Perlage. L'eccellenza del Metodo Classico

Manifestazioni ed eventi

Madonna di Campiglio: il regno delle... bollicine!
Il 20 e il 21 marzo, nella splendida cornice della località trentina, sommelier e amanti dei grandi spumanti si danno appuntamento a “Perlage”: convegni, seminari e degustazioni tutti dedicati alle perle del Metodo Classico, e per i professionisti la prima pretigiosa edizione del Premio Ferrari.

Una bottiglia di vino come un’opera d’arte: un pezzo unico, frutto della passione e dei segreti di generazioni di viticoltori, portatrice di sapori che sono autentiche emozioni e che racchiudono il meglio della tradizione vinicola e delle più grandi vendemmie.
È la magia dello Spumante Metodo Classico, migliaia di preziose bollicine nate dal prestigio del metodo champenois, nome derivato dalla regione francese dello Champagne.
Un processo ricco di fascino e storia a cui venerdì 20 e sabato 21 marzo nella splendida location di Madonna di Campiglio verrà dedicato un evento tutto da gustare.

È Perlage - L’eccellenza del Metodo Classico - presso il Centro Congerssi della località -, una due giorni di convegni, seminari e degustazioni per tutti i soci A.I.S ma non solo, tutti i curiosi e appassionati potranno partecipare…– Associazione Italiana Sommelier – dove verranno trattati temi riguardanti l’universo dello spumante di qualità: dai nuovi orientamenti delle scelte viticole, all’innovazione delle metodologie produttive fino ai segreti della degustazione e agli abbinamenti più originali, il tutto alla presenza di numerosi ospiti.
E per l’occasione all’interno della manifestazione si terrà la prima edizione del Premio Ferrari, un appuntamento rivolto ai sommelier professionisti e ai degustatori ufficiali A.I.S e che promette di diventare tra i più qualificati del settore a livello internazionale.

Si inizia venerdì 20 marzo con il convegno dal titolo “Futuro del Metodo Classico” : figure di spicco dei vari settori di produzione illustreranno le tematiche legate all’innovazione a alle più attuali scelte viticole, oltre che alla diversificazione del mercato e dei consumi.
In contemporanea si terrà la prova semifinale del Premio Ferrari: le prove verteranno sulla conoscenza della metodologia produttiva, dei vitigni, della tradizione nei diversi territori, del servizio e dell’abbinamento dello spumante prodotto in tutto il mondo.
Nel pomeriggio sarà la volta delle degustazioni dedicate alle grandi espressioni del Metodo Classico provenienti da diverse zone. A seguire la prova finale pubblica della gara, che designerà il vincitore del titolo.

Sabato 21 marzo avrà luogo il seminario di aggiornamento per tutti i soci A.I.S, dove gli esperti approfondiranno la storia, la produzione, le più importanti denominazioni, gli aspetti salutistici e le varie tecniche di servizio, degustazione e abbinamento degli spumanti Metodo Classico.
Perlage è ideata e organizzata dall’A.I.S Trentino in collaborazione con l’A.P.T di Madonna di Campiglio, il Centro Congressi, A.I.S Nazionale e Cantine Ferrari, sponsor del premio.

Sito internet www.perlage2009.com >>

Venerdì 20 marzo
• 10.00 Inaugurazione della manifestazione e brindisi con il Trento DOC alla presenza delle Autorità

• 10.30 Quale futuro per il metodo classico
Convegno
Moderatore: Gioacchino Bonsignore Responsabile della rubrica "Gusto" del TG5
Con gli interventi di:
Terenzio Medri Presidente A.I.S. e della Worldwide Sommelier Association
Marco Stefanini Ricercatore Area Agricoltura - Istituto Agrario S. Michele A.A.
Jacques Beaufort Produttore biodinamico di Champagne - Ambonnay
Mauro Deconcini Chirurgo Primario Opedale S. Chiara Trento
Oscar Farinetti Fondatore Eataly
Matteo Lunelli Cantine Ferrari - Trentino
Emanuele Rabotti Cantine Monterossa - Franciacorta

• 10.30 Inizio prove semifinali di selezione del Concorso "Ambasciatore del Metodo Classico Italiano 2009 PREMIO FERRARI"

• 13.00 Transfer con funivia Spinale allo Chalet Fiat per il pranzo

• 14.30- 20.30 TRENTODOC
I produttori del Trento DOC presentano le loro eccellenze

• 15.00 Grandi Metodo Classico Italiani
La vendemmia 1997 ... dieci anni dopo ...
Haderburg Hausmannhof Riserva
Methius Riserva Dorigati
Giulio Ferrari Riserva
Pittaro Brut Etichetta Oro
La Scolca Brut D'Antan
Grand Cuvée Pas Operé Tradizione Bellavista
Cabochon Monterossa
Annamaria Clementi Ca' del Bosco
Con: Franco Ziliani

• 15.15 Verticale di Quattro Annate
1997-1995-1993-1991
Gavi Soldati La Scolca Brut D'Antan - La Scolca
Con: Corrado Cavallo

• 16.15 Verticale di Sei Annate
2000-1996-1995-1990-1988-1986
Champagne Ambonnay Grand Cru
André Beaufort
Con: Jacques Beaufort

• 16.30 Verticale di Sei Annate
1999-1994-1992-1989-1986-1983
TRENTODOC Giulio Ferrari - Riserva del Fondatore - Cantine Ferrari
Con: Marcello Lunelli

• 18.00 Prova finale pubblica del Concorso per il Titolo "Ambasciatore del Metodo Classico Italiano 2009 PREMIO FERRARI"

• 20.00 Proclamazione del Vincitore e brindisi al conferimento del Titolo

• 20.30 Cena di Gala
su prenotazione

• 23.00 "Cremose Bollicine e Sigari Davidoff"
Incontro a tema

Sabato 21 marzo
• 8.45 Registrazione partecipanti al Seminario di approfondimento sullo Spumante Metodo Classico

• 9.00 Dai Primi vini effervescenti all'evoluzone del "Méthode Champenoise"
Relatore: Mariano Francesoni Docente di Enografia Nazionale ed Internazionale all'Università degli Studi di Verona

• 9.15 La rifermentazione in bottiglia: dalla vigna alla sboccatura
Relatore: Enrico Paternoster Enologo, Consulente, Direttore Tecnico della Cantina dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige

• 9.45 La degustazione del Metodo Classico
Relatore: Dott.ssa Rossella Romani Responsabile della Didattica e Vice Presidente Nazionale AIS

• 10.00 Lo Champagne AOC
Relatore: Roberto Bellini Primo Italiano insignito del Titolo di: Ambassadeur du Champagne

• 10.45 Break con Melinda
i prodotti con la mela DOP della Val di Non

• 11.00 Effetti benefici: la salute nel Metodo Classico
Relatore: Dott. Mauro Deconcini Chirurgo Primario all'Ospedale S.Chiara di Trento

• 11.15 "ANIMA" -Il metodo Classico da vitigni autoctoni italiani
Relatore: Rossano Ferrazzano Responsabile comunicazione "Anima"

• 12.00 L'abbinamento del Metodo Classico parte teorica
Relatore: Dott.ssa Rossella Romani Responsabile della Didattica e Vice Presidente Nazionale AIS

• 12.30 Transfer con funivia allo Chalet Fiat per il pranzo

• 12.45 Pranzo - L'abbinamento delMetodo Classico parte pratica

• 14.30 La conservazione, il servizio e i bicchieri del Metodo Classico
Relatore: Roberto Gardini Sommelier Professionista - Responsabile Nazionale Concorsi AIS

• 14.45 Degustazione di Metodo Classico dal mondo ...
Relatore: Roberto Gardini Sommelier Professionista - Responsabile Nazionale Concorsi AIS

• 15.15 Il Franciacorta DOCG Oltrepò Pavese M. Classico DOCG
Relatore: Dott. Gianni Legnani Esperto in comunicazione vitivinicola

• 16.00 Da Giulio Ferrari al Trento DOC ...
Relatore: Mauro Lunelli Presidente dell'Istituto del Trento DOC, dalla creazione al dicembre 2008

• 16.30-20.00 I Produttori del TRENTODOC presentano le loro eccellenze

• 16.45 Degustazione di tre fuoriclasse
Franciacorta DOCG Annamaria Clementi 2001 - Cà del Bosco
Champagne AOC Cuvée Sir Winston Churchill 1998 - Pol Roger
Trento DOC Riserva del Fondatore Giulio Ferrari 1993 - Cantine Ferrari
Le degustazioni saranno guidate dai Sommeliers Roberto Gardini, Roberto Bellini, Nicola Bonera, Mariano Francesconi

• 17.00 Riunione della Giunta Esecutiva Nazionale dell'Associazione Italiana Sommeliers


organizzazione: A.I.S Trentino - in collaborazione con A.P.T Madonna di Campiglio, Centro Congressi, A.I.S Nazionale e Cantine Ferrari