Mercato della Terra

Manifestazioni ed eventi

Quarto e ultimo appuntamento, venerdì 14 settembre dalle 17 alle 21, con il Mercato della Terra di Riva del Garda: in viale Dante dodici produttori propongono prodotti locali di stagione a prezzi equi, sia per chi compra sia per chi vende, mentre al gazebo-libreria di Slow Food è possibile ottenere informazioni e assaggiare i presidi di volta in volta disponibili.

L'iniziativa muove dalla volontà di favorire la filiera corta e quindi il contatto diretto tra produttore e consumatore, ma anche di calmierare i prezzi dei prodotti agricoli (in particolare quelli di stagione) garantendo inoltre l’origine e la qualità. Ancora, favorire il consumo di prodotti di stagione e far conoscere le aziende agricole del territorio. Per quest'anno si tratta di un'iniziativa sperimentale, organizzata dall'amministrazione comunale avvalendosi dell'esperienza dei Comuni della Destra Adige lagarina (capofila Villa Lagarina), realizzata in collaborazione con Slow Food e Coldiretti Trento.

A proporre i propri prodotti sono l'azienda agricola «Le terre del sole» di Tenno (olio d'oliva, patate e ortaggi); Remo Scottini di Trambileno (formaggi caprini e ricotte); la cantina Vivallis di Nogaredo (il marchio raccoglie l’eredità secolare della Sav, la Società Agricoltori Vallagarina); l'azienda agricola biologica di montagna «La Fonte» di Mezzomonte (confetture, composte, sciroppi, tisane, formaggi di mucca, pecora e capra, sali alle erbe); Nadia Montagna di Molini di Nogaredo (frutta e verdura); l'azienda agricola Vilar di Villa Lagarina (vini); l'azienda agricola biologica «Frutti di Bosco» di Cornè di Brentonico (frutta, confetture, composte, ortaggi e da agosto anche miele); Renato Santuliana di Varignano di Arco (miele, polline, propoli, olive, olio d'oliva e paté); la società agricola Orlando & Moreno Dallapiazza di Garniga Terme (latticini, salumi e patate); Claudia Ferrari di Pannone di Mori, in valle di Gresta (erbe officinali e tisane); e Marco Penner di Lavarone (latte pastorizzato e yogurt). Inoltre da agosto si aggiunge anche Renzo Manica di Isera con la sua produzione di miele.