Rustico Medioevo
È stata la prima vera manifestazione dedicata al medioevo in Trentino. Ha aperto una strada poi seguita, soprattutto negli anni Novanta, da molti altri tra festival, rassegne, spettacoli ambientati in borghi e castelli. È stata anche tra le prime a comprendere e celebrare il felice binomio tra cultura e tradizione culinaria, unendo l'arte, la poesia, gli spettacoli di strada, i recitals, i concerti, la musica corale e le danze tradizionali alla cucina tipica, riscoprendo quel piatto che oggi è uno dei simboli della manifestazione: la peveraa.
"Rustico Medioevo" compie vent'anni. Venti edizioni da quell'agosto 1987 quando da un'idea di Franco Pivetti e dall'impegno del Comitato Ville del Monte (con la collaborazione della Casa degli Artisti e del comune di Tenno) prese avvio questo festival che ogni anno celebra il medioevo tra i vicoli, le piazzette, gli archi e le case in pietra del borgo medioevale di Canale. Dell'unicità del borgo si è scritto molte volte. Salvatosi grazie all'abbandono del Novecento, conservatosi intatto senza asfalti né strade, è stato riscoperto gradualmente dagli anni Sessanta e poi con maggiore vigore dagli anni Ottanta in poi. Diventando ben presto una "piccola Spoleto", meta di migliaia di visitatori, teatro di iniziative culturali di pregio, residenza per artisti italiani e stranieri che qui hanno trovato il clima, l'ambiente, la tranquillità per creare e ricreare.
In questo contesto, a metà degli anni Ottanta, è nata l'idea di trasformare il borgo in un palcoscenico senza uguali per riscoprire quell'Età di Mezzo che prima di allora non andava tanto di moda nel mondo dello spettacolo e nelle principali iniziative culturali. Un'idea felice, una formula azzeccata e fortunata che in vent'anni ha portato - a conti fatti - 100.000 persone nel borgo di Canale, tra spettacoli, cucina, mostre, iniziative di ogni tipo, per grandi e piccini.
"Rustico Medioevo" torna quest'anno dal 4 al 12 agosto, con i suoi spettacoli tutti dedicati al medioevo, con le coreografie, con gli stendardi e le fiaccole che abbelliscono il borgo, con i cantastorie che annunciano gli spettacoli, con i figuranti in costume che ricreano la magia di tanti secoli fa. E con qualche novità anche in cucina, dove al menù fisso dominato dalla polenta e peveraa, si aggiungono nuove ricette, nuovi piatti, sempre strappati alla nostra trentinissima tradizione gastronomica.
Un festival che dal 1987 ad oggi ha visto sfilare sui diversi palchi allestiti nel borgo centinaia di torte fatte dalle brave massaie di Ville, una gara che si conclude, fin dalla sua prima edizione, con una premiazione, la torta più buona su antiche ricette e unasta per beneficenza.
Poi ha visto sfilare tanti artisti, con alcuni nomi importanti, con talenti poi divenuti celebri, con artisti che ancora oggi girano l'Italia instancabili a cantare, danzare, raccontare il medioevo. Questo fa la manifestazione di Canale. Offre a chi si inoltra, anche per una sera, sui ciottoli dei suoi vicoli, l'occasione immensa di vivere in un'altra dimensione, di risentire i suoni, i sapori cari ai propri avi, di ritrovare un po' anche se stessi.
Sabato 4 agosto
18.00 Apertura del mercato medioevale
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e gulasch
21.30 MAGDADRAGO, IL FUOCO E LALCHIMISTA Spettacolo di animazione con magia, giocolleria del fuoco, musica e stregoneria
Domenica 5 agosto
12.30 Cucina tipica con polenta e coniglio alla trentina
17.00 CINEMA MEDIOEVALE Proiezione di un film avventuroso per bambini a Casartisti
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e coniglio alla trentina
21.30 LOPERA DEI PUPI SICILIANI Uno spettacolo unico che per la prima volta viene presentato nellarea gardesana
Lunedì 6 agosto
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta, carrè di maiale e crauti, polenta e salsiccia alla trentina con fasoi embragai
21.30 I CIRCENSI DI KIEV Sul palco della piazzetta di Canale, la miglior tradizione dellarte circense russa
Martedì 7 agosto
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e funghi, polenta e frittura in umido
21.30 IO VOGLIO, IO POSSO, IO AMO, IO SONO Il passato e il futuro che si baciano nel presente, in unaltalena che oscilla tra carmina moralia, carmina lusorum, carmina divina, canti gregoriani e le visioni musicali della mistica medievale
Mercoledì 8 agosto
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e lombo alla rustica
21.30 TORTE E BALCONI Continua, sempre con maggior successo, lappuntamento con le torte in piazza, la premiazione della miglior torta su antiche ricette e del miglior balcone fiorito
Giovedì 9 agosto
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con trippe
21.30 GIULLARATA Giocolieri, equilibristi, acrobati, fachiri, spettacolo di fuoco, trucchi, magie, effetti speciali, pozioni magiche
Venerdì 10 agosto
15.00 LE MANI IN PASTA. Minicorso di ceramica per bambini condotto da Matteo
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e baccalà
21.30 LE DANZE DI CORTE Le eleganti danze medioevali e rinascimentali con la ricchezza e il lusso degli abiti dellepoca che ci ricordano le danze in uso presso le maggiori Corti Italiane ed Europee
Sabato 11 agosto
15.00 LE MANI IN PASTA. Minicorso di ceramica per bambini condotto da Matteo
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e cosciotto di maiale medioevale
21.30 IL VECCHIO GELOSO In scena gli artisti della Commedia dellArte, quelli che in passato giravano città e paesi con il Carrozzone
Domenica 12 agosto
12.30 Cucina tipica con polenta e gallina con impium
17.00 GIOCHI E PASSATEMPI MEDIOEVALI. Riservato ai bambini
19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e gallina con impium
21.30 IL CANTICO DI FRATE SOLE Ritorna a Rustico medioevo la danza classica, che in questa edizione propone un balletto liberamente ispirato alla vita e alle opere di Francesco dAssisi
Durante tutte le serate verranno presentati gli spettacoli in corti e contrade dai banditori del Gruppo Siddharta mentre nelle piazzette e sotto le arcate si terrà il mercato medioevale.
Menù fisso: polenta e peveraa, braciola con contorno, mortadelle, salami, wurstel, con patatine, polenta e formaggi
Ideazione e Coordinamento: Franco Pivetti
Organizzazione: Comitato Ville del Monte
organizzazione: Comitato Ville del Monte - In collaborazione con Ingarda Trentino - Regione Autonoma Trentino Alto Adige P.A.T. Assessorato al Turismo e Commercio - Comune Di Tenno - Cassa Rurale Altogarda