Moscato d'autunno
Il Moscato Giallo di Besenello è un prodotto estremamente singolare ed apprezzato. Diverso dai molti moscati prodotti nel resto d'Italia, deve il suo profumo intenso ed aromatico alla particolarità al terreno calcareo molto magro e sassoso, che favorisce la presenza di un grappolo chiaro e leggero, di elevata qualità. Besenello - nel cuore della Vallagarina - desidera valorizzare questo prodotto fino ad oggi ingiustamente sottovalutato dal mercato. Si vuole così dare la parola a produttori, agricoltori, enologi, ristoratori, distillatori per valutare opportunità, vincoli e sfide per rilanciare il Moscato Giallo.
L'amministrazione comunale quindi ha voluto dare ampio risalto a questa idea di rilancio, proponendo due giorni di manifestazione nel cuore della cittadina dove avranno luogo incontri, degustazioni, momenti enogastronomici ma anche momenti di incontro con gli altri "tesori" di Besenello, quale il Percorso dell'Arte, la Magnalonga, Portobeseno.
Ecco quindi il programma delle due giornate:
SABATO 17 OTTOBRE
Castello di Beseno, sala del Granaio
16.00 presentazione del progetto
Moscato Castel Beseno, un vino d'oro a Besenello
dialogo sulle prospettive del territorio come risorsa economica: il mercato e i consumatori, il messaggio culturale di un vitigno speciale - incontro aperto a tutti -
partecipano:
Angelo Dezzani, direttore Produttori Moscato dAsti Associati
Danilo Moresco, presidente Associazione Ristoratori del Trentino
Paolo Malfer, presidente Strada del Vino e dei Sapori della Vallagarina
Ivo Berengan - manager grande distribuzione
conduce Walter Nicoletti, giornalista
DOMENICA 18 OTTOBRE
centro storico di Besenello
10.30- 18.00 Moscato d'autunno
Degustazioni di vini e grappa di Moscato Giallo di Besenello abbinati a dolci e formaggi della tradizione trentina
Durante tutta la giornata:
- percorso enogastronomico
- cucina alpina
- esposizioni artistiche
- musica dal vivo