Pomaria

Manifestazioni ed eventi

Ottobre, tempo di raccolta nelle valli di Non e di Sole, quando la natura offre i suoi frutti, doni preziosi.
Per rendere omaggio alla generosità della natura, la Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole presenta la manifestazione Pomaria.
Il 14 e 15 ottobre nella cornice dello splendido centro rinascimentale di Casez, prenderà vita questo meraviglioso evento, alla scoperta delle tradizioni e dei sapori locali.
Casez aprirà le porte del suo castello e delle sue dimore patrizie ai visitatori, per celebrare il ritorno alle proprie radici e riscoprire l’antico legame con la natura. Una festa immersa nei caldi colori dell’autunno per far conoscere l’arte e la storia di un magico territorio.
Pomaria, dal latino pomarium, frutteto, e in onore di Pomone, dea protettrice dei frutteti, rappresenta il forte legame con una terra antica che sa valorizzare il passato per far conoscere la propria cultura.

Le vie del centro saranno animate da rappresentazioni di antichi mestieri, musiche, mercatini e una mostra pomologica.
Degustazioni di vini e prelibatezze locali attenderanno gli ospiti: il Groppello di Revò, le celebri mele D.O.P. della Val di Non, il Casolét e la Mortandéla Affumicata, presidio Slow Food.
I visitatori potranno godersi la bellezza delle valli di Non e di Sole attraverso lunghe passeggiate e partecipare in prima persona alla raccolta delle mele direttamente nel frutteto. E per i più piccoli giochi per divertirsi insieme, fiabe e filmati per conoscere le meraviglie della natura.

A partire da fine settembre i ristoratori e gli albergatori delle valli di Non e di Sole proporranno dei menù a tema e particolari pacchetti vacanza, per accogliere gli ospiti nel migliore dei modi.
Sarà quindi possibile gustare i piatti della tradizione gastronomica locale e i sapori di un tempo, visitare posti magnifici, come il Canyon della Valle di Non e scoprire tutto sulle mele, con una visita guidata in un’azienda agricola e a MondoMelinda.

I principali appuntamenti
Sabato 14 ottobre
ore 11.00 Inaugurazione con la sfilata del Corpo Bandistico Clesiano
ore 11.00-18.00 Degustazioni guidate
ore 14.00 La caserada
ore 16.00 Presentazione del libro di Vittorio Cavini “Una storia vera. Epopea della famiglia De Concini”
ore 18.30 Concerto degli “Abies Alba”
ore 20.30 “Castelli delle Valli del Noce” Conferenza del prof. Franco A. Lancetti

Domenica 15 ottobre
ore 10.00 e ore 14.00 La caserada
ore 11.00-18.00 Degustazioni guidate
ore 11.00 Inaugurazione dell’opera del pittore Alessandro Antonino
ore 17.00 Concerto della “Coralità clesiana”

Cultura e arte
• Presentazione del libro di Vittorio Cavini “Una storia vera. Epopea della famiglia De Concini”
• Il Prof. Franco Lancetti presenta: “Castelli delle Valli del Noce” con diapositive inedite - stand n. 4
• Le opere di Ivan e Luciano Zanoni al Castello n. 7
• “Le terre” mostra di pittura dell’artista Alessandro Antonino - stand n. 15
• Collettiva di pittura: espongono Claudio Ziller, Luciano Marinelli, Giuseppe Brambilla, Flora Dal Rì
stand n. 12
• Collettiva d’arte - Ars ’95 Piazza del Castello n. 6

Ristorazione
in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Ossana. I titolari dei ristoranti Alpino di Brez, Casez
di Casez, Filò di Coredo, Giardino di Cles, Orso Grigio di Ronzone, Pineta di Tavon propongono questo
menù degustazione:
• Mela rossa Brunilde con insalatina di mele, grana, speck e noci, olio del Garda
• Minestra di orzo perlato con baccalà dei frati
• Ravioli al mirtillo nero con selvaggina e speck croccante
• Coniglio farcito ai profumi dell’orto con patate “rostide” e renette ai frutti di bosco
• Soufflè di cioccolato al cuore tenero, salsa vaniglia al Calvados e sorbetto alla mela verde Acqua e
vino groppello
Costo: 27 euro bevande incluse
Il servizio funzionerà per tutta la durata della manifestazione (pranzo e cena)
Solo sabato
ore 18.30 Concerto degli ABIES ALBA nella chiesa di Casez - n. 23, con posto riservato per chi
prenota la cena presso il Punto informazioni.
Funzioneranno inoltre due isole gastronomiche all’aperto con piatti unici da 6,00 e 10,00 euro
L’Agritur Volpaia stand n. 20 propone:
• Scarpacce, insalata di mele e casolet di capra, mortandela della Valle di Non
• Canederli di ricotta, malfatti alle ortiche, gnocchetti di mirtilli e casolet, canederli in salmì di capra
• Assaggio di dolci tipici. Costo: 17,00 euro (bevande escluse). Solo pranzo

Degustazioni guidate
Trentino Spa effettua incontri di degustazione con i prodotti delle Strade dei Sapori del Trentino
stand n. 8 (prenotazione obbligatoria presso il Punto informazioni – partecipazione gratuita)
Succo di mela e groppello incontri di degustazione e analisi sensoriale con Claudio Chini
stand n. 4 - (prenotazione obbligatoria presso il Punto informazioni – partecipazione gratuita)

Escursioni
(info e prenotazioni presso il Punto informazioni)
• Canyon Rio Sass - Coperativa Smeraldo
• “Parco Fluviale Novella” - Associazione Parco Fluviale Novella
• Melatour, a spasso fra i frutteti con il caratteristico “melabus” di Dario Agostini

Visite guidate
info e prenotazioni presso il Punto informazioni
• Il rinascimento nobiliare di Casez con Alberto Mosca.
• Il santuario di San Romedio con l’APT della Valle di Non

Laboratori
• “Le mani in pasta” - Caffè pasticceria Roma in collaborazione con Melinda. Farina, uova, lievito, mele e
la vostra abilità per realizzare e cuocere lo strudel da portare a casa ancora caldo - stand n. 3
• “L’angolo del dolce” - Pro loco e Donne rurali di Casez - stand n. 11
• “Impara l’arte con l’Accademia Anaune”. Disegna la tua mela a tecnica cuerda seca - stand n. 14
• “Cogli la prima mela”. Con Melinda a raccogliere le mele da portarsi a casa. Frutteto n. 1
• “Impariamo a conoscere i pesci dei nostri torrenti e a pescare” - Azienda ittica Grossi in collaborazione
con l’Associazione pescatori. Peschiera n. 5

Attività
• “La caserada” - dal latte al formaggio con Trentingrana - stand n. 19
• “Gli antichi mestieri della Charta della Regola di Cavareno” - Piazza del Castello n. 9
• “L’intaglio della frutta” - Club intagliatori città di Modena - stand n. 3
• “Scale di legno”. Le vecchie scale di legno per la raccolta della frutta - Valentino Fondriest - Piazza n. 9
• Incisione sul vetro (Tait Gabriella)
• Taglieri di legno personalizzati (Avancini Paolo)

Animazione e musica
I giochi che divertivano i bambini di una volta con Annalisa e Fabio L’Om dele storie stand n. 4

Musica
Maurizio Paternoster cantautore itinerante
Coralità clesiana


organizzazione: Associazione della strada della mela e dei sapori delle Valli di Non e di Sole