Profumi e sapori perduti
Mostra mercato della frutta antica e della cucina tradizionale e creativa. Sapori e profumi che riemergono dall'oblio al quale l'industrializzazione dell'agricoltura attraverso la monocoltura e le leggi di mercato avevano condannato. Sapori e profumi che si accompagnano alla meraviglia di riscoprire paesaggi restituiti all'antico splendore. Una manifestazione che vede unito il recupero del passato mediante la sua riproposizione in termini non solo museali, ma quale elemento caratteristico di un modo di vivere e di turismo alternativo.
ore 9.00 - 19.00
-- Mercato degli alberelli, della frutta antica e dei suoi derivati
-- Torchiatura della frutta antica con attrezzi depoca e degustazione del succo con i tradizionali dolci di mele
-- Lacetaia del balsamico di mele, specialità dellAssociazione Spadona
-- Sala di meditazione per le acquaviti di frutta antica dellAssociazione Spadona
-- Ortaggi biologici ed erbe officinali
-- Sidro e formaggi della carnia
-- Cooperativa Agricoltori Valcanale: Mostra pomo-micologico. Marco Maffeo del Frutto ritrovato e il Gruppo micologico anaune : mele e funghi in originale accostamento scientifico-gastronomico.
-- Casa dellarte: quadri, foto, composizioni di cera e ricami a punto croce, a tema fiori e frutti
-- Il Puffodilana, stili di vita al naturale
-- Civiltà contadina e ambiente alpino: lecomuseo di Ronzone ospita in via straordinaria lintera raccolta di flora e fauna del Museo di Scienze naturali di Brescia
-- La bancarella del libro dellAssociazione Spadona
-- Gastronomia con menù speciali nei ristoranti della zona
LA PALESTRA DEI SENSI
Sabato 19 e domenica 20
Degustazioni guidate a pagamento 5 a persona alla scoperta dei grandi prodotti dellAssociazione Spadona
* gratis per i soci dellAssociazione Spadona
- 14.30 cioccolato e acquavite di pera: Casa del Caffè e Grado 12 - Trento
- 15.00 acquaviti di mela a confronto: Alberto Dalpiaz
- 16.00 pere nonese e formaggi della Carnia: Giovanni Adduca
- 16.30 mele antiche e vino vecchio: Onorio Zucal
- 17.00 dolci di frutta antica e vini moscati: Giorgio Marzari e Daniele Prevedel
- 17.30 Calvados: Associazione Spadona
- 18.00 Cotognac: Associazione Spadona
SABATO 19 OTTOBRE
- ore 10.00 Inaugurazione della quarta edizione della mostra mercato Profumi e sapori perduti alla presenza delle Autorità. Prof. Giancarlo Abram, Sindaco di Ronzone e Arch. Paolo Odorizzi, Presidente Associazione Spadona
- ore 10.30 La strada delle mele idee nuove per la Valle di Non. Marco Endrizzi Assessore Agricoltura Comprensorio Valle di Non; Mario Springhetti A.C.L.I. Terra
- ore 11.00 I patriarchi: una risorsa da tutelare. Mauro Delladio, consigliere provinciale, illustra un- suo disegno di legge.
- ore 11.15 Valorizzazione delle produzioni di montagna: un percorso obbligato per la salvezza del territorio. Giovanni Adduca, perito agronomo della Comunità Montana Valcanale e Val del ferro
- ore 11.45 Saperi, Sapori e... Sipari. Lesperienza dellAssociazione AGORA raccontata da Lorenzo Berlendis, coordinatore del progetto Alberi e Frutti.
- ore 15.30 (giardino Palazzo Bertagnolli-Odorizzi)
Patriarchi e primi discendenti, foto di Fernando Zanetti e piante di Marco Maffeo.
- ore 15.45 (Casa dellArte) Inaugurazione della mostra pittorica Fulgori dottobre curata da Dino Stanchina
- ore 16.15 (giardino Palazzo Bertagnolli-Odorizzi)Potatura ed innesto, breve lezione per principianti condotta da Marco Maffeo
- ore 16.30 Inno dautunno, dimostrazione di composizione floreale con frutta e funghi. Giusy Ferrari Cielo, insegnante dell E.D.F.A., Ente Decorazione Floreale Amatoriale di Brescia
- ore 19.00 (tendone accanto al centro Civico)Servizio di ristorazione alla casa della patata proposto dalla PRO LOCO di Ronzone
DOMENICA 20 OTTOBRE
- ore 10.15 Convegno sul futuro dei prodotti di alta qualità e di nicchia. Introduce il Presidente Arch. Paolo Odorizzi
- ore 10.30 Qualità, tipicità, originalità del distillato della Pera Spadona. Dott. Giuseppe Versini, Istituto Agrario S. Michele AllAdige
- ore 11.00 Lopportunità della certificazione della qualità dei prodotti tradizionali e creativi.
Dott. Gianni Bazzanella, Agenzia della Certificazione della Qualità, Istituto Agrario S. Michele allAdige.
- ore 11.45 Dibattito e conclusione del convegno con intervento del Consigliere Regionale Dott. Franco Panizza
- ore 12.30 (tendone accanto al centro Civico) Servizio di ristorazione alla casa della patata proposto dalla PRO LOCO di Ronzone
- ore 14.00 Il sentiero dei patriarchi, percorso guidato fra gli alberi monumentali adottati dallAssociazione Spadona nei prati dellAlta Valle di Non
- ore 15.30 (giardino Palazzo Bertagnolli-Odorizzi. Patriarchi e primi discendenti, foto di Fernando Zanetti e piante di Marco Maffeo
- ore 16.15 (giardino Palazzo Bertagnolli-Odorizzi) Potatura ed innesto, breve lezione per principianti condotta da Marco Maffeo
- ore 16.30 Inno dautunno, dimostrazione di composizione floreale con frutta e funghi. Giusy Ferrari Cielo, insegnante dell E.D.F.A., Ente Decorazione Floreale Amatoriale di Brescia
- ore 17.00 Il linguaggio del punto-croce nella rappresentazione di fiori e frutti. La storia di questa arte segreta attraverso lappassionata opera di Antonietta Zeni Decarli.
- ore 19.00 (tendone accanto al centro Civico) Servizio di ristorazione alla casa della patata proposto dalla PRO LOCO di Ronzone
organizzazione: Associazione "La Spadona"