Sagra della ciuìga

14 anni di Sagra della Ciuìga, per celebrare un’antica tradizione lunga quasi 140 anni  

Manifestazioni ed eventi , Enogastronomia
[ www.unplitrentino.it]

Si narra che nella seconda metà dell’800, un macellaio del borgo di San Lorenzo in Banale ebbe una felice intuizione: fu la necessità di trovare un prodotto a buon mercato che suggerì l’idea di mescolare alla carne, sempre troppo scarsa, un altro prodotto della terra che maturava nei campi nello stesso periodo autunnale in cui le famiglie del paese cominciavano la produzione di salumi. Fu così che dagli scarti della carne di maiale e dalla rapa bianca nacque ai piedi delle Dolomiti di Brenta la Ciuìga, oggi presidio Slowfood. Confezionato in origine con soli scarti di maiale (testa, cuore e polmoni) seguendo una proporzione del 20% rispetto ad un’abbondante presenza di rape bianche, oggi viene prodotta con il 70% di carni suine scelte e solo il 30 % di rape. Un’abbinata di sapori e profumi arricchita da aglio, pepe nero e sale, ingredienti che esaltano il mix deciso e pungente della carne e della rapa, che preparano la ciuìga alla fase dell’affumicatura, passaggio decisivo che regala all’insaccato il vero tocco finale, non solo nel gusto ma anche nella forma. Pare infatti che l’affumicatura effettuata secondo l’antica tradizione in un locale senza camino, regali a questo salame la sua tradizionale forma che la fa assomigliare ad una pigna di conifera, chiamata appunto ciuìga nel dialetto locale.

CASA DEL PARCO C’ERA UNA VOLTA
Situata nella Casa Osei, poco distante dalla chiesa parrocchiale. Mostra etnografica e punto informativo dell’Azienda per il Turismo Terme di Comano-Dolomiti di Brenta.
ORARI: Sabato 31 ottobre e Domenica 1 novembre dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00

CROCE ROSSA GIUDICARIE
Servizio pronto-intervento durante la festa e giochi per bambini
Sabato 31 ottobre Intrattenimento per i più piccoli con i Dottor Clown
Domenica 1 novembre Esibizione dei cani da salvataggio con l’Unità Cinofila

LABORATORI PER BAMBINI
Sabato 31 ottobre e Domenica 1 novembre
Ore 10.00 Impariamo a fare il pane A cura del Panificio Zambanini
Ore 14.00 Golose letture A cura di Maira Forti

MOSTRA: L’ERBARIO DELL’ECOMUSEO DELLA JUDICARIA
Mostra di erbe officinali e piante spontanee dell’Ecomuseo della Judicaria. A cura di M. Merli

LA CASA DELLA CIUIGA
Un piccolo spazio dedicato alla ciuiga, alla sua storia e al contesto in cui è nata: da cibo semplice e povero a prodotto tutelato Presidio Slow Food. A cura della Famiglia Cooperativa Brenta Paganella

CONCORSO FOTOGRAFICO: La Sagra della Ciuiga in un click!
Concorso fotografico organizzato dalla Pro Loco di San Lorenzo: chiedi il regolamento presso i punti informativi durante la sagra o sul sito internet: www.prolocosanlorenzoinbanale.it e scatta le tue foto! Le migliori verranno premiate!

Venerdì 30

Dalle ore 19.00 alle ore 22.00 da 31.10 a domenica 1.11 (pranzo e cena) Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi
Ore 19.00 Casa della Ciuiga Incontro con l’autore - Francesco Vidotto presenta i suoi libri Ingresso libero
Dalle ore 19.30 vicoli della frazione di Berghi Street Art tra le vie del borgo - Simpatici artisti di strada si aggirano tra le case di Berghi per intrattenere e divertire grandi e piccini
Dalle ore 20.00 Casa Moscati Cuccagna climbing - Sfida all’ultimo appiglio per grandi e piccini
per scalare la parete di “casa Moscati” con la guida alpina Partecipazione libera
Ore 20.00 - Hotel Ristorante Castel Mani CENA DI GALA PER LA CIUIGA
Appuntamento speciale con la cena inaugurale della sagra della ciuiga, interpretata dallo chef stellato DIEGO RIGOTTI e dai cuochi Cristian Spagnolo, Simone Demarco, Massimo Bosetti, Simone Margonari, Davide Mattioli di San Lorenzo in Banale.
INFO E PRENOTAZIONI: info@prolocosanlorenzoinbanale.it Versamento della quota di partecipazione entro e non oltre il 28/10 presso la Cartoleria San Lorenzo di San Lorenzo in Banale
- tel. 0465.734219 oppure con bonifico bancario intestato a: Associazione Pro Loco San Lorenzo in Banale IT 96G 08078 05522 00000 5006177 causale: Nome e cognome partecipanti alla Cena di Gala. Si accettano pagamenti in loco la sera della cena fino ad esaurimento posti.

Sabato 31

Dalle ore 10.00 alle ore 22.00 Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi
Dalle ore 10.00 L’allegra fattoria - Fattoria didattica con i simpatici animali di “Con l’asino che spasso”
Ore 10.30 - ritrovo presso la Casa della Ciuiga Le antiche ville e la ciuiga - Visita guidata a San Lorenzo in Banale, Borgo più Bello d’Italia e all’antico affumicatoio della ciuiga. A cura dell’Ecomuseo della Judicaria
Dalle ore 12.00 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menu a tema
Dalle ore 14.30 Musica popolare itinerante con il gruppo “Cantabont”
Ore 15.30 I sapori del tennese - Degustazione di prodotti tipici della zona di Tenno e di Canale, Borgo più Bello d’Italia: crostini di pane con olio extra vergine di oliva, carne salada cruda, formaggio di vacca fresco, vino. A cura del Consorzio Tutela e Valorizzazione dei Prodotti del Tennese. Ingresso libero - Per informazioni: Info Point della sagra
Ore 16.00 vicoli della frazione di Berghi Musica maestro! Intrattenimento musicale con la Banda di San Lorenzo e Dorsino
Ore 16.30 - ritrovo presso la piazza centrale di San Lorenzo in Banale 4 passi… in musica. Passeggiata panoramica al Colle Beo per ammirare dall’alto San Lorenzo in Banale: conclusione della passeggiata con la musica del Brass Quartet SMG. Info e prenotazione presso APT - tel. 0465.702626 o 0465.734040 (€)
Ore 17.00 Casa della Ciuiga Conoscere l’olio extra vergine d’oliva - Incontro dedicato all’olio di oliva con Franco Michelotti, esperto della Fondazione Mach. Ingresso libero. A cura del Consorzio Tutela e Valorizzazione dei Prodotti del Tennese
Dalle ore 19.00 Cena tipica nei ristoranti del borgo
Dalle ore 21.00 Musica dal vivo presso il vòlt degli Amatori e presso il vòlt della Banda con il gruppo “Modigliani”
ore 21.00 Teatro comunale San Lorenzo in Banale Sale e pever - Commedia a cura della Filodolomiti. Ingresso libero

Domenica 1

Ore 9.00 ritrovo presso la piazza centrale di San Lorenzo in Banale I prati di Prada - Passeggiata panoramica ai prati di Prada in compagnia della guida alpina Simone Elmi. Info e prenotazione presso APT - tel. 0465.702626 o 0465.734040 (€)
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00 Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi
Ore 10.30 - ritrovo presso la Casa della Ciuiga Le antiche ville e la ciuiga - Visita guidata a San Lorenzo in Banale, Borgo più Bello d’Italia e all’antico affumicatoio della ciuiga. A cura dell’Ecomuseo della Judicaria
Dalle ore 14.30 Musica itinerante per le vie del borgo con il duo “Avanti Endrè”
Ore 15.30 Casa Moscati Cuccagna Climbing - Sfida all’ultimo appiglio per grandi e piccini per scalare la parete di “casa Moscati” con la guida alpina – Partecipazione libera
Ore 15.30 Profumi e sapori dal borgo - Degustazione a base di noce e di altri prodotti del territorio. A cura della Confraternita della Noce del Bleggio. Iniziativa a numero chiuso - Per prenotazioni: Info point della sagra (€)


organizzazione: Pro Loco e Comune di San Lorenzo Dorsino