Piazza dei Sapori

Punto di incontro e fulcro della manifestazione tra cooking show, laboratori “mani in pasta”, incontri con i produttori, menù e degustazioni a tema, sorseggiando un calice di vino e curiosando tra le specialità gastronomiche in mostra.

Manifestazioni ed eventi , Enogastronomia

Dai laboratori del gusto “mani in pasta” agli incontri col produttore, dal negozio “Gusto Trentino” dove acquistare le specialità enogastronomiche all’enoteca “Un sorso di Trentino” dove assaggiare vini, birre artigianali e grappe del territorio, dal ristorante La Trentina dove ogni giorno degustare specialità locali a Chef on the road una competizione tra quattro chef associati alla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino

Chef on the road

4 chef dovranno dimostrare la propria abilità ai fornelli ma anche sfoderare tutto il loro estro nella realizzazione di una proposta culinaria che avrà come ingrediente principale … il vino!
In gara:

Sabato 26 settembre | dalle 16.00 alle 19.00
– chef Guido Bosinelli, Hosteria Toblino di Sarche-Calavino
– chef Marco Bortolotti, Ristorante Vecchia Segheria di Baselga di Piné

Domenica 27 settembre | dalle 16.00 alle 19.00
– chef Fiorenzo Varesco, Osteria Storica Morelli di Pergine Valsugana
– chef Paolo Dolzan, Ristorante Perbacco di Mezzolombardo

La giuria sarà composta da esperti giornalisti dei settori enologia, food e turismo:
. Fausto Arrighi della Guida Michelin
. Luca Atzeni de Il Gambero Rosso
. Anna Maria De Luca di Repubblica Viaggi e Class Travel
. Maurizio Drago di Di Tutto Cucina
. Graziella Leporati di QN
. Giacinto Losi di Italia a Tavola
. Anna Mazzotti di Vanity Fair
. Clara Mennella di Italia A Tavola
. Ada Parisi di Aska news
. Enrico Saravalle di Dove e Corriere Viaggi
. Manuela Soressi di Sale&Pepe e Donna Moderna
. Michele Vanossi de Il Giornale

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Laboratori "mani in pasta"

Una ghiotta occasione per toccare con mano l’artigianato enogastronomico trentino provando in prima persona a realizzare alcune ricette speciali, con i consigli di tutor esperti e con la soddisfazione della degustazione finale.

I dolci della tradizione
Giovedì 24 settembre | ore 15.00
Guidati da Renata Bazzanella della Pensione Maria “turismo rurale” di Piscine di Sover,avrete la possibilità di imparare a preparare un dolce simbolo del Trentino: la torta di fregoloti.

La pasta fresca del Trentino
Venerdì 25 settembre | ore 11.00
Guidati da Riccardo Bosco del Ristorante Boivin di Levico Terme, avrete la possibilità di imparare a preparare una ricetta tipica fassana rivisitata: imparerete infatti a preparare i Casoncei con formaggi del Trentino e noci.

Il vino…dal calice al piatto
Venerdì 25 settembre | ore 15.00
Guidati da Franca Merz della Locanda 2 Camini di Baselga di Pinè, avrete la possibilità di imparare sfiziose ricette a dove il vino non sarà solo un ottimo abbinamento, ma anche uno splendido ingrediente.

Il pane a lievitazione naturale
Sabato 26 settembre | ore 11.00
Morbido o croccante, di grano duro o di grano tenero, semplice o arricchito con semi e cereali, il pane può assumere infinite forme ma rimane sempre una vera e propria arte, come insegna Matteo Piffer del Panificio Moderno di Isera, che svelerà i segreti della lievitazione naturale.

Il Trentino nel piatto
Domenica 27 settembre | ore 11.00
Guidati da Silvia Fozzer del Circolo Culturale Austrosabaudo di Trento, avrete la possibilità di scoprire i segreti del famoso orzetto alla trentina, preparato secondo la ricetta tradizionale e in una versione vegetariana.

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Negozio Gusto Trentino

Il temporary shop di sapori trentini che propone il meglio delle produzioni regionali, con vendita abbinata ad una serie di momenti di degustazione aperti al pubblico.
Orario: tutti i giorni, dalle ore 11.00 alle ore 23.00

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Enoteca-wine bar Un sorso di Trentino

Il luogo privilegiato dove scoprire le migliori etichette dei vini testimonial del Trentino.
Orario: tutti i giorni, dalle ore 11.00 alle ore 23.00
Alla scoperta dei vini trentini: dal Teroldego Rotaliano al Marzemino, dal Nosiola al Vino Santo, dal Mueller Thurgau al Trentodoc, ma non solo. L’enoteca ospita infatti anche una selezione di birre artigianali e una serie di gustosi sciroppi e succhi di frutta per soddisfare i gusti e le esigenze di tutti.

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Ristorante la Trentina

Chi preferisce gustare una proposta veloce, ma 100% trentina, non avrà che l’imbarazzo della scelta!
Orario: tutti i giorni, dalle ore 11.00 alle ore 18.00
MENU’
I nostri salumi | Speck della Salumeria Belli, carne salada della Macelleria Cis alle mele “La Trentina”, lucanica del Crucolo e guanciale della Macelleria Paolazzi
L’alpeggio | Caprino bio dell’Azienda Agricola Dosila, 50 – 50 del Caseificio Sociale di Sabbionara, Vezzena del Caseificio degli Altipiani del Vezzena, ricotta affumicata dell’Azienda Agricola Le Mandre con miele
In riva al lago | Salmerino e tartare di trota di Trota Oro, lavarello con mele “La Trentina e sarda gardesana della Troticoltura Armanini
Polenta di mais Spin della Valsugana con formaggio Lagorai Monti Trentini
Tris di canederli di Valsugana Sapori alla fonduta di formaggi o sugo di gulasch alla trentina
Strudel di pasta matta con mele “La Trentina”
Trancetto di torta Sacher
Torta di carote con confettura di albicocche di Cà dei Baghi

Pane dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento

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Bistrot Dolomitico

Un ristorante serale con raffinate proposte affidate, di giorno in giorno, a grandi chef della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, per inedite degustazioni da assaporare con calma per una cena all’insegna del relax.
Orario: tutti i giorni, dalle ore 19.00 alle ore 23.00
Le proposte delle 4 serate:

Giovedì 24 settembre
Ristorante Vecchia Segheria di Baselga di Pinè
www.ristorantevecchiasegheria.it 
Sformatino morbido alle castagne novelle su fonduta di Vezzena stravecchio e speck croccante
Gnocchetti alla zucca gialla con salsiccia d’agnello al Teroldego Rotaliano e lavanda
Coniglio ripieno alle prugne di Dro in manto croccante su polenta concia
Cheese cake scomposta al caprino di capra pezzata mochena e miele di rododendro con crumble di noci e gelatina di Vino Santo Trentino

Venerdì 25 Settembre
Osteria Storica Morelli di Canezza di Pergine
www.osteriastoricamorelli.it 
Smacafam di pere e formaggio
Gnocchi di polenta al ragù casereccio
Guanciale di maiale al Marzemino con cavoli cappucci brasati e “rostì di patate”
Rosada al miele con gelatina di rabarbaro

Sabato 26 settembre
Hosteria Toblino di Sarche di Calavino
www.hosteriatoblino.it 
Bocconcini di trota marinata su misticanza di verdure
Orzotto con funghi e salsiccia trentina
Spezzatino in umido al profumo di Rebo con patate del Lomaso
Torta di susine di Dro DOP

Domenica 27 Settembre
PerBacco Ristorante di Mezzolombardo
www.ristorante-perbacco.com 
Flan di Casolèt con crema di erbette e chips di pane
Canederlotti avvolti nella pancetta su crema di patate
Bocconcini di manzo trentino, polenta di patate e agro di latticello
Bicchiere di mele, mascarpone alla vaniglia e gelatina al Teroldego Rotaliano


organizzazione: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino in collaborazione con il Consorzio Vini del Trentino