Profumi e sapori perduti
Mostra mercato della frutta antica e della cucina tradizionale e creativa. Sapori e profumi che riemergono dall'oblio al quale l'industrializzazione dell'agricoltura attraverso la monocoltura e le leggi di mercato avevano condannato. Sapori e profumi che si accompagnano alla meraviglia di riscoprire paesaggi restituiti all'antico splendore. Una manifestazione che vede unito il recupero del passato mediante la sua riproposizione in termini non solo museali, ma quale elemento caratteristico di un modo di vivere e di turismo alternativo.
NOVITÀ E PROPOSTE STRAORDINARIE ALLA MOSTRA MERCATO DI RONZONE
ore 9.00-19.00
Mercato degli alberelli, della frutta antica e dei suoi derivati
Ortaggi biologici ed erbe officinali
Degustazione delle acquavite di frutta antica dellAssociazione Spadona
Mostre pomologiche in collaborazione con lIstituto Agrario "Bocchialini" di Parma e Marco Maffeo del "Frutto ritrovato"; verranno anche esposte le migliori varietà antiche e resistenti, provenienti dai migliori Istituti Agrari dEuropa, a cura del dott. Yamil Youssef, dellERSA Friuli Venezia Giulia
Animali ornamentali e da cortile antichi e rari
Torchiatura della frutta antica con attrezzi depoca e degustazione del succo con i tradizionali dolci di mele
Antichi mestieri
Nidi, mangiatoie e quanto serve per lagricoltura naturale
La bancarella del libro dellAssociazione Spadona
Gastronomia con menù speciali nei ristoranti di Ronzone
20 OTTOBRE
ore 09.00 Inaugurazione della terza edizione della mostra mercato "Profumi e sapori perduti" alla presenza delle autorità. Prof. Giancarlo Abram, Sindaco di Ronzone, e arch. Paolo Odorizzi, Presidente Associazione Spadona
ore 9.30 Biodiversità e varietà di melo resistenti, tavola rotonda con i ricercatori di Alpe Adria
Gruppo di Lavoro V Commissione Foreste ed agricoltura Alpe Adria
ore 10.00 e ore 15.00 Lezione pratica di potatura ed innesto degli alberi da frutto. Vito Nardi, agronomo tecnico frutticolo
21 OTTOBRE
ore 10.00 e ore 15.00 Lezione pratica di potatura ed innesto degli alberi da frutto. Vito Nardi, agronomo tecnico frutticolo
ore 11.00 Sergio Abram, guida alla visita dei patriarchi, gli alberi monumentali adottati dallAssociazione Spadona nei prati dellAlta valle di Non.
ore 11.30 e ore 17.15 Il Ciclo della Lana, dimostrazione pratica dellutilizzo della lana
dalla tosatura della pecora al prodotto finito. Il Puffodilana "progetti di vita al naturale"
ore 14.00 e ore 17.30 Presentazione e degustazione guidata del Calvados ottenuto da acquaviti di antiche varietà di mele. Arch.Paolo Odorizzi, Presidente Associazione Spadona
ore 14.30 Inaugurazione della mostra di disegno naturalistico di Gabriele Pozzi. Nelloccasione il noto pittore, illustratore di "Gardenia", darà una dimostrazione della sua arte "en plen air".
ore 15.30 Presentazione del libro di Paolo Odorizzi e Sergio Abram "Profumi e sapori perduti. Il fascino della frutta antica", a cura di Marco Romano.
ore 16.00 "La tavola di Natale", dimostrazione di composizione floreale. Gin Rebaudi Braga, insegnante dellE.D.F.A. Ente Decorazione Floreale Amatoriale di Genova.
ore 16.45 Conferenza breve sullimportanza della biodiversità per lagricoltura naturale.
Sergio Abram naturalista consulente dellAssociazione Spadona
organizzazione: Associazione "La Spadona"