Pane e non solo. Seminario Permanente di Etnografia Alpina Spea 9
25/11
16.00 Trento, Sala riunioni della Camera di Commercio, via Calepina
Saluto delle Autorità: Saluto dell'Assessore alla Cultura e Vice-Presidente Margherita COGO
Indirizzo di saluto: Emanuela RENZETTI, Presidente MUCGT; Giuseppe FERRANDI, Dir. Museo Storico in Trento
Il mangiar male e il mangiar bene, in montagna Introduzione ai lavori: Giovanni KEZICH, Direttore MUCGT
Sessione 1 IL PANE ANNUALE DI MARCEL MAGET
Presiedono Giovanni KEZICH e Pier Paolo VIAZZO Curatori della Collana "Classici dell'Etnografia delle Alpi"
Maria Luisa MEONI, Università di Siena Una lunga "fedeltà": pratica alimentare, auto-identificazione e ritualità attraverso il mutamento. Attualità della lezione di Marcel Maget.
Anna Rita SEVERINI, Comune di Pescara Tradurre Maget. Competenze antropologiche e linguistiche alla prova
Alberto GIANCOLA, Pescara Ritorno a Villar: un sondaggio sulle orme di Maget
ALPINE VILLAGE regia F.R. Crawley, fotografia S. Brede, testo M. Scott, technical advisor M. Maget, prodotto da "Crawley Films" Canada, 1953, in collaborazio-ne con il Museo di Arti e Tradizioni Popolari di Parigi e con il Museo Nazionale del Canada. 27''
IL PANE ANNUALE, 2003: APPUNTI VISIVI di Michele Trentini. Ricerca di Antonella Mott, Michele Trentini, Alberto Giancola, MUCGT - miniDV 20''
19.00 Palazzo Roccabruna, Trento rinfresco di benvenuto
20.30 Sala riunioni Camera di Commercio
PARLARE DI PANE PER PARLARE DI TUTTO
Culture alimentari in transizione: un antropologo e uno storico a confronto.
Incontro con Pietro CLEMENTE e Paolo SORCINELLI. Coordina: Quinto ANTONELLI
26/11
9:00 Istituto Agrario di San Michele - Aula Magna
Sessione 2 PANE E PANI
Presiede: *Cristina PAPA, Università di Perugia
Piercarlo GRIMALDI, Università del Piemonte Orientale L'orso di segale [con FILM]
Franco MARZATICO, Castello del Buonconsiglio Alimentazione alpina prima di Roma: entro e oltre la sussistenza
Peer SCHILPEROORD, Verein für alpine Kulturpflantzen / The cultivated plants of the Alps: emergence, decline and future use of landraces
Andrea HEISTINGER, Verein für alpine Kulturpflantzen / Poppy Needs Cool Feet: Cultivated Plants and Cultivated Knowledge in South Tyrol
Johanna M. PLATZGUMMER, Archeoparc Val Senales / L'esposizione di campi agrari e di giardini nell'ambito museale
Marco ROMANO, APTO Il nostro pane quotidiano, di segala
Gaetano FORNI, Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura Dal grano al mais e alla patata in ambito alpino
Emanuela RENZETTI, MUCGT Ricuocere il pane: passaggi, usi alimentari e occasioni stagionali
14.00 Istituto Agrario di San Michele - Aula magna
Sessione 3 PANE E IDENTITÀ
Presiede: Pietro CLEMENTE, Università di Firenze
Wolftraud DE CONCINI, Pergine Minoranze in pentola
Domenico ISABELLA, Venezia Mitter toch proat in zoch...: la cultura alimentare di Sauris/
Zahre (Mezzogiorno/pane in tasca/formaggio in bocca/ tabacco nel naso/ spara alla lepre Tommaso!)
Daniela PERCO, Museo etnografico della provincia di Belluno Uccelli e galline. Consuetudini alimentari nella montagna bellunese
Iolanda Da DEPPO, Pieve di Cadore Differenze e continuità nell'alimentazione tradizionale nel
territorio della provincia di Belluno
Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento; Gianfranco BETTEGA, Primiero Saperi e sapori: esperienze di ricerca nel Primiero
Gabriele DI LUCA L'influenza della cucina italiana in Alto Adige dopo il 1920
Valeria SINISCALCHI, Università di Roma Tourtons du Champsaur, des Hautes-Alpes o du pays? Strategie economiche e territorio nella costruzione di un prodotto «tipico»
IL PANE E I PESCI
Marta BAZZANELLA, MUCGT; Lorenzo BETT; Michele TRENTINI, MUCGT; Ursula WIERER Strategie di sfruttamento economico e culturale del luccio nella valle dell'Adige
Massimo PIROVANO, Museo dell'Alta Brianza A pan e pesét. Pesca e consumo del pesce dei laghi lombardi
PANE E VINO
Paolo SORCINELLI, Università di Bologna L'acqua e il vino nella cultura popolare
Paolo SIBILLA, Università di Genova Forme della viticoltura tradizionale in montagna, in val di Susa e val d'Aosta (titolo provvisorio)
27/11
9.00 Istituto Agrario di San Michele - Aula Magna
Sessione 4 PANE E FORMAGGIO
Presiede: Pier Paolo VIAZZO
L'ARTE DI TÖNE Caseificazione con latte ovicaprino in alta valle dei Mòcheni. di Michele Trentini. MUCGT - miniDV 15''
Michele CORTI, Università di Pavia L'allevamento caprino nelle strategie di sussistenza alimentare delle comunità alpine
Stefano ALLOVIO, Università di Milano Strategie e processi di costruzione di un prodotto tipico: il caso della Fontina della Valle d'Aosta
Gianni RIGONI STERN, Asiago Dal foraggio al formaggio. Gestione dei pascoli di malga ed esiti zoocaseari
Cindy IANNARELLI; Ellenor MCMANUS, Università di Trento Il Caseificio di Ville del Monte: un Case Study nel contesto socioeconomico
Oswald TONNER, Salorno Oltre la frontiera: da masadore di val d'Adige a malghese
in Montalon ( titolo provvisorio)
Presentazione de SM Annali di San Michele 17/2004 Il destino delle malghe. Trasformazioni nello spazio alpino e scenari futuribili di un sistema di consuetudini d'alpeggio, a cura di Giovanni Kezich e Pier Paolo Viazzo. Atti di SPEA7 (2002), in collaborazione con Comprensorio Bassa Valsugana e Tesino (C3); Biblioteca Comunale di Borgo Valsugana; So. Zoo. Alp. Scritti di Corrado Grassi, Rose Claire Schuele, Michele Corti, Erica Masina, Gaetano Forni, Domenico Isabella; Luca M. Battaglini, Giulio Cozzi e Gianni Rigoni Stern, Luca Bronzini, Roberto Togni, Laura Zanetti.
14.00 Istituto Agrario di San Michele
AM ANTROPOLOGIA MUSEALE. Rivista quadrimestrale della società italiana per la museografia e i beni demoetnoantropologici. Presentazione, a cura del Presidente SIMBDEA Professor Pietro Clemente.
Sessione 5 LA TRANSIZIONE ALIMENTARE NELLE FONTI
STORICHE, NEI CONTESTI ETNOGRAFICI E NELLA CONTEMPORANEITÀ
Presiede: Paolo SIBILLA
Gauro COPPOLA, Università di Trento L'alimentazione contadina nelle fonti storiche
Pietro CLEMENTE, Università di Firenze Il ciclo alimentare nei diari 1943-46 di un medico condotto in pensione in un paese della Sardegna
Mariangiola BODO, Pier Paolo VIAZZO, Università di Torino Transizioni alimentari e produttive in Valle del Lys: il caso della comunità walser di Issime
Vittorio A. SIRONI, Università di Milano-Bicocca Il cibo come medicina: valenza terapeutica dei nutrimenti nelle culture alimentari della Brianza e dell'arco alpino lombardo
Quinto ANTONELLI, Museo Storico in Trento I ricettari popolari
Paola PARISI, Archivio di Stato di Trento Le vie del sale (titolo provvisorio)
Daniele JALLA, ICOM Culture alimentari alpine e globalizzazione
28/11
8.00 ESCURSIONE (Ferrovia Trento-Malè) in val di Peio: ecomuseo Piccolo mondo alpino Strombiano: il mulino, casa Grazioli, la panificazione. Peio: il caseficio turnario. Pranzo tradizionale a base di pecora. (Riservata ai partecipanti al convegno, su prenotazione. Quota di partecipazione 18)
25-28/11 Chiostro del Museo
Kulturpflantzen der Alpen / Piante coltivate delle Alpi Mostra a cura dell'Unione per la coltivazione delle piante alpine di Avaneu (Svizzera), in collaborazione con la Provincia Autonoma di Bolzano-Alto Adige
organizzazione: MUCGT Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina - Museo Mazionale delle Arti e Tradizioni popolari MNATP Roma