Serate a Doc!

Convegno

Il vino bisogna farlo conoscere, bisogna sapere come utilizzarlo al meglio, come servirlo ed abbinarlo o come conservarlo. I migliori protagonisti in quest'arte sono i sommeliers, ovvero i professionisti del vino. Possono essere sia ristoratori che enotecari, camerieri con mansioni ad hoc o buyer di catene di supermercati, ed ancora manage del ‘food and beverage'. O come molte volte accade, semplicemente appassionati".
È appunto a quest'ultima categoria, oltre naturalmente a chiunque ne abbia interesse, che noi intendiamo rivolgere questo progetto, finalizzato alla conoscenza del territorio, del sistema vitivinicolo trentino, della vinificazione e della degustazione dei vini in abbinamento con prodotti tipici come formaggi, miele, salumi, verdura e frutta espressione anch'essi delle nostre tipicità territoriali. corso è articolato in cinque serate con orario 20.00-22.30.
Ogni serata prevede la degustazione di alcuni tipi di vino abbinati alla degustazione di specialità locali.
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una cartella per appunti contenente la presentazione delle varie aziende partecipanti con la descrizione dei loro prodotti, ed un set di bicchieri per la degustazione dei vini.
A fine corso verrà inoltre consegnato un attestato di partecipazione.
Il numero massimo di partecipanti al corso è di 45 ed il costo a persona è stabilito in Euro 30,00 (trenta).
Iscrizioni presso la Cantina Sociale di Mori Colli Zugna - Tel. 0464 918154.
Info: Comune di Mori - tel. 0464 916229

21 ottobre
Vitigni trentini ed il loro habitat
(descrizione dei principali vitigni coltivati in provincia, definizione del territorio e vocazionalità)
Il sistema vitivinicolo Provinciale (descrizione della piramide della qualità e del sistema vitivinicolo trentino)
Breve descrizione della Cantina Sociale Mori-Colli Zugna
Prodotti abbinati: crauti e salumi
Enol. Germano Faes
Enol. Luciano Tranquillini
Azienda Meneghelli S.n.c di Marco e Luigi di Mori; azienda agricola Agriverde di Montani Roberta e Gelmini Ivo di Valle San Felice
Casearia Trentina Zucchelli di Mori

28 ottobre
Raccolta e trasformazione delle uve
Descrizione dei vari tipi di vinificazione e affinamento, visita alla cantina.
Prodotti abbinati: Mele e piccoli frutti
Enol. Luciano Tranquillini
Azienda Agricola
Raffaelli Marco di Mori

4 novembre
Fisiologia dei Sensi
Saranno fornite informazioni in merito ai sensi (vista, olfatto, gusto) coinvolti nella degustazione. Particolare rilievo alla vista.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosato ed un vino rosso.
Prodotti abbinati: Miele, formaggi dolci
Sommelier
Massimiliano Grussu
Apicoltura Girardelli
di Mori
Azienda Agricola Manfredi Fabio di Mori

11 novembre
Analisi sensoriale
Sarà approfondita la tecnica di degustazione. Particolare rilievo all'olfatto.
In degustazione: un vino bianco aromatico, un vino giovane ed un vino invecchiato.
Prodotto abbinato: castagne di Castione
Sommelier
Massimiliano Grussu
Associazione Tutela Maroni di Castione, di Brentonico

18 novembre
Tecnica della degustazione
Abbinamento cibo-vino, conservazione del vino, utilizzo dei bicchieri.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un trentino bianco e un vino passito.
Prodotto abbinato: Formaggi saporiti
Sommelier
Massimiliano Grussu
Casearia Trentina
Zucchelli di Mori