Sbigolada Torbolana
Distribuzione gratuita di "bigoi con le sardene".
Durante una ricerca effettuata presso l'archivio storico di Innsbruck, è stato reperito un giornale del 1874, dove si può leggere un'interessante notizia riguardante il paese di Torbole che, in quel tempo faceva parte dell'Impero Austroungarico; vi si dice che, proprio a Torbole, nella piazza principale, a Carnevale, venivano cotti e offerti al pubblico gli spaghetti conditi con pesce di lago.
Questa è la più antica notizia certa di una tradizione che si tramanda dalla notte dei tempi: la famosa SBIGOLADA TORBOLANA.
Anche al giorno d'oggi la Sbigolada Torbolana ha luogo ogni anno sulla piazza del paese l'ultima Domenica di Carnevale.
Durante tutto il pomeriggio, 400 chili di spaghetti vengono distribuiti in abbondanti porzioni ai Torbolani ed a tutti gli ospiti presenti.
Dopo circa 20 anni siamo riusciti grazie alla collaborazione della pescheria Armanini a procurarci i filetti di "sardene" di lago che verranno conditi con olio extra vergine dell'Associazione Agraria di Riva del Garda.
All'organizzazione della sbigolada si dedicano ogni anno circa 25 volontari fra cui il presidente del Comitato Giovanni Civettini.
Si calcola che ogni anno vengano distribuite circa 5000 porzioni di graditissimi "bigoi con le sardene".