol, spressa
>promozione eventi

CONSORZIO PRO LOCO LE RISORGIVE
CONSORZIO PRO LOCO BASSO VERONESE
RISO E NON SOLO RISO
>proposta gastronomica: Risotto... Polenta... Ro. oi... Fragole
>prodotti del territorio: Riso, farina di mais, salumi, fagioli borlotti

PRO LOCO DI BORGO VALSUGANA
NEL BORGO CON GUSTO.
UN ANNO PIENO DI EVENTI A BORGO VALSUGANA
>promozione eventi
>promozione del territorio

PRO LOCO BOLBENO
IN COLLABORAZIONE CON IL CONSORZIO TURISTICO GIUDICARIE CENTRALI
>promozione eventi:
“Notte di Note”
“Campionato Provinciale sulla neve delle Pro Loco del Trentino”
>degustazione:
“Capùs da Bolben”

PRO LOCO DI CASALE
DAL GRANO AL PANE
Dalla semina autunnale, passando per la crescita verdeggiante primaverile no alla doratura estiva….ecco la storia di un chicco di grano che attraverso le fasi rievocative di un tempo diviene farina e in ne il pane sulle nostre tavole
>promozione eventi e degustazioni

PRO LOCO CASTELNUOVO
SAPORI DELLA VALSUGANA
>proposta gastronomica polenta e salumi, cotechino e crauti, parampampoli
>promozione eventi e territorio

GRUPPO COSTITUENTE PRO LOCO CA’ COMUNA DI CORTESANO, GAZZADINA, GARDOLO DI MEZZO, MEANO, SAN LAZZARO E VIGO MEANO
PAESAGGI AMENI FRA STORIA E NATURA DEL MEANESE
>percorso dei luoghi simbolo della comunità collinare

PRO LOCO FAEDO
KÖNIGSBERGSTRAUBEN
>proposta gastronomica: Strauben
>promozione territorio

PRO LOCO DI GUALTIERI (Reggio Emilia)
DAL PAESE DI LIGABUE GNOCCO FRITTO E LAMBRUSCO
>proposta gastronomica Gnocco fritto

PRO LOCO LASINO - LAGOLO
>proposta gastronomica: Antipasto 1° Mangio (luganega di lardo e formai mizz)

PRO LOCO DI MEZZOMONTE
LA MAGNARUSTEGA
“se allo stand della Magnarustega verrai, carne salada e fasói en bronzón gusterai”
>proposta gastronomica: Carne salada e fasói en bronzón
>promozione eventi

PRO LOCO MOLINA DI LEDRO
>proposta gastronomica: “Polenta de patate cucia”, uno dei piatti più caratteristici della Valle di Ledro.
>promozione eventi “Feste Vigiliane”

PRO LOCO MORI VAL DI GRESTA
DALLA TERRA, DALL’ACQUA…ALLA TAVOLA
>proposta gastronomica: Polenta e sarde alla griglia
>promozione eventi e prodotti locali

PRO LOCO PIANA DEL LOMASO
L’ORIGINALITA’ CON I SAPORI ANTICHI
>proposta gastronomica: Fegato con cipolle/Frittate primaverili

PRO LOCO DI PRADE CICONA ZORTEA – Valle del Vanoi
IN GIRO TRA CIRCO E TOSELLA
>proposta gastronomica: Polenta e Tosella
>promozione del territorio

PRO LOCO DI SAGRON MIS
LA SEDIA: UN OGGETTO COMUNE, SEDICI PEZZI DI LEGNO
DALL’ASSEMBLAGGIO APPARENTEMENTE SEMPLICE
Quella del seggiolaio, del caregheta o del cóntha nel gergo professionale, è stata in passato attività economica vera, basata su un prodotto tangibile, determinante per l’economia di Sagron Mis, alternativa all’attività mineraria ma soprattutto alternativa alla miseria dal ‘700 no alla metà del ‘900. Un profondo radicamento nella cultura locale ha traghettato la manualità ai giorni nostri.

PRO LOCO DI SPORMAGGIORE
ORS E…TORTEL…
>proposta gastronomica: Tortel de patate, fagioli, speck e formaggio
>promozione prodotti del territorio
>promozione territorio

PRO LOCO DI TUENNO-TOVEL
…ma NON solo mele…STRUDEL, STRAUBEN, TORTE,
SUCCO DI MELA E MORTANDELA
>proposta gastronomica: Strudel, Strauben, torte, succo di mela e mortandela

PRO LOCO DI VILLALAGARINA CASTELLANO CEI
CASTELLANO: IL SUO TERRITORIO…LE SUE RICETTE
>promozione di: il territorio di Castellano e del Lago di Cei: la manifestazione “CastelFolk”; i dolci tradizionali; il ricettario “El Paes de Castelam en Cosina”; la sezione Don Zanolli presenta le ricerche storiche vincitrici del premio nazionale “Francesco Dattini”

PRO LOCO DI ZAMBANA
SPARZI LA VOZE
>proposta gastronomica: Asparagi con le uova, risotto agli asparagi
>Promozione eventi, prodotti e territorio