Rito della Spremitura
Il rito della Spremitura delle uve appassite di Nosiola si terrà domenica 29 marzo 2015 presso l’Azienda Agricola e Distilleria Maxentia a Santa Massenza alle ore 17.00. L’inizio ufficiale della Spremitura delle uve appassite di Nosiola sarà dato dal Gran Maestro della Confraternita della Vite e del Vino di Trento, con la regia dell’Associazione Vignaioli del Vino Santo Trentino D.O.C. Seguiranno un brindisi e uno speciale assaggio di prodotti tipici, in abbinamento a prodotti realizzati dal Panificio Pasticceria Tecchiolli di Cavedine con farine macinate direttamente con il proprio molino.
La pigiatura delle uve di Nosiola è un’attività che da secoli avviene nella Settimana Santa, dopo un lungo processo di vendemmia e di appassimento su graticci (aréle). Nella settimana che prelude la Pasqua in Valle dei Laghi si percepisce il legame fra la terra di provenienza del vitigno Nosiola, il clima e l’ambiente, che conferiscono alle uve caratteristiche uniche. Il Nosiola è un vino ricco di storia, che ben si adatta al micro clima della zona, e ancor più noto per la produzione del raro ed esclusivo Trentino D.O.C. Vino Santo, il “passito dei passiti”, unico nel suo genere in tutto il panorama enologico internazionale.