Polenta e mortadella
Carnevale 2007 nel Garda trentino
Festa tradizionale con distribuzione gratuita
La prima di Quaresima nella frazione di Varone di Riva si riversa una grande folla per gustare polenta e mortadella. La simpatica usanza inizia con un corteo formato dal Comitato, dai cuochi e dalle autorità. I fuochisti pensano poi a preparare la polenta e bollire la mortadella (salamini di carne suina). Al momento giusto inizia la distribuzione e degustazione. Il profumo della polenta cotta sul fuoco secondo le vecchie usanze si mescola allo stuzzicante odore della mortadella sprigionato dalla sapiente dosatura delle droghe. E' una gioia di popolo che saluta la fine dell'inverno; la riscoperta di cose semplici, del mangiare assieme, delle chiacchiere in piazza mescolate alla musica di qualche banda. La festa trova probabilmente radici in un passato abbastanza lontano. Al di là delle leggende, un documento del dicembre 1708 testimonia infatti che il beneficiato della chiesa del paese nel giorno dell'Annunciata era tenuto a distribuire ai vicini «una soma di pane di formento, una brenta di vino e un minale di farina cotta». Trecento anni fa viene così descritta la tradizione che rinnovandosi nel tempo è giunta ad oggi nel segno della polenta e mortadella.