Tradizione, territorio, tecnologia: tre valori per comunicare la grappa
Territorio e tradizione sono due parole sulle quali fa leva sempre più il Vecchio Continente quando si tratta di tutelare e promuovere i prodotti agroalimentari e quelli vitivinicoli in particolare, quasi fossero lespressione della mancanza di altri argomenti per contrastare lavanzata delle economie emergenti che, in molti casi prive di regolamentazioni e inserite in ecosistemi molto favorevoli alla produttività, hanno vantaggi competitivi notevoli. In un simile contesto il termine tecnologia assume spesso in significato negativo, ma per la grappa non è così. Il mondo della nostra acquavite di bandiera durante i suoi secoli di storia ha investito molto sullobiettivo strategico di mettere la tecnologia al servizio del territorio e della tradizione per fare riflettere il primo in ogni sorso e per consentire di mantenere salda la seconda. Al Master in Scienze della Grappa, organizzato presso lIstituto Agrario di San Michele allAdige dal Consorzio Interuniversitario che vede coinvolti anche gli Atenei di Udine e di Trento, questo concetto è emerso in modo lampante, tanto da valere lorganizzazione di un convegno specifico sul tema: Tradizione, territorio, tecnologia: tre valori per comunicare la grappa. Questo convegno si inserisce a pieno titolo nel contesto delliniziativa Trentino Grappa In Mostra e si terrà il 25 novembre 2005 presso la Camera di Commercio I.A.A. Trento. Relatori illustri saranno i docenti del Master in Scienze della Grappa, ma molto spazio sarà dato alla tavola rotonda sul tema Linnovazione come recupero selettivo della tradizione: il modo più efficace per dare valore alla marca. In tale occasione la parola sarà data ad aziende che hanno sposato questa filosofia
PROGRAMMA
Ore 9.00 - Arrivo e registrazione
SALUTO E APERTURA DEI LAVORI
GIOVANNI GIUS Presidente Istituto Agrario di San Michele allAdige
ALESSANDRO DINI Direttore Generale Istituto Agrario di San Michele allAdige
ADRIANO DALPEZ Presidente della Camera di Commercio Industria Agricoltura Artigianato
RELAZIONI
ROBERTO ZIRONI Direttore Master in Scienze della Grappa Moderatore
MASSIMO BERTAMINI Coordinatore Dip. Valorizzazione Risorse Produttive Ist. Agrario di San Michele AllAdige
Vitigni e viticoltura: la straordinaria ricchezza italiana da valorizzare anche nel mondo della grappa
GIOVANNI CARTURAN Professore ordinario Università degli Studi di Trento; SARA SPILIMBERGO Ricercatore del Dip. Ingegneria dei materiali e tecnologie industriali Università di Trento
Canoni costruttivi e tecnologie per le distillerie da grappa del domani
FULVIO MATTIVI Coordinatore Dip. Qualità Agro-Alimentare Ist. Agrario di San Michele AllAdige; FLAVIA GASPERI Responsabile Unità Operativa Qualità e Nutrizione Ist. Agrario di San Michele AllAdige
Oltre il rovere: tendenze dellelevazione della grappa in legno
ALESSANDRO SENSIDONI Professore ordinario Università degli Studi di Udine
Riflettere il territorio: spunti per uninnovazione tecnologica della grappa nel rispetto della tradizione
DIEGO BEGALLI Professore ordinario Università degli Studi di Verona
Il marketing della grappa tra affollamento della comunicazione e fissazioni sociali
TAVOLA ROTONDA
Linnovazione come recupero selettivo della tradizione: il modo più efficace per dare valore alla marca. La parola ad aziende che hanno sposato questa filosofia
LUIGI ODELLO Presidente Centro Studi Assaggiatori e segretario generale Master in Scienze della Grappa Moderatore
GIUSEPPE BERTAGNOLLI Distilleria G. Bertagnolli
STEFANO MARZADRO Distilleria Marzadro
BRUNO PILZER Distilleria Pilzer
CESARE MAZZETTI Mazzetti dAltavilla
ELVIO BONOLLO Bonollo Umberto
MARIACARLA BONOLLO Distillerie Bonollo
ARRIGO PISONI Azienda Agricola Pisoni
organizzazione: Istituto Agrario di s. Miche le all'Adige - collaborazione di Trentino Spa