Sagra del baccalà
A cura dell'Associazione Borgo Antico collabora
La sagra del Baccalà, arrivata alla quarta edizione, non ha bisogno di particolari presentazioni, tanta è la popolarità raggiunta nel giro di pochi anni.
I numerosi ospiti, che giungono a Villa Lagarina, hanno loccasione non solo di degustare il prelibato cibo, ma anche di visitare il centro storico del paese e gli altri borghi della Destra Adige e di trovare altri motivi di interesse.
Lo scorso anno abbiamo parlato di un fortunato connubio: quello risultante dal mettere insieme in ununica manifestazione il cibo e la cultura, cioè la Sagra del Baccalà e la presentazione del Quaderno del Borgoantico, a sua volta giunto alla decima edizione.
Anche i Quaderni delle passate edizioni, come lultimo del 2008, hanno avuto un riscontro molto positivo ed hanno suscitato un vastissimo interesse nellopinione pubblica. La storia del proprio paese, le vicende del proprio passato sono risultati argomenti su cui i cittadini di Villa Lagarina e Piazzo hanno manifestato molto interesse. Tanti di loro hanno inoltre collaborato alla stesura dei Quaderni stessi fornendo documenti, foto e testimonianze: senza il loro aiuto non sarebbe stato possibile ricostruire con fedeltà storica fatti e avvenimenti.
Il Quaderno n° 10 conclude una fase della ricerca e del lavoro svolti con competenza dai ricercatori: a queste persone che hanno documentato con passione la storia dei due paesi nello spirito più autentico del volontariato va il riconoscimento dellassociazione e dellintera Comunità di Villa Lagarina e Piazzo.
La stesura del decimo Quaderno rappresenta la conclusione di unazione culturale che non ha la pretesa di avere raccontato tutta la storia del borgo, ma che indubbiamente ha riportato alla luce molte pagine sconosciute alla stragrande maggioranza dei cittadini, aggiungendo un tassello significativo ad una conoscenza storica più approfondita e completa che rende più cosciente il senso di appartenenza di ciascuno alla propria comunità.
PROGRAMMA
Sabato 7 e domenica 8 novembre
La tradizione in Tavola
La cucina di Borgoantico
Primo
Pasta al ragù casalingo
Secondi
Polenta e Baccalà
Polenta, crauti
Panzeta e formai che spizega
Dolci
becacalda, Strudel
Vini:
Vivallis con Marzemino, Merlot e Chardonnay
Azienda Agricola Vilàr con Morela e Nosiola
birra in botte non filtrata
Acqua minerale
Digestivo
Orario di apertura:
Sabato 7 novembre Pranzo dalle 11.30 alle 14.30 Cena dalle 18.00 alle 23.00
Domenica 8 novembre Pranzo dalle 11.30 alle 14.30 Cena dalle 18.00 alle 22.00
Ai Buongustai del Baccalà
Si informano gli ospiti che al fine di evitare code e lunghe attese sono state adottate tutte le misure possibili di carattere organizzativo per rendere più veloce il servizio; si confida naturalmente anche sullattiva collaborazione degli ospiti affinché tutti possano godere di un prelibato piatto come il
Baccalà del Borgoantico.
È possibile lacquisto del Baccalà dasporto, solo congelato in confezioni da due porzioni Buon appetito
Piazza della Fontana, domenica 8, dalle ore 14 Vim brulè e caldarroste
Piazzetta E.Scrinzi sabato 7 e domenica 8 Stromboi e Strauben
EVENTI
Su proposta della scuola musicale Jan Novak
Domenica 8
ore 11 palazzo Libera
Aperitivo in musica
Johannes Brahms (1833-1897), Trio per pianoforte, clarinetto e violoncello op.114 - Allegro Adagio - Andante grazioso Allegro
Nino Rota (1911-1979), Trio per pianoforte, clarinetto e violoncello - Allegro Andante Allegrissimo
Stefano Ricci, clarinetto
Francesco Ciech, violoncello
Emilia Campagna, pianoforte
Biglietto dingresso 4, laperitivo è sponsorizzato dalla Cantina sociale dIsera. Obbligatoria la prenotazione entro giovedì 5, tel. 0464 - 411893
Sabato 7 e Domenica 8
ore 10-22 Cortile Palazzo Comunale
Mostra Storica sulla Balonzina
ore 15 - Palazzo Madernini
Presentazione del Quaderno del Borgoantico 10
Argomenti:
Giovanni Bezzi: Come si viveva a Villa Lagarina negli anni doro della balonzina, 1929-1939
Italo Prosser: Loratorio di San Giobbe di Villa Lagarina, in una inedita ricostruzione storica
Giacomo Bonazza: la grande fortuna della balonzina a Villa e nella Vallagarina negli anni Trenta
Antonio Passerini: altri personaggi di Villa (Pietro Galvagnini, Benvenuto Benvenuti e suo padre Federico
Italo Giordani: con Vittorio mónech alla scoperta dei misteri della chiesa di Villa Lagarina
Antonio Passerini: La Cooperativa di Villa ha oltre un secolo di vita
Antonio Passerini: manenti, mezzadri, contadini di Villa Lagarina
Antonio Passerini: le straordinarie imprese della squadra del tiro alla fune di Villa
Roberto Adami: la storia della famiglia Benvenuti e la musica
Sandro Aita: Il bello e il verde ci aiutano a vivere meglio
Antonia Marzani - identità: croce e delizia, capriccio e dovere, culla e doloroso fronte