Parla come mangi: la fisica al ristorante

Augmented Lecture

Una lezione con degustazione! Una lezione di arte culinaria e di fisica… per capire un po’ meglio cosa c’è dietro (e dentro) il cibo che mangiamo.

Teatro , Teatro di Prosa

Di e con Marina Carpineti - Dipartimento di Fisica Università degli Studi di Milano
e gli studenti dell’Alta Formazione Professionale della Cucina e della Ristorazione dell’Istituto ENAIP di Tione di Trento

La recente esplosione di creatività degli chef di tutto il mondo è stata possibile anche grazie ai progressi della scienza e della tecnologia. Il cibo è ormai tema di corsi universitari anche in atenei prestigiosi come Harvard, mentre le scoperte di fisici e chimici legate alla cucina sono diventate oggetto di pregevoli articoli scientifici e libri divulgativi. In questo incontro prenderemo spunto da pentole a pressione, cottura a bassa temperatura, ma anche da consistenza e elasticità delle pietanze, per scoprire insieme che la termodinamica, il moto browniano - tanto caro a Einstein - ma anche gli stati della materia o le proprietà delle sospensioni colloidali, sono temi imprescindibili quando si parla di cibo. Apprezzeremo con il palato quello che la scienza ci insegna…

Forse non sapevi che… Il budino è un liquido che però riesce a mantenere la sua forma propria.

Marina Carpineti
Laurea e dottorato in fisica e lavora al Dipartimento di Fisica dell’Università degli Studi di Milano. Si impegna da anni nella diffusione della cultura scientifica, mettendo le conoscenze acquisite nelle sue attività di ricerca al servizio di modi originali per trasmettere gli innumerevoli campi di interesse della fisica e la creatività insita nel lavoro dello scienziato. È autrice di numerose pubblicazioni su riviste internazionali a elevato impact factor, di un romanzo per ragazzi e di articoli su riviste divulgative.

Gli studenti del corso di Alta Formazione Professionale della Cucina e della Ristorazione dell’Istituto ENAIP di Tione
L’Alta formazione professionale di cucina e della ristorazione è un percorso biennale di eccellenza che può vantare importanti collaborazioni con aziende e chef di fama a cui si accede con il diploma di maturità o con quello di tecnico della gastronomia e arte bianca. Un percorso sicuramente impegnativo che garantisce ai suoi diplomati un'ottima preparazione e una sicura occupazione. I docenti del percorso sono professionisti affermati a livello internazionale. Molte anche le collaborazioni con ristoranti stellati e strutture alberghiere, sia italiane che estere, che ospitano gli studenti per il praticantato.

Costi

Augmented Lecture “Parla come mangi: La Fisica al Ristorante” (evento che include anche un abbondante aperitivo. Capienza limitata): 15 €.

Ridotto Under 18 e possessori Carta dello Studente: 10 €

Abbonamenti

Abbonamento a tutti gli eventi del Festival Teatro della Meraviglia @ Sanbàpolis: 60 €

Ridotto Under 18 e possessori Carta dello Studente: 45 €

Informazioni sulla prevendita

Per questo evento non si accettano prenotazioni, i biglietti sono acquistabili esclusivamente presso il teatro Portland in orario di segreteria e presso la biglietteria del teatro Sanbàpolis


organizzazione: Teatro Portland