Sole sale vento fuoco
Presentazione del libro di Carlo G. Valli "Sole sale vento fuoco. Lantica arte di conservare il cibo. Memorie, pratiche, vecchi sapori, ricette"
Prefazione di Gualtiero Marchesi. Cierre edizioni.
Con Emanuele Bonati e con i prodotti dellAzienda Agricola Torre Fornello di Ziano Piacentino.
Come si doveva conservare la frutta seconda Varrone? Che cosè la papalina? Come preparava la lingua salmistrata Carlo Goldoni? Il salario dei soldati romani era pagato in sale? Per pescare nelle valli di Comacchio era meglio usare il saccone o le bolaghe? Cosa è stato definito da Gabriele DAnnunzio delizia gustosa?
Naturalmente, Sole sale vento fuoco di Carlo G. Valli non è un Trivial Pursuit dei prodotti alimentari, come sembrano suggerire queste domande (le cui risposte peraltro si possono trovare nel volume): si tratta proprio di quello che specifica il sottotitolo, e cioè di un libro che recupera e riordina e storicizza le memorie e le pratiche, i vecchi sapori e le ricette che costituiscono lantica arte della conservazione del cibo.
Un trattato erudito con la piacevolezza di un romanzo, la precisione storica e filologica coniugata con unesposizione chiara e lineare, la curiosità e laneddoto con le ricette storiche: tutto questo per raccontare la tradizione, le tecniche, i prodotti della conservazione degli alimenti per uscire dallottica che li considera «pietanze di mortificazione» e rivalutarne le proprietà e le caratteristiche senza dimenticare che anche la bottarga e il caviale sono prodotti conservati secondo tecniche che hanno origine nel passato più remoto della storia dellalimentazione.
Seguirà un brindisi con Pratobianco Emilia IGT 2011 dellAzienda Agricola Torre Fornello
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Carlo Giuseppe Valli, docente e consulente di marketing e comunicazione, si occupa anche di tradizioni popolari e di storia dellalimentazione; è membro dellAccademia Italiana della Cucina e del direttivo dellAssociazione Stampa Alimentare. Ha pubblicato, fra gli altri, La lunga storia dellolio e del formaggio, 75 piatti da salvare della cucina italiana, e Vini e miti, sempre con Cierre edizioni; e Cucina e vini del Garda (Muzzio), La storia della pentola (Bibliotheca Culinaria), La pasta, viaggio in Italia (Agra), Bevevano (e mangiavano) i nostri padri, e Marchesi si nasce. Questa è la mia storia di Gualtiero Marchesi (Rizzoli 2010).