Rustico Medioevo

Manifestazioni ed eventi

È stata la prima vera manifestazione dedicata al medioevo in Trentino. Ha aperto una strada poi seguita, soprattutto negli anni Novanta, da molti altri tra festival, rassegne, spettacoli ambientati in borghi e castelli. È stata anche tra le prime a comprendere e celebrare il felice binomio tra cultura e tradizione culinaria, unendo l'arte, la poesia, gli spettacoli di strada, i recitals, i concerti, la musica corale e le danze tradizionali alla cucina tipica, riscoprendo quel piatto che oggi è uno dei simboli della manifestazione: la peveraa.
"Rustico Medioevo" compie vent'anni. Venti edizioni da quell'agosto 1987 quando da un'idea di Franco Pivetti e dall'impegno del Comitato Ville del Monte (con la collaborazione della Casa degli Artisti e del comune di Tenno) prese avvio questo festival che ogni anno celebra il medioevo tra i vicoli, le piazzette, gli archi e le case in pietra del borgo medioevale di Canale. Dell'unicità del borgo si è scritto molte volte. Salvatosi grazie all'abbandono del Novecento, conservatosi intatto senza asfalti né strade, è stato riscoperto gradualmente dagli anni Sessanta e poi con maggiore vigore dagli anni Ottanta in poi. Diventando ben presto una "piccola Spoleto", meta di migliaia di visitatori, teatro di iniziative culturali di pregio, residenza per artisti italiani e stranieri che qui hanno trovato il clima, l'ambiente, la tranquillità per creare e ricreare.
In questo contesto, a metà degli anni Ottanta, è nata l'idea di trasformare il borgo in un palcoscenico senza uguali per riscoprire quell'Età di Mezzo che prima di allora non andava tanto di moda nel mondo dello spettacolo e nelle principali iniziative culturali. Un'idea felice, una formula azzeccata e fortunata che in vent'anni ha portato - a conti fatti - 100.000 persone nel borgo di Canale, tra spettacoli, cucina, mostre, iniziative di ogni tipo, per grandi e piccini.
"Rustico Medioevo" torna quest'anno dal 4 al 12 agosto, con i suoi spettacoli tutti dedicati al medioevo, con le coreografie, con gli stendardi e le fiaccole che abbelliscono il borgo, con i cantastorie che annunciano gli spettacoli, con i figuranti in costume che ricreano la magia di tanti secoli fa. E con qualche novità anche in cucina, dove al menù fisso dominato dalla polenta e peveraa, si aggiungono nuove ricette, nuovi piatti, sempre strappati alla nostra trentinissima tradizione gastronomica.
Un festival che dal 1987 ad oggi ha visto sfilare sui diversi palchi allestiti nel borgo centinaia di torte fatte dalle brave massaie di Ville, una gara che si conclude, fin dalla sua prima edizione, con una premiazione, la torta più buona su antiche ricette e un’asta per beneficenza.
Poi ha visto sfilare tanti artisti, con alcuni nomi importanti, con talenti poi divenuti celebri, con artisti che ancora oggi girano l'Italia instancabili a cantare, danzare, raccontare il medioevo. Questo fa la manifestazione di Canale. Offre a chi si inoltra, anche per una sera, sui ciottoli dei suoi vicoli, l'occasione immensa di vivere in un'altra dimensione, di risentire i suoni, i sapori cari ai propri avi, di ritrovare un po' anche se stessi.

Sabato 4 agosto
• 18.00 Apertura del mercato medioevale
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e gulasch
• 21.30 MAGDADRAGO, IL FUOCO E L’ALCHIMISTA Spettacolo di animazione con magia, giocolleria del fuoco, musica e stregoneria

Domenica 5 agosto
• 12.30 Cucina tipica con polenta e coniglio alla trentina
• 17.00 CINEMA MEDIOEVALE Proiezione di un film avventuroso per bambini a Casartisti
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e coniglio alla trentina
• 21.30 L’OPERA DEI PUPI SICILIANI Uno spettacolo unico che per la prima volta viene presentato nell’area gardesana

Lunedì 6 agosto
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta, carrè di maiale e crauti, polenta e salsiccia alla trentina con “fasoi embragai”
• 21.30 I CIRCENSI DI KIEV Sul palco della piazzetta di Canale, la miglior tradizione dell’arte circense russa

Martedì 7 agosto
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e funghi, polenta e frittura in umido
• 21.30 IO VOGLIO, IO POSSO, IO AMO, IO SONO Il passato e il futuro che si baciano nel presente, in un’altalena che oscilla tra “carmina moralia, carmina lusorum, carmina divina”, canti gregoriani e le visioni musicali della mistica medievale

Mercoledì 8 agosto
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e lombo alla rustica
• 21.30 TORTE E BALCONI Continua, sempre con maggior successo, l’appuntamento con le torte in piazza, la premiazione della miglior torta su antiche ricette e del miglior balcone fiorito

Giovedì 9 agosto
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con trippe
• 21.30 GIULLARATA Giocolieri, equilibristi, acrobati, fachiri, spettacolo di fuoco, trucchi, magie, effetti speciali, pozioni magiche

Venerdì 10 agosto
• 15.00 LE MANI IN PASTA. Minicorso di ceramica per bambini condotto da Matteo
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e baccalà
• 21.30 LE DANZE DI CORTE Le eleganti danze medioevali e rinascimentali con la ricchezza e il lusso degli abiti dell’epoca che ci ricordano le danze in uso presso le maggiori Corti Italiane ed Europee

Sabato 11 agosto
• 15.00 LE MANI IN PASTA. Minicorso di ceramica per bambini condotto da Matteo
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e cosciotto di maiale medioevale
• 21.30 IL VECCHIO GELOSO In scena gli artisti della Commedia dell’Arte, quelli che in passato giravano città e paesi con il Carrozzone

Domenica 12 agosto
• 12.30 Cucina tipica con polenta e gallina con “impium”
• 17.00 GIOCHI E PASSATEMPI MEDIOEVALI. Riservato ai bambini
• 19.00 Festa nel borgo e cucina tipica con polenta e gallina con “impium”
• 21.30 IL CANTICO DI FRATE SOLE Ritorna a Rustico medioevo la danza classica, che in questa edizione propone un balletto liberamente ispirato alla vita e alle opere di Francesco d’Assisi

Durante tutte le serate verranno presentati gli spettacoli in corti e contrade dai banditori del Gruppo Siddharta mentre nelle piazzette e sotto le arcate si terrà il mercato medioevale.
Menù fisso: polenta e peveraa, braciola con contorno, mortadelle, salami, wurstel, con patatine, polenta e formaggi
Ideazione e Coordinamento: Franco Pivetti
Organizzazione: Comitato Ville del Monte


organizzazione: Comitato Ville del Monte - In collaborazione con Ingarda Trentino - Regione Autonoma Trentino Alto Adige – P.A.T. Assessorato al Turismo e Commercio - Comune Di Tenno - Cassa Rurale Altogarda