Sbigolada Torbolana

Manifestazioni ed eventi

Carnevale 2007 nel Garda trentino

distribuzione di bigoi (spaghetti) con le aole

Da tempo immemorabile il carnevale di Torbole ha il suo momento culminante nella cosiddetta sbigolada, ovvero la distribuzione di spaghetti (ne vengono cotti alcuni quintali) conditi con aole salmistrate (pessate salae). La distribuzione di solito ha inizio nel primo pomeriggio e continua fin dopo il calare della sera, rallegrata da musica e dalle sfilate delle maschere. La peculiarità sta nella caratteristica della pietanza offerta: le aole salate vengono infatti preparate sulla scorta di una antica ricetta gardesana, tramandata da generazione a generazione, e il piatto che ne risulta è gustosissimo. Le aole si pescano sulle rive al tempo della frega (fine giugno) con l'uso delle tele e del bertorello. Si tratta, quasi sempre, di una pesca molto abbondante, difficile da collocare sul mercato prima che il pesce perda la sua freschezza; per questo viene seccato sulle arele e quindi messo in salamoia. Per conservarlo si usano barili di legno, dentro i quali i piccoli pesci essiccati vengono disposti a strati alternati con una ben dosata quantità di sale e di foglie di alloro, di salvia e rosmarino; il pesce è pronto per essere consumato l'inverno successivo. Un tempo costituiva un cibo largamente usato presso le popolazioni gardesane, che affrontavano la stagione fredda con scarsissime risorse; veniva fritto in padella con l'olio del Garda e consumato con la polenta di granoturco. Era dunque un nutrimento povero per una popolazione povera, ma il gusto dell'antica ricetta trova ancor oggi numerosi estimatori, tanto che il piatto della sbigolada è servito in ottimi ristoranti del Garda.