Malga D'Arnò
Andar per malghe 2008
Gita in pullman alla "Malga d`Arnò". Qui si assisterà alla lavorazione del latte per la produzione di burro e formaggio con assaggio di prodotti tipici. Prenotazione c/o Ufficio Turistico di Tione e Breguzzo.
Quota di partecipazione: 10
Info 0465 323090
www.valligiudicarie.it
Malga DArnò risale al 1932 ed è stata ristrutturata nel 1988. Entrando nella casera troviamo a sinistra un grande camino con il fuoco aperto e due vecchie panche di legno, dallaltra parte un altro fuoco che serve per riscaldare le due caldere di rame dove si trasformano il formaggio e la ricotta. In un angolo, sul tavolo sgocciolatoio ci sono le forme del formaggio appena fatto, dentro le fascere, avvolte nelle tele e con sopra una grossa pietra. Il casaro Gervaso Bazzoli, che con il fratello Filippo gestisce la malga dal 1979, produce un formaggio nostrano di malga, magro secondo lusanza locale che prevede la messa in affioramento di tutto il latte, sia quello della sera, sia quello della mattina. Nei tempi passati il burro era un prodotto di grande valore che veniva molto usato ed il formaggio non si faceva tutti i giorni. Lazienda Bazzoli produce il formaggio tutto lanno: in malga il tipo nostrano e a casa la Spressa.
organizzazione: Trentino spa - APT di Ambito - Consorzi Pro Loco