Olivi a confronto

Mostra

Olivi a confronto
Mostra

mostra itinerante e incontri nel paesaggio del Garda

"Saggio è l'uomo che pianta un seme
sapendo che non sarà lui a sedersi
all'ombra di quella pianta, ma i suoi figli"
proverbio popolare

Mostra “Olivi a confronto”, curata da Fiorenza Tisi, dedicata ad approfondire la coltivazione dell’olivo nella zona dell’Alto Garda attraverso mitologia, storia, elementi simbolici, sacralità, religiosità, ma anche aspetti botanici e di coltura.
Il lago di Garda è l’area più settentrionale, in Europa, dove si spinge la coltivazione dell’olivo. Un habitat felice, dovuto all’eccezionalità di questo lembo di terra, che affianca gli aspri profili rocciosi del paesaggio alpino alla dolcezza del clima, mitigato dall’azione del lago.
Coltivato fin dall’antichità, vi sono tracce che risalgono direttamente all’epoca romana, l’olivo contraddistingue il paesaggio della zona, un microcosmo di piccole coltivazioni che si spandono a macchia d’olio sui declivi della valle glaciale del Sarca.
“Olivi a confronto” indaga il profondo rapporto che lega la coltivazione dell’olivo alla cultura della zona, mettendo a confronto la realtà locale con quella di altri Paesi, attraverso un approccio multidisciplinare e sensoriale.
Produzione e raccolta, note botaniche, peculiarità e caratteristiche dell’olio prodotto dagli olivi secolari dell’Alto Garda, ma anche mitologia, elementi simbolici, sacralità degli oli e delle piante, arte locale, sono solo alcuni degli aspetti che verranno affrontati in questa mostra itinerante attraverso i principali centri del Garda Trentino.

A cura di
Provincia autonoma di Trento
Assessorato ai lavori pubblici, ambiente e trasporti
Dipartimento agricoltura e alimentazione Servizio vigilanza e promozione delle attività agricole
Agenzia provinciale per la protezione dell’ambiente Settore laboratorio e controlli - Settore informazione e qualità dell’ambiente
Rete trentina di educazione ambientale per lo sviluppo sostenibile
Villino Campi

Con la collaborazione particolare del Comune di Arco

Collaborazioni
Comune di Riva del Garda
Comune di Nago-Torbole
Centro per l’Assistenza Tecnica - Istituto Agrario San Michele all’Adige Fondazione Edmund Mach
Agraria Riva del Garda Cantina e Frantoio dal 1926
Frantoio Bertamini
Azienda Municipale Sviluppo Arco S.p.A.
Arcobonsai
Mnemoteca del Basso Sarca
Gruppo Amici dell’Arte
Magiaverde onlus
Strada del vino e dei sapori dal lago di Garda alle Dolomiti di Brenta
Centro documentazione del Lavoro nei Boschi
Comunità del Garda
Museo dell’Olio, Cisano
Museo del Castello Scaligero, Torri del Benaco
Comune di Limone sul Garda
Consorzio Turistico Limonese
Gruppo Alpini di Limone sul Garda
Cooperativa Agricola Possidenti Oliveti - Limone sul Garda
Centro Studi Judicaria
AIPO Verona - Associazione Interregionale Produttori Olivicoli
Accademia d’Impresa
Ingarda Trentino - Azienda per il turismo S.p.A.

Su un totale di 11.400 presenze a Villino Campi, da gennaio a ottobre 2009, quasi 6500 sono quelle collegate alla mostra “Olivi a confronto” e ai relativi eventi collaterali. Cifre di tutto rispetto che testimoniano il sicuro interesse di questo percorso, che coniuga i diversi aspetti della produzione dell’olio in zona raffrontandoli con quelli di altre realtà. Forte di queste cifre, la mostra itinerante arriva al Frantoio Agraria di Riva del Garda, in quella che rappresenta l’ultima tappa del 2009. “Olivi a confronto” è promossa da Villino Campi - APPA Provincia autonoma di Trento, Rete trentina di educazione ambientale, in collaborazione con i Comuni di Riva del Garda, Arco e Nago-Torbole, nonché numerosi soggetti ed enti del territorio, e sarà visitabile presso l’Agraria dal 31 ottobre fino al 31 dicembre (dal martedì al sabato ore 8.15 – 12, 15 - 18, sabato pomeriggio su richiesta, ingresso libero).

La mostra, non a caso, arriva in un momento significativo, proprio all’inizio della raccolta delle olive e della successiva spremitura nei tre frantoi a ciclo continuo presenti in zona, fra cui, appunto, quello dell’Agraria. Nonostante la zona dell’Alto Garda rappresenti il limite estremo di questa coltivazione, la produzione dell’olio trentino è piuttosto vivace, con tanti piccoli produttori locali che coltivano una superficie di circa 500 ettari per oltre 100.000 piante. In questo ambiente al limite, l’olivicoltura tradizionale si è espansa soprattutto nella fascia pedemontana (dai 100 ai 350 metri) dove l’abbassamento termico notturno, rispetto al fondovalle, è meno intenso che nel fondovalle e dove le temperature diurne tornano con facilità sopra lo zero. E la raccolta viene effettuata da fine ottobre a metà dicembre, prima dei rigori invernali, per la maggior parte a mano (circa l’80%), proprio perché le olivaie sono spesso disposte su terreni scoscesi o su terrazzamenti che rendono gravosa la cura e l’irrigazione delle piante.
La sezione, che aprirà sabato 31 ottobre al Frantoio Agraria di Riva del Garda, esplora i diversi mondi dell’olivo, spaziando a 360° sulla produzione dell’olio e mettendo a confronti piani differenti e realtà diverse sia dal punto di vista geografico e culturale, sia storico e mitologico. Approfonditi gli studi sulle antiche coltivazioni gardesane, che testimoniano la biodiversità delle piante coltivate e la ricchezza dell’oliveto locale, fonte di reddito importante, in passato, per le popolazioni dell’Alto Garda. In più anche uno spazio dedicato alle opere di alcuni artisti del gruppo rivano “Amici dell’Arte”, selezionati da APPA – Villino Campi fra quelli che hanno partecipato alla collettiva sul tema dell’olivo allestita alla fine dell’estate presso il Villino.
L’apertura di sabato sarà accompagnata da un evento speciale, promosso dall’Associazione Agraria, un concerto di presentazione, dalle 17 alle 19 presso il Frantoio, del nuovo progetto dei Pausa Merlot il cd/dvd "dal Vero". Una band che, formatasi a Riva del Garda nel 2005, sta lentamente crescendo sulla scena musicale, in grado di coniugare sarcasmo ed irriverenza con raffinatezza e gusto retrò.
Completano la mostra altri eventi dell’Associazione Agraria, nonché i tour alla scoperta dell’olivo e dei prodotti della “Strada del Vino e dei Sapori”, ogni sabato dal 31 ottobre al 28 novembre (solo su prenotazione: Villino Campi, dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12, tel. 0461 493763 – 0464 556968).