Siamo quello che non mangiamo
con Dario Bressanini
”Siamo ciò che mangiamo” diceva il filosofo Ludwig Feuerbach, ma negli ultimi tempi sembra più diffuso il suo contrario: “Siamo ciò che non mangiamo”. Sempre di più molte persone si definiscono in base a cosa eliminano dalla dieta: lattosio, glutine, prodotti animali, glutammato, tutti gli zuccheri, oppure solo quelli bianchi, e così via. Vedremo come in molti casi queste esclusioni non abbiano un fondamento scientifico.
Dario Bressanini insegna Chimica e Tecnologia degli Alimenti presso l’Università dell’Insubria a Como. È titolare sulla rivista “Le Scienze” della rubrica «Pentole e provette», dedicata all’esplorazione scientifica del cibo. Ha pubblicato «OGM tra leggende e realtà» (Zanichelli 2009), «Pane e Bugie» (Chiarelettere 2010), «I giochi matematici di fra’ Luca Pacioli» (Dedalo, 2011), «Le bugie nel carrello» (Chiarelettere, 2013), insieme a Beatrice Mautino, «Contronatura» (Rizzoli, 2015) e “La Scienza della Carne” (Gribaudo, 2016). È autore del popolare blog «Scienza in Cucina».
ingresso libero fino ad esaurimento posti
organizzazione: Fondazione Bruno Kessler - FBK