Mangiar sano in Val di Gresta
Raccogliere nei campi verdure biologiche, capire i benefici di unagricoltura incontaminata, partecipare al taglio e alla pressatura dei crauti, pranzare con i prodotti ortofrutticoli coltivati naturalmente.
Dallantica Masera di valle San Felice, lungo un agevole percorso animato e contrassegnato da suggestivi simboli della civiltà contadina, come il vecchio mulino e la chiesetta di SantAnna, si raggiungeranno a piedi i campi dove si coltivano i prodotti ortofrutticoli biologici e integrati del territorio e si assisterà ad una dimostrazione pratica della loro raccolta.
Tornati alla Masera, dopo essersi ristorati con corroboranti centrifugati di verdure, si parteciperà al tradizionale taglio e pressatura dei cavoli cappucci, si conosceranno le loro proprietà terapeutiche. Si potranno conoscere le caratteristiche nutrizionali degli ortaggi biologici e si imparerà a riconoscere e leggere letichettatura dei prodotti ortofrutticoli.
In tema con coltivazioni e prodotti biologici anche il pranzo servito al Ristorante Martinelli di Ronzo-Chienis, seguito da una visita guidata al ciclo di lavorazione e di conservazione presso il Consorzio Ortofrutticolo Val di Gresta.
Programma
- 10.00 Ritrovo nella Piazza di Valle San Felice davanti alla Masera ora Agritur "Le Cort"
- 10.30 Passeggiata storico-ambientale con animazioni rievocative nel vecchio mulino e nella chiesetta di SantAnna
- 11.00 Visita guidata ai campi dove si coltivano i prodotti ortofrutticoli biologici e integrati con dimostrazione della loro raccolta
- 12.00 Ritorno alla Masera, ristoro con centrifugati di verdure e presentazione di altri prodotti della val di Gresta: miele dellApicoltura Girardelli, Confetture e frutta allo sciroppo dellArs Naturae di Enrico Cappelletti
- 12.30 Taglio e pressatura dei cavoli cappucci. Proprietà terapeutiche dei crauti
- 13.00 Trasferimento con propri mezzi al Ristorante Martinelli di Ronzo Chienis e pranzo-degustazione a base di prodotti ortofrutticoli biologici
- 15.00 Conversazione sulle caratteristiche nutrizionali degli ortaggi biologici con la dietista Morena Girardelli. Incontro con il direttore del Consorzio Ortofrutticolo della Val di Gresta per conoscere il sistema di coltivazione, raccolta ed etichettatura dei prodotti della Val di Gresta
- 16.00 Visita guidata al ciclo di lavorazione e conservazione presso il Consorzio con consegna di un omaggio "ortofrutticolo"
organizzazione: APT Rovereto e Vallagarina