Metodi e scenari per comprendere il cambiamento climatico in agricoltura

Convegno

Climatica... mente cambiando
Workshop tematici

10.00 Introduzione alla giornata e presentazione del progetto ENVIROCHANGE
I. Pertot (FEM, S. Michele all’Adige)

10.15 Segnali climatici in Trentino: singolarità di un'area alpina in un contesto di cambiamento globale
E. Eccel, E. Cordano (FEM)

10.45 Metodi per il sequestramento del carbonio in agricoltura: uso e benefici del biochar*
Y. Elad, E. R. Graber, Y. Meller Harel, M. Kolton, E. Cytryn (Volcani Center, Israele)

11.30 Clima e micotossine della vite: quale rischio?
C. Gessler, M. Storari (ETH, Svizzera), I. Pertot

12.00 Effetto del cambiamento climatico su patogeni e parassiti: una stretta interdipendenza con la pianta
A. Caffarra, M. Rinaldi, I. Pertot, M. Bottura (FEM) V. Rossi (Università Cattolica del S. Cuore, Piacenza)

Lunch break

13.30 L’impatto del cambiamento climatico sull’agricoltura trentina: una prima stima basata sull’approccio ricardiano
R. Raffaelli, M. De Salvo, R. Moser (Università di Trento)

14.00 ENVIRO, la nuova piattaforma web per il monitoraggio scientifico e territoriale degli impatti del cambiamento del clima sull’agricoltura trentina
R. De Filippi, C. Furlanello, e collaboratori (FBK, Trento)

14.45 Discussione e chiusura lavori

*L’intervento si terrà in inglese
“Biochar, the carbon sequestration agent, effect on plants”


organizzazione: P.A.T. Assessorato ai lavori pubblici, ambiente e trasporti