Menu Ceco Ledro. La cucina dell'esodo

Manifestazioni ed eventi

I ristoranti della Valle di Ledro ripropongono Menu Ledro Ceco - La Cucina dell'Esodo dal 1 al 4 novembre prossimo

Dopo la patata viola, torna sulle tavole dei ristoranti della Valle di Ledro Menu Ledro che propone alcune specialità boeme come gnocchi, bramborak e livanze, che le donne ledrensi hanno imparato a cucinare, tramandandosene poi le ricette, durante il loro esilio nei dintorni di Praga al tempo della Prima guerra mondiale.
La Valle di Ledro, all’entrata dell’Italia in guerra nel 1915, è infatti zona di confine: gli italiani lungo il versante sud, gli austriaci lungo quello settentrionale. Ecco allora che a un certo punto i ledrensi vengono costretti ad abbandonare la proprie case e invece di una settimana, come gli viene detto in un primo momento, restano nell’attuale Repubblica Ceca per ben 4 anni.
In questo duro periodo di esilio la gente trentina s'integra con quella boema fino a creare forti legami di amicizia e solidarietà, vista la grande povertà che le accomuna entrambe.
Al ritorno, oltre ai ricordi, le donne portano gli gnocchi boemi che in Valle di Ledro vengono cucinati in due maniere differenti: la prima versione è un impasto fatto come quello per il pane lasciato lievitare più volte al cui interno c’è una prugna; la seconda invece è fatta con un impasto da gnocco di patate, con all'interno sempre una prugna. Entrambe le versioni sono una autentica leccornia, sia che vengano servite con gulasch sia con zucchero, cannella e burro fuso.
L’occasione per ricoprire questo ed altri piatti della “cucina dell’esodo” la offre oggi Menu Ledro, una iniziativa che vuole promuovere la tradizione gastronomica locale interpretata con fantasia dagli chef dei ristoranti aderenti. Dall’1 al 4 novembre non perdetevi Menu ledro ceco per gustare le prelibatezze boeme in questo incantevole angolo di Trentino.
Per l'occasione è stato pensato per voi uno special pacchetto vacanza “ I sapori dell’Esodo” (1-4/11/2012)!
Buon appetito!

Albergo alla Perla
Via Garibaldi 73, Ledro – Tiarno di Sotto
Tel. 0464 594102 – Fax 0464 594102
www.allaperla.it
info@allaperla.it
Kulaida, zuppa ai funghi
Arrosto di maiale con crauti e purè di patate
Gnocchi boemi con burro spumeggiante al profumo di cannella
Prezzo menu: € 23,00

Ristorante Baita Santa Lucia
Via Santa Lucia, 36
Ledro –Bezzecca
Tel. 0464 591290
Fax 0464 591290
www.vallediledro.com/baita
baita@email.it
2-3 novembre (3 novembre anche a pranzo)
Bramborak con misto di salumi
Gnocchi boemi con marmellata di prugne nostrana
Gulasch con gnocco bianco
Palacinke
Prezzo menu: € 32,00

Ristorante Albergo Maggiorina
Ledro – Bezzecca
Tel. 0464 591029
Fax 0464 592929
www.albergomaggiorina.it
info@albergomaggiorina.it
Spezzatino di vitello con gnocchi boemi
Gnocchi boemi con burro fuso, cannella e marmellata di prugne della casa
Livanze con marmellata o nutella Via XXIV Ottobre,
Prezzo menu: € 22,00

Ristorante dell'Elda
Via III Giugno 3,
Ledro – Lenzumo
Tel. 0464 591040
Fax 0464 590000
www.hotelelda.com
info@hotelelda.com
Livanze salate con prosciutto di Praga e misticanza
Gnocco boemo
Gulasch di Plzen con canederli di pane
Palacinke con frutta fresca e gelato
Prezzo menu: € 28,00

Ristorante Chalet Rifugio al Faggio
Loc. al Faggio, Ledro - Lenzumo
Tel. 0464 591100 – Fax 0464 592361
www.hotelalfaggio.com
info@hotelalfaggio.com
Prezzo menu: € 25,00
solo 3 novembre
Zuppa di patate
Gnocchi boemi con spezzatino di gulasch o
Gnocchi boemi dolci con polvere di cannella
Livanze con spumosa confettura di frutta