Presentazione del libro: I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio
Eventi dell'estate 2005 al Museo Retico di Sanzeno
ore 18.00 Presentazione del libro I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio di Gianni Gentilini, Edizioni Medusa
Per la prima volta, partendo dal suo ricettario, lunico del mondo romano imperiale così definibile, viene ricostruita la biografia del personaggio Apicio e, grazie alla minuziosa raccolta di notizie, emerge anche vivacemente la vita a tavola al tempo della corte imperiale.
Nel raccontare le invenzioni gastronomiche apiciane lautore dimostra come quelle ricette abbiano singolari legami con filosofie poco note e con paesi anche molto lontani. Ne viene un vigoroso affresco dei tempi, dove non mancano le curiosità che sono la caratteristica guarnitura di questa pietanza letteraria in equilibrio tra antropologia, storia, religione e attualità.
ore 20.00 Incontro-degustazione di piatti romani curati dallo chef Andrea Bassetti e illustrati dallautore presso il ristorante Al Mulino (via S.Romedio 18, Sanzeno).
Informazioni e prenotazioni tel. 0463 434146
organizzazione: P.A.T. Soprintendenza per i Beni Archeologici - Comuni di Don, Romeno, Revò, Sarnonico