Metodi e scenari per comprendere il cambiamento climatico in agricoltura
Climatica... mente cambiando
Workshop tematici
10.00 Introduzione alla giornata e presentazione del progetto ENVIROCHANGE
I. Pertot (FEM, S. Michele allAdige)
10.15 Segnali climatici in Trentino: singolarità di un'area alpina in un contesto di cambiamento globale
E. Eccel, E. Cordano (FEM)
10.45 Metodi per il sequestramento del carbonio in agricoltura: uso e benefici del biochar*
Y. Elad, E. R. Graber, Y. Meller Harel, M. Kolton, E. Cytryn (Volcani Center, Israele)
11.30 Clima e micotossine della vite: quale rischio?
C. Gessler, M. Storari (ETH, Svizzera), I. Pertot
12.00 Effetto del cambiamento climatico su patogeni e parassiti: una stretta interdipendenza con la pianta
A. Caffarra, M. Rinaldi, I. Pertot, M. Bottura (FEM) V. Rossi (Università Cattolica del S. Cuore, Piacenza)
Lunch break
13.30 Limpatto del cambiamento climatico sullagricoltura trentina: una prima stima basata sullapproccio ricardiano
R. Raffaelli, M. De Salvo, R. Moser (Università di Trento)
14.00 ENVIRO, la nuova piattaforma web per il monitoraggio scientifico e territoriale degli impatti del cambiamento del clima sullagricoltura trentina
R. De Filippi, C. Furlanello, e collaboratori (FBK, Trento)
14.45 Discussione e chiusura lavori
*Lintervento si terrà in inglese
Biochar, the carbon sequestration agent, effect on plants
organizzazione: P.A.T. Assessorato ai lavori pubblici, ambiente e trasporti